Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Прибалтика готовит для России Нюрнберг-2

Автор: Олег Мирославов

Прибалтика готовит для России Нюрнберг-2

25.10.2015  // Фото: www.spletnik.ru

Эстонский министр юстиции Урмас Рейнсалу в рамках встречи министров юстиции стран-членов ЕС в Люксембурге выступил за учреждение международного органа для «расследования преступлений коммунистического режима».

На рабочем уровне эстонская идея получила конкретизацию в августе текущего года в рамках конференции в Таллине при участии представителей министерств юстиции Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии, где было предложено созвать экспертную группу для «обсуждения расследования преступлений коммунизма и последующего учреждения специального суда».

Спустя два месяца У.Рейнсалу докладывал оформленную инициативу своим европейским коллегам. По мнению эстонца, «преступления коммунизма» должны быть расследованы по образу и подобию международного Нюрнбергского трибунала, а виновные должны предстать перед судом, так как «осуждение совершенных в прошлом преступлений поможет в будущем избежать идеологически мотивированного геноцида». В ходе встречи эстонец подчеркнул, что «все жертвы вправе рассчитывать на справедливость, восстановление которой должно стать общей обязанностью для европейской молодежи», обратившись затем за поддержкой ко всем министрам. Инициативу У.Рейнсалу поддержали его коллеги из Болгарии и Румынии, тем самым присоединившись к Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Украине и Грузии.

То, что Болгария активно поддержала эстонскую инициативу — неудивительно, учитывая формируемый правящими элитами общественный фон. Входящие в правительство представители парламентского Реформаторского блока вынесли в Народное собрание проект поправок в Закон о народном просвещении, предлагающий преподавать в школах предмет «Преступления коммунистических режимов». Согласно законопроекту, государственные образовательные стандарты унифицируются в части «информирования учащихся о преступлениях коммунистических режимов в стране и в мире, а также о преступлениях национал-социализма и фашизма».

То есть учащимся будут рассказывать и о преступлениях нацизма. И это должно в их сознании уравнять его с коммунизмом.

По мнению одного из авторов поправок, депутата Б.Станимирова, необходимость такого подхода обусловлена результатами недавних опросов, выявивших полную неосведомленность реалий коммунистического прошлого в среде современной молодежи (по данным соцопроса «Альфа Рисерч», 94% жителей Болгарии от 16 до 30 лет заявили о том, что им ничего не известно о коммунистическом прошлом страны). Депутат признал опасной эту «общественную тенденцию пренебрежения преступлениями коммунизма», которая имеет место «отчасти из-за отсутствия информации по этому вопросу в учебных программах средних школ».

В Румынии этой проблематикой занимается специально созданный Институт по расследованию коммунистических преступлений в Румынии и памяти румынской эмиграции, который тесно сотрудничает с Институтом национальной памяти в Польше и Институтом по изучению тоталитарных режимов в Чешской республике. Большинство таких экспертных площадок учреждено странами Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия). Они имеют финансирование по линии ЕС и специализируются на формировании «исторической политики», которая лежит в основе внешнеполитического вектора этих стран по отношению к России.

Показательным является то, что в своей «исторической» деятельности по «увековечиванию» жертв тоталитаризма все эти структуры полностью игнорируют вопросы сотрудничества с международными и национальными организациями, специализирующимися на Холокосте и гитлеровском коллаборационизме.

Союзные Гитлеру европейские националистические правительства, чьи нынешние политики подчеркивают историческую и политическую преемственность, выводятся из-под ответственности.

Благодаря усилиям представителей стран Восточной Европы Европарламент в 2008 г. принял декларацию, в которой объявил 23 августа «Днем памяти жертв сталинизма и нацизма» (в 2009 г. Парламентская Ассамблея ОБСЕ на итоговом заседании в Вильнюсе одобрила резолюцию «Об объединении разрозненной Европы», которая осуждает тоталитарные режимы XX века — нацизм и сталинизм).

Отмечать этот день в странах ЕС начали с 2011 г. Таким образом ЕС начал прививать молодому поколению европейцев свою официальную трактовку Второй мировой войны, согласно которой Великобритания и Франция (участники Мюнхенского соглашения с Германией от 30 сентября 1938 г. о разделе Чехословакии) более не несут солидарной ответственности за гитлеровскую экспансию. В свою очередь, коммунистический СССР как союзник в 1941-45 гг. США, Великобритании и Франции в борьбе против гитлеровской Германии, на стороне которой выступали Италия, Венгрия, Болгария, Румыния, Финляндия, Испания, Словакия и Хорватия, был приравнен к гитлеровской Германии.

А националистические диктатуры и коллаборационистские Гитлеру правительства Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии были выведены за рамки европейской резолюции.

Страны Восточной Европы также активно выступали против предложенного Россией проекта резолюции по борьбе с героизацией нацизма, которая была принята в 2014 г. Генеральной ассамблеей ООН (ни одна из стран Восточной Европы не голосовала «за»). Это вполне объяснимо, учитывая, что ряд восточноевропейских стран — например, Литва, Латвия и Эстония — официально проводят политику по героизации нацистов и их пособников. Власти Латвии прославляют нацистов (в 2014 году министерством культуры был санкционирован показ на центральных театральных подмостках мюзикла о нацисте Г.Цукурсе), проводят историческую политику по обелению своего прошлого. Концентрационный лагерь Саласпилс, которому этот статус присвоил один из главных политических и военных деятелей Третьего рейха, рейсхфюрер СС Г.Гиммлер, сегодня называется властями воспитательно-трудовым (за время его существования были уничтожены тысячи малолетних узников).

В Литве, где 90% еврейского населения (более 200 тыс. человек) было уничтожено нацистами и их местными пособниками, не находилось средств из бюджета для выплаты пенсий праведникам мира — тем, кто спасал евреев от неминуемой смерти.

В 2013 г. разразился громкий антисемитский скандал, когда члены правящей коалиции во главе с социал-демократами предложили Израилю взять на себя эту обязанность. И только под нажимом международной еврейской общественности нашлись необходимые бюджетные средства. Сегодня президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе визита в Израиль заявляет о «важности евреев в истории Литвы», хотя несколькими годами ранее давала добро на перезахоронение с военными почестями доставленного из США праха литовского коллаборациониста Ю.Амбразявичюса, создателя еврейского концлагеря в Каунасе, где погибли за короткое время десятки тысяч евреев.

Эстонский министр У.Рейнсалу ничего нового не изобретает, а лишь следует примеру своих прибалтийских коллег С.Калниете, И.Вайдере, К.Кариньша, Р.Зиле и других, которые ранее протоптали дорожку в Европарламент на антироссийских заявлениях и всякого рода инициативах по пересмотру итогов Второй мировой войны.

Последним ярчайшим примером такого «успеха» является бывший министр обороны Латвии, евродепутат от Латвии А.Пабрикс.

Политик запомнился активной борьбой с российской социальной поддержкой проживающих в Латвии ветеранов Великой отечественной войны, переименованием памятника Освободители в «совковятник», а также развешиванием ярлыков «совки» как собственным латышским гражданам, так и русскоязычным латышам в связи с их «советским мышлением».

Можно с уверенностью предположить, что У.Рейнсалу, следуя апробированному методу, скоро также окажется в теплом брюссельском кабинете — возможно, в одной из структур НАТО (туда же, кстати, стремится и глава МИД Латвии Э.Ринкевич). Отсюда активизация деятельности на этом направлении и призывы выполнить обещание и основать к 100-летию Эстонского государства в 2018 г. в Таллине мемориал памяти жертв коммунизма в Эстонии. Как подчеркнул министр, «новое поколение европейцев должно взять на себя ответственность за то, чтобы преступления коммунизма были бы осуждены». Вот только новое поколение европейцев, судя по социологическим опросам, совсем не интересуется данной тематикой. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.