Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

«Хочу тебя обратно»: «брексит» поможет вернуть прибалтов домой

Автор: Андрей Стариков

«Хочу тебя обратно»: «брексит» поможет вернуть прибалтов домой

25.07.2016

Страны Балтии продолжают пустеть. Жители уезжают. Программы возвращения соотечественников, выходящие из-под чиновничьего пера, не работают. Депопуляция – кризис, в котором не видно просвета. Но неожиданно… «Брексит»! Шанс прибалтийским политикам вернуть часть своих граждан домой и, что важнее, сыграть в спасителей демографии.

Депопуляция – главный бич Прибалтийских республик. Основной её причиной остаётся повальная эмиграция населения. В поисках лучшей доли жители стран Балтии – в массе своей молодёжь – продолжают бежать в страны Западной Европы. Свежие данные Евростата: Литва в прошлом году возглавила список стран ЕС по уменьшению численности населения. Показатели ухудшились на 1,13% в расчёте на 1000 жителей. «Мы уже на протяжении трёх месяцев посещаем городки страны, где эмиграция видится невооружённым глазом: мы видели пустые дома, опустевшие базары, пустые улицы», – в предвыборном кураже причитают литовские консерваторы, перекладывая ответственность на правительство Буткявичюса: прозрели.

У соседней Латвии дела обстоят не лучше. В этом «марафоне вымирания» страна наступает на пятки Литве. Второе место: 0,87% на 1000 жителей. По данным опроса Центра безопасности и стратегических исследований при Минобороны, треть жителей до сих пор готова покинуть страну по экономическим причинам.

Демографический кризис – именно эта насущная проблема, а не угроза с Востока и прочие мифы, угрожает будущему стран Балтии.

Заставить больше рожать – дело непростое. Инструменты стимулирования, конечно, есть, но и они упираются в деньги. Поток налоговых поступлений, между тем, редеет вместе с населением. Спираль закручивается.

Если рожать пока не получается, надо возвращать уехавших. Первый план реэмиграции появился в Латвии три года назад. План не сработал. Рождается новая инициатива: «Хочу тебя обратно». Под таким названием Институт Латвии на днях запустил социальную кампанию по возвращению уехавших соотечественников. Латвийцев призывают в «доверительной эмоциональной форме посредством личного видео- или аудиопослания обратиться к эмигрировавшим родным и друзьям и рассказать им о том, как они важны для Латвии и жителей страны». Незамысловатая акция.

Очевидно, что сама по себе эта агитация не принесёт плодов. Между тем, кампания не лишена смысла. Своевременность – её достоинство. Ксенофобия британцев, обнажившаяся после «брексита», и рост правых настроений в других странах Старого Света способны заставить прибалтов пересмотреть свою жизнь в Западной Европе. Агитпроп в этом поможет.

После успешного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС восточноевропейские гастарбайтеры туманного Альбиона стали чувствовать повышенный дискомфорт. Пришельцы из Польши и стран Балтии столкнулись с ксенофобией. В магазинах, парках, ресторанах, на рабочих местах участились случаи проявления враждебности к приезжим. Сейчас болезненная тема активно обсуждается в Facebook-группе «Мамочки Лондона». «Ещё одно восточноевропейское отребье! Сгинь, противно на тебя смотреть», – приводит литовка Агне слова «асоциального мужчины», брошенные в её адрес на рынке. И подобных случаев десятки, а то и сотни. Доходит до рукоприкладства. Так, определённый медийный резонанс получила история Лауры Гудаускене, работающей переводчиком в британской полиции. В почтовом отделении города Марч Гудаускене попыталась заступиться за плохо говорившего по-английски мужчину, которого оскорблял другой мужчина «в майке с гербом Англии». «Он взял того мужчину за грудки и сказал, что “ты поляк и скоро поедешь домой”. Тот был сильно напуган и собирался уйти с почты, а я спросила мужчину, почему он это ему говорит. Я просто не могла это так оставить. Услышав мой акцент, мужчина заявил, что я тоже полька. Он сказал – ты тоже скоро поедешь отсюда домой. Я сказала – не говорите так, так нельзя. Он сказал – что хочу, то и говорю, мы уже проголосовали против вас в этой стране, вам скоро придётся уехать», – вспоминает Лаура ситуацию. «Высказываний, что ты должен уехать из страны, точно не было никогда в жизни… Если бы [такое] происходило, то, может быть, мы с мужем пересмотрели бы свою жизнь здесь», – говорит литовка.

По факту примерно десяти подобных случаев ведётся расследование, сообщила посол Литвы в Лондоне Асте Скайсгирите. Обеспокоенность проявлениями ксенофобии выразили официальные Варшава и Рига. Так, последним выездом президента Латвии Раймонда Вейониса перед отбытием в трёхнедельный отпуск стал визит в столицу туманного Альбиона. Латвийский лидер прилетел защищать соотечественников. «Вейонис прибыл в Лондон для переговоров о судьбе десятков тысяч латышей, живущих и работающих в Великобритании», – сообщает Financial Times. Проблема есть. Проблема не надумана.

Можно, конечно, злорадствовать, говорить про возвращающийся бумеранг, про шкуру прибалтийских русских, которую сегодня примеряют британские литовцы, эстонцы и латыши, сталкивающиеся с агрессией из-за своего происхождения. Но некрасиво это. Страдают не только «титульные» прибалты. Все приезжие в зоне риска. Заявления посольств восточноевропейских стран, действия государственных мужей по защите соотечественников заслуживают безусловной поддержки. Случаи ксенофобии должны быть тщательно расследованы. Вот только все эти шаги, конечно, будут символическими.

«Брексит» – не форс-мажор, не стихийная ситуация, но проявление вполне определённой тенденции. Евроскептицизм растёт, правые политические силы – крепнут.

Усиление этих настроений в Европе может стать сильным импульсом к возвращению домой для многих восточноевропейских гастарбайтеров. Тут-то и помогут планы реэмиграции, рассказы прибалтийских политиков о росте экономики и «истории успеха», социальная кампания с нелепым названием «Хочу тебя обратно». Переезд в другую страну, как и возвращение оттуда, связан с сильными психологическими перегрузками. Страх, беспокойство, чувство неопределённости – для борьбы с этими состояниями переселенец готов внимать любым красочным политическим байкам. В этой связи кампания «Хочу тебя обратно» – грамотный и своевременный ход. Психотерапия как она есть. А вот иллюзий, конечно, нет. Пиар остаётся пиаром. Ждать «реэмиграционной» волны не нужно. Дело в другом. Некоторое количество вернувшихся, несколько трогательных историй возвращения и махинации с миграционным сальдо позволят политикам продать себя избирателю в качестве спасителей нации. Всего-то нужно вдарить по демографическому кризису пропагандой и агитацией.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.