Политика Политика

Певцов нам не надо

Источник изображения: Sputnik Таджикистан
remove_red_eye  2092 0  

«Что за времена пошли! Пускать, не пускать… Зачем это надо?» – так прокомментировал в эфире радио Baltkom запрет на въезд в Латвию народному артисту России Дмитрию Певцову народный артист СССР Раймонд Паулс. «Советская практика», похоже, стала применяться и в независимой Латвии.

Раймонд Паулс. Латышский маэстро русской песни«Если этот человек – какой-то преступник, это одно дело. Пускай пояснят, в чём тут дело. Сказал что-то не то? Тогда нужны какие-то официальные объяснения. Всё это очень странно. Я это не понимаю и отношусь к этому отрицательно. Надо всё это прекратить», – сказал Паулс.

Глава МВД Латвии Рихардс Козловскис своё решение о включении Певцова в список персон нон грата объяснил лаконично: это было сделано по рекомендации правоохранительных органов. Чем именно не угодил Певцов латвийским спецслужбам, не сообщается. В социальных сетях высказывают предположения, что своей «прокремлёвской позицией». Певцов действительно неоднократно высказывался в поддержку политики России на Украине. «Я – ярый путинец», – сказал он в одном из интервью.

Российским артистам не привыкать к «чёрным спискам», Певцов попал в неплохую компанию: персонами нон грата в республике уже являются Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, певица Валерия. Это из звёзд первой российской величины, есть ещё медийные персоны попроще: журналисты, телеведущие, историки и даже экономисты.

Глава МВД Латвии Рихардс КозловскисЗа день до того, как стало известно, что Певцов стал невъездным, пограничники задержали топ-менеджера агентства «Россия сегодня» Эллу Таранову. Она, правда, смогла беспрепятственно пересечь границу, добраться до Юрмалы и даже принять участие в одном из мероприятий «Балтийского форума». Там её, собственно, и задержали, после чего депортировали из страны.

История с «чёрными списками» – это, по мнению некоторых экспертов, акт устрашения. Вряд ли тот же Певцов представляет серьёзную угрозу для национальной безопасности Латвии. Но, создавая подобные прецеденты, власти республики провоцируют тревогу у тех российских граждан, которые регулярно приезжают в Латвию или имеют здесь недвижимость.

Один из представителей российского шоу-бизнеса однажды «не под запись» признался мне, что опасается высказывать свою позицию по политическим вопросам, поскольку боится лишиться вида на жительство. Поэтому и на интервью ходит с опаской, стараясь избегать политических заявлений.

Проблема заключается ещё и в том, что спецслужбы своё решение не аргументируют, а человек, попавший в «чёрный список», может только догадываться, за что его туда внесли.

Сотрудница МИА Россия сегодня Элла ТарановаВ Управлении по делам гражданства и миграции Латвии подтверждают, что специальной системы оповещения нет: в основном иностранцы узнают о том, что они невъездные, на границе. Сюрприз, надо признать, не особо приятный. Также бывают случаи, как с Эллой Тарановой, когда человека вносят в «чёрный список» после того, как он въехал в страну.

Нескольких российских учёных, например, задержали после интервью в прямом эфире на радио Baltkom. Таким образом, глава Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов, а затем и российский телеведущий и историк Феликс Разумовский были вынуждены уехать из Латвии раньше срока.

Подобных примеров за последние годы накопилось достаточно. Не буду утверждать, что все эти депортации были безосновательны, – возможно, что у спецслужб была информация, которой СМИ не располагают. Но, как мне кажется, серьёзный ущерб Латвии певица Валерия при всём желании вряд ли смогла бы нанести.

Да и Дмитрий Певцов, который неоднократно приезжал в Латвию раньше, тоже говорил в основном о театре, а не о Крыме.

Мне бы очень не хотелось, чтобы артистов делили на правильных и неправильных в зависимости от их политических взглядов. Тем более, мы ведь так мечтали вырваться из СССР. Но, похоже, нас всё ещё тянет обратно.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up