Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Палата №6: эйфория от Украины оторвала литовскую элиту от реальности

Автор: Александр Носович

Палата №6: эйфория от Украины оторвала литовскую элиту от реальности

25.06.2014  // Фото: www.artfile.ru

Литовская элита, и прежде отличавшаяся экстравагантным поведением, нынче впала в совершеннейший неадекват. Фобии, навязчивые идеи, болезненные фантазии и откровенный бред, обострившиеся в последние дни, можно объяснить природными причинами - например, днём летнего солнцестояния - а можно очень удачной для такого девиантного поведения политической конъюнктурой.

Бывший глава криминальной полиции Литвы Альгирдас Матонис был задержан 22 марта за вождение автомобиля в нетрезвом виде. На днях Матонис решил объяснить суду своё тогдашнее состояние. Оказывается, перед задержанием главный полицейский Литвы пил со своим агентом в лесочке домашнее вино. И вот, в процессе распития (тосте на энном, причём не вина, судя по состоянию патриота в момент задержания) агент поведал ему информацию исключительной важности.

В ближайшую ночь Россия забросит на литовскую территорию «зелёных человечков», которые начнут в Литве диверсионно-подрывную деятельность, «как на Донбассе и в Крыму». Цель вражеского удара – повторная оккупация Литвы.

Чуть не протрезвев от такой информации, шеф литовской полиции ринулся из лесочка в Вильнюс. То ли в лесочке мобильная связь не работала, то ли Матонис о ней не подумал, то ли считал, что всё прослушивается и просвечивается лучами из Москвы, но, поскольку для независимости Литовской республики счёт шёл на минуты, он лично помчался к начальству, нарушая все существующие правила дорожного движения, дабы сообщить о нависшей над Родиной угрозе.

В результате дорожная полиция обнаружила в крови литовского патриота 1,71 промилле спирта и - видимо, сопоставив этот факт с истерическими упоминаниями задержанным «зелёных человечков», - решила, что дело ясно. Итог шпионского романа: Альгирдаса Матониса уволили из криминальной полиции, теперь ему грозит лишение водительских прав на три года, 30 суток ареста и 3 тысячи литов штрафа. Никаких «зелёных человечков» из России литовские политики (в трезвом виде) с тех пор не видели.

Казалось бы, частный случай. Рассказать знакомым, посмеяться и забыть.

Но бывший полицейский начальник такой не один: у литовской элиты твёрдо вошло в привычку гонять «зелёных человечков», и фантазируют по этому поводу они в последние дни вполне в духе Альгирдаса Матониса.

Например, глава государства Даля Грибаускайте в недавнем интервью немецкому журналу «Focus» сравнила российского президента с Гитлером. Вдобавок руководитель Литвы заявила, что с «российской агрессией» сталкиваются не только украинцы, но и прибалты, и привела тому «неопровержимое» доказательство – учения Балтийского флота в Калининградской области.

Что касается сравнений с Гитлером, то таких заявлений не позволяли себе даже Рейган и Кеннеди во времена наибольшего обострения холодной войны. За подобные выпады вполне могут разрываться дипломатические отношения.

Но в российско-литовском случае ничего подобного не происходит. Не отозвали грамоты у российского посла, не вызвали в МИД за объяснениями посла литовского, не было даже протестующей ноты. Слон так и не заметил моську. Россия ведёт переговоры по выходу из украинского кризиса в Австрии, участвует в переговорах по прекращению огня на Донбассе, обсуждает условия экономической ассоциации Украины с ЕС, а факта существования президента Литвы словно и не замечает.

И это правильно, потому что если обращать внимание на литовских политиков и их выступления, то недолго и самим двинуться рассудком.

Взять ту же Грибаускайте. «Мы получаем информацию, что в других странах Балтии, не в Литве, поскольку мы в этом плане крепче, ведутся переговоры с некоторыми политиками, поступают предложения с Востока: к примеру, что если они выйдут из НАТО, то получат более дешёвый газ или нефть», - заявила президент Литвы в том же интервью, где было про Гитлера. Напрашивается естественный вопрос – от кого они получают эту информацию? Рискнём предположить: эти сенсационные сведения Дале Грибаускайте предоставил всё тот же агент, что на восьмом стакане явился Альгирдасу Матонису и доложил о готовящемся вторжении в Литву «зелёных человечков».

«Украина предпринимает необходимые шаги и стремится к мирному диалогу с Россией, однако из этой страны на Украину продолжают идти танки. Поэтому просто выражать обеспокоенность недостаточно, нам следует говорить о дальнейшем усилении санкций в отношении России», - считает ещё один «литовский пациент», министр иностранных дел Линас Линкявичюс, утверждающий, что сохранение перемирия на Юго-востоке Украины зависит от России. Но если от России, так нужно договариваться с Россией, а не требовать от Европы разорвать с ней все отношения и ввести новые санкции. Позиция литовского МИД в таком случае выглядит полным абсурдом.

Значит, этот абсурд является выгодным, раз литовские первые лица не считают нужным лечиться и даже не пытаются скрыть своего сумасшествия. Кому выгодна всё большая эскалация украинского кризиса? Радикальной части внешнеполитического ведомства ЕС, странам «буферной зоны», включая ту же Литву, и, разумеется, Соединённым Штатам.

Литовская элита оказалась в положении алкоголика, получающего зарплату за беспробудное пьянство. Или эпилептика, которому платят, чтобы посмотреть на его припадки.

В каком ещё парламенте только за один год случились депутат Венцкене, сбежавшая куда-то в Америку, депутат Варейкис, пивший запоями и избивавший жену на потеху всей Литве, и депутат Гражулис, закатывавший гомофобные истерики, тряся с трибуны Сейма непотребного вида штанами с дыркой сзади?

На политическом рынке оказалось востребованным негативное девиантное поведение литовских руководителей.

Но, может быть, в этом и есть ключ к решению проблемы: по мере нормализации ситуации на Украине и в целом на международной арене пациент пойдет на поправку? Жаль только, решение это всё же будет временным - до следующего обострения в мире, так как болезнь уже, похоже, настолько запущена, что не поддаётся лечению.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.