×
Политика Политика

Мнение: преамбула позволяет игнорировать нацменьшинства Латвии

Источник изображения: www.lr4.lv

В Латвии окончательно утверждена преамбула к Конституции - документ, который вызвал массу споров в латвийском сообществе. С какой целью принимался документ, кому он действительно выгоден и не падает ли на его принятие тень грядущих осенью парламентских выборов? Об этом портал RuBaltic.Ru побеседовал с латвийским бизнесменом и членом правления Конгресса неграждан Михаилом ХЕСИНЫМ:

- Господин Хесин, не могли бы Вы подробнее рассказать о значении принятой Сеймом Латвии преамбулы к Конституции?

- В первом же абзаце этого документа есть несколько, мягко говоря, весьма спорных утверждений. Первое - Латвия создана путем объединения исконно латышских земель. Но если мы возьмём любой школьный атлас, увидим, что, к примеру, в Даугавпилсе в 1913 году было лишь 5% латышского населения. И таких населённых пунктов, где латыши составляют меньше 50% , довольно много.

Далее речь идет о том, что государство было создано путём политической воли латышской нации. Это не так. В Конституции, которая принималась 90 лет назад (а преамбула к ней лишь сегодня), речь идёт о народе Латвии.

И последнее: целью создания Латвии было сохранение на века нации, языка и культуры. Опять-таки сомнительно. Единственный государственный язык страны появился лишь в 1998 году в Конституции, если мне не изменяет память.

Какова же цель принятия преамбулы? Она написана лишь потому, что реальная ситуация в стране отличалась от Конституции. И надо было как-то объяснить, почему действующий главный закон страны - вроде как и Конституция, но не для всех. Она не исполняется.

Поэтому было придумано разъяснить различие существующих реалий её текстом.

В преамбуле сказано, что существует пролатышская нация и латышский народ. Зачем это разделено? Видимо, чтобы определить, что блага демократии существуют и для латышской нации, и для латышского народа. А если вдруг что-то пойдёт не так (катастрофа, война), то Конституция,

в таком случае, чётко определит: приоритет для латышской нации над остальным латвийским народом. Поэтому и существует данное разделение.

В документе много противоречий. После определения Латвии как национального государства идёт фраза: «Каждый думает о себе».

Зачем преамбулу приняли? Возможно, правящие политики отчётливо понимают, что осуществляемая сегодня Евросоюзом политика может изменить этнический состав населения Латвии, и даже очень значительно. Вероятно, как раз предвидя такой поворот, решили отделить латышскую нацию от всего народа страны. То есть это разделение закрепляет определение нации для грядущих времён, когда из-за очень невыгодных миграционных процессов в ЕС население Латвии, может, будет и негритянским.

- Некоторые эксперты называют преамбулу политическим ходом перед грядущими осенними выборами. Как Вы можете прокомментировать эту точку зрения?

- Всё, происходящее в политике, так или иначе направлено на грядущие выборы. Не думаю, что это как-то скажется на результатах в октябре. Разумеется, все политики оценят принятие, скажут, что это хорошо или плохо.

Но ведь главное - это то, что преамбула - мифологизация истории. 

Объяснение, почему у нас реальная ситуация отличается от написанного в Конституции. К примеру, написано: «Всё в Латвии принадлежит народу». А на деле?

Преамбула была принята не в связи с грядущими выборами. Тут всё значительно серьёзнее. Политики понимают, к чему в результате придёт Латвия, если будет следовать тренду ЕС. К нам действительно будут свозить иное население. Поэтому правящие, предвидя смену национального состава страны, хотят решить эти вопросы, связанные с сохранением языка, культуры.

- Партия «Согласие» намерена обратиться в Конституционный суд страны с вопросом, не должна ли преамбула выноситься на референдум. Есть ли вероятность, что принятый документ отменят?

- Партия рассуждает верно, такие вещи надо рассматривать на референдуме. Но ведь какие у нас референдумы? 15% населения не имеют права голоса.

- Последуют ли изменения после принятия поправки, и если да, то в каких именно областях жизни Латвии?

- Сразу - нет. Это же конституционная норма. Она позволит в случае подачи разных исков, связанных с некоторыми недемократическими нормами (к примеру, ограничениями относительно профессий в связи с незнанием государственного языка), отклонить их. А преамбула объясняет: «Ребят, права человека в первую очередь - для латышской нации». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров