Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Мнение: преамбула позволяет игнорировать нацменьшинства Латвии

Автор: Александра Рыбакова

Мнение: преамбула позволяет игнорировать нацменьшинства Латвии

25.06.2014  // Фото: www.lr4.lv

В Латвии окончательно утверждена преамбула к Конституции - документ, который вызвал массу споров в латвийском сообществе. С какой целью принимался документ, кому он действительно выгоден и не падает ли на его принятие тень грядущих осенью парламентских выборов? Об этом портал RuBaltic.Ru побеседовал с латвийским бизнесменом и членом правления Конгресса неграждан Михаилом ХЕСИНЫМ:

- Господин Хесин, не могли бы Вы подробнее рассказать о значении принятой Сеймом Латвии преамбулы к Конституции?

- В первом же абзаце этого документа есть несколько, мягко говоря, весьма спорных утверждений. Первое - Латвия создана путем объединения исконно латышских земель. Но если мы возьмём любой школьный атлас, увидим, что, к примеру, в Даугавпилсе в 1913 году было лишь 5% латышского населения. И таких населённых пунктов, где латыши составляют меньше 50% , довольно много.

Далее речь идет о том, что государство было создано путём политической воли латышской нации. Это не так. В Конституции, которая принималась 90 лет назад (а преамбула к ней лишь сегодня), речь идёт о народе Латвии.

И последнее: целью создания Латвии было сохранение на века нации, языка и культуры. Опять-таки сомнительно. Единственный государственный язык страны появился лишь в 1998 году в Конституции, если мне не изменяет память.

Какова же цель принятия преамбулы? Она написана лишь потому, что реальная ситуация в стране отличалась от Конституции. И надо было как-то объяснить, почему действующий главный закон страны - вроде как и Конституция, но не для всех. Она не исполняется.

Поэтому было придумано разъяснить различие существующих реалий её текстом.

В преамбуле сказано, что существует пролатышская нация и латышский народ. Зачем это разделено? Видимо, чтобы определить, что блага демократии существуют и для латышской нации, и для латышского народа. А если вдруг что-то пойдёт не так (катастрофа, война), то Конституция,

в таком случае, чётко определит: приоритет для латышской нации над остальным латвийским народом. Поэтому и существует данное разделение.

В документе много противоречий. После определения Латвии как национального государства идёт фраза: «Каждый думает о себе».

Зачем преамбулу приняли? Возможно, правящие политики отчётливо понимают, что осуществляемая сегодня Евросоюзом политика может изменить этнический состав населения Латвии, и даже очень значительно. Вероятно, как раз предвидя такой поворот, решили отделить латышскую нацию от всего народа страны. То есть это разделение закрепляет определение нации для грядущих времён, когда из-за очень невыгодных миграционных процессов в ЕС население Латвии, может, будет и негритянским.

- Некоторые эксперты называют преамбулу политическим ходом перед грядущими осенними выборами. Как Вы можете прокомментировать эту точку зрения?

- Всё, происходящее в политике, так или иначе направлено на грядущие выборы. Не думаю, что это как-то скажется на результатах в октябре. Разумеется, все политики оценят принятие, скажут, что это хорошо или плохо.

Но ведь главное - это то, что преамбула - мифологизация истории. 

Объяснение, почему у нас реальная ситуация отличается от написанного в Конституции. К примеру, написано: «Всё в Латвии принадлежит народу». А на деле?

Преамбула была принята не в связи с грядущими выборами. Тут всё значительно серьёзнее. Политики понимают, к чему в результате придёт Латвия, если будет следовать тренду ЕС. К нам действительно будут свозить иное население. Поэтому правящие, предвидя смену национального состава страны, хотят решить эти вопросы, связанные с сохранением языка, культуры.

- Партия «Согласие» намерена обратиться в Конституционный суд страны с вопросом, не должна ли преамбула выноситься на референдум. Есть ли вероятность, что принятый документ отменят?

- Партия рассуждает верно, такие вещи надо рассматривать на референдуме. Но ведь какие у нас референдумы? 15% населения не имеют права голоса.

- Последуют ли изменения после принятия поправки, и если да, то в каких именно областях жизни Латвии?

- Сразу - нет. Это же конституционная норма. Она позволит в случае подачи разных исков, связанных с некоторыми недемократическими нормами (к примеру, ограничениями относительно профессий в связи с незнанием государственного языка), отклонить их. А преамбула объясняет: «Ребят, права человека в первую очередь - для латышской нации». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.