Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Певцов нам не надо

Автор: Вадим Радионов

Певцов нам не надо

26.10.2016  // Фото: Sputnik Таджикистан

«Что за времена пошли! Пускать, не пускать… Зачем это надо?» – так прокомментировал в эфире радио Baltkom запрет на въезд в Латвию народному артисту России Дмитрию Певцову народный артист СССР Раймонд Паулс. «Советская практика», похоже, стала применяться и в независимой Латвии.

Раймонд Паулс. Латышский маэстро русской песни«Если этот человек – какой-то преступник, это одно дело. Пускай пояснят, в чём тут дело. Сказал что-то не то? Тогда нужны какие-то официальные объяснения. Всё это очень странно. Я это не понимаю и отношусь к этому отрицательно. Надо всё это прекратить», – сказал Паулс.

Глава МВД Латвии Рихардс Козловскис своё решение о включении Певцова в список персон нон грата объяснил лаконично: это было сделано по рекомендации правоохранительных органов. Чем именно не угодил Певцов латвийским спецслужбам, не сообщается. В социальных сетях высказывают предположения, что своей «прокремлёвской позицией». Певцов действительно неоднократно высказывался в поддержку политики России на Украине. «Я – ярый путинец», – сказал он в одном из интервью.

Российским артистам не привыкать к «чёрным спискам», Певцов попал в неплохую компанию: персонами нон грата в республике уже являются Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, певица Валерия. Это из звёзд первой российской величины, есть ещё медийные персоны попроще: журналисты, телеведущие, историки и даже экономисты.

Глава МВД Латвии Рихардс КозловскисЗа день до того, как стало известно, что Певцов стал невъездным, пограничники задержали топ-менеджера агентства «Россия сегодня» Эллу Таранову. Она, правда, смогла беспрепятственно пересечь границу, добраться до Юрмалы и даже принять участие в одном из мероприятий «Балтийского форума». Там её, собственно, и задержали, после чего депортировали из страны.

История с «чёрными списками» – это, по мнению некоторых экспертов, акт устрашения. Вряд ли тот же Певцов представляет серьёзную угрозу для национальной безопасности Латвии. Но, создавая подобные прецеденты, власти республики провоцируют тревогу у тех российских граждан, которые регулярно приезжают в Латвию или имеют здесь недвижимость.

Один из представителей российского шоу-бизнеса однажды «не под запись» признался мне, что опасается высказывать свою позицию по политическим вопросам, поскольку боится лишиться вида на жительство. Поэтому и на интервью ходит с опаской, стараясь избегать политических заявлений.

Проблема заключается ещё и в том, что спецслужбы своё решение не аргументируют, а человек, попавший в «чёрный список», может только догадываться, за что его туда внесли.

Сотрудница МИА Россия сегодня Элла ТарановаВ Управлении по делам гражданства и миграции Латвии подтверждают, что специальной системы оповещения нет: в основном иностранцы узнают о том, что они невъездные, на границе. Сюрприз, надо признать, не особо приятный. Также бывают случаи, как с Эллой Тарановой, когда человека вносят в «чёрный список» после того, как он въехал в страну.

Нескольких российских учёных, например, задержали после интервью в прямом эфире на радио Baltkom. Таким образом, глава Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов, а затем и российский телеведущий и историк Феликс Разумовский были вынуждены уехать из Латвии раньше срока.

Подобных примеров за последние годы накопилось достаточно. Не буду утверждать, что все эти депортации были безосновательны, – возможно, что у спецслужб была информация, которой СМИ не располагают. Но, как мне кажется, серьёзный ущерб Латвии певица Валерия при всём желании вряд ли смогла бы нанести.

Да и Дмитрий Певцов, который неоднократно приезжал в Латвию раньше, тоже говорил в основном о театре, а не о Крыме.

Мне бы очень не хотелось, чтобы артистов делили на правильных и неправильных в зависимости от их политических взглядов. Тем более, мы ведь так мечтали вырваться из СССР. Но, похоже, нас всё ещё тянет обратно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.