Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Четыре варианта правящей коалиции в Литве

Автор: Александр Носович

Четыре варианта правящей коалиции в Литве

25.10.2016  // Фото: dcdn.lt

Второй тур парламентских выборов в Литве закончился убедительной победой Литовского союза крестьян и «зелёных». В новом Сейме «зелёные» получают 56 мандатов. Однако для формирования правящей коалиции необходимо не менее 71 мандата, поэтому однопартийцам Рамунаса Карбаускиса придётся искать союзников для создания парламентского большинства. RuBaltic.Ru представляет четыре возможных формата новой правящей коалиции Литвы.

Базовый вариант. «Зелёные» + консерваторы = 87 мандатов

Наиболее вероятным сценарием будущей коалиции является объединение Литовского союза крестьян и «зелёных» с «Союзом Отечества – Христианскими демократами Литвы». Для того чтобы реально управлять государством, партии Саулюса Сквернялиса и Рамунаса Карбаускиса необходим союз с одной из двух системных партий, в руках которых находятся реальные очаги управления и каждая из которых имеет длительный опыт пребывания во главе исполнительной власти.

Даля Грибаускайте и Витаутас ЛандсбергисУ «ландсбергистов» всегда наготове их главный козырь в борьбе за власть: президент Литвы Даля Грибаускайте. 

При этом сценарий формирования коалиции с консерваторами намного более вероятен, чем объединение «зелёных» с социал-демократами. Главная причина – у «ландсбергистов» всегда наготове их главный козырь в борьбе за власть: президент Литвы Даля Грибаускайте. На сей раз Грибаускайте точно не потерпит формирования коалиции без участия милых её сердцу консерваторов, причём сегодня, в отличие от ситуации четырёхлетней давности, общественное мнение будет на её стороне: итоги выборов показали разочарование граждан Литвы в партиях нынешней коалиции и желание смены власти.

Поэтому объединение «зелёных» с литовскими консерваторами наиболее вероятно.

Учитывая очень существенный отрыв ЛСКЗ от «СО-ХДЛ» (56 мандатов против 31) и право партии Карбаускиса формировать коалицию, будущим премьер-министром Литвы, вероятно, станет представитель «зелёных» (скорее всего, в премьеры будет выдвинут популярный в народе экс-министр внутренних дел Саулюс Сквернялис).

Однако консерваторы, как более опытные, гораздо более влиятельные в литовском истеблишменте и имеющие разветвлённые связи в Брюсселе и Вашингтоне, наверняка получат ключевые экономические министерства, а также МИД Литвы.

В дальнейшем взаимодействие «зелёных» с «младшими партнёрами» по коалиции и защищающей интересы консерваторов президентом Грибаускайте будет вести к медленному, но неуклонному отторжению партии Карбаускиса и Сквернялиса от власти, лишению их всякого политического влияния и поглощению «ландсбергистами».

Конфронтационный вариант. «Зелёные» + социал-демократы = 73 мандата

Альтернативой коалиции с консерваторами для «зелёных» является союз со второй системообразующей партией – социал-демократами. Вместе Литовский союз крестьян и «зелёных» и Социал-демократическая партия Литвы образуют парламентское большинство. ЛСКЗ может заинтересовать такой вариант в том случае, если консерваторы на переговорах о коалиции потребуют себе слишком большую долю в правительстве и руководстве Сейма. Социал-демократы, как очевидно проигравшие эти выборы, будут куда более скромны в своих требованиях. Они отдадут однопартийцам Карбаускиса наиболее значимые и ресурсные министерства и предоставят при этом свой опыт руководства правительством, имеющиеся в их распоряжении рычаги управления Литвой и связи на международной арене.

Главный недостаток такого формата коалиции: он вызовет жесточайшее противодействие консерваторов и президента Грибаускайте.

После прошлых парламентских выборов Даля Поликарповна уже вмешалась в процесс формирования коалиции, пригрозив разгоном Сейма и досрочными выборами, если социал-демократы пойдут на союз с Партией труда. Тогда площадь Дауканто открыто лоббировала сценарий «радужной коалиции»: союз социал-демократов и консерваторов. 

Попытки Грибаускайте оспорить итоги народного волеизъявления в 2012 году провалились и привели к обвальному падению рейтинга г-жи президента. Однако в этот раз в случае конфликта с социал-демократами большинство литовцев, скорее всего, займёт сторону президента.

Результаты двух туров выборов убедительно показали, что граждане Литвы больше не хотят видеть социал-демократов у власти.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс проигрывает выборы в избирательном округе

Ситуация, когда правящая партия занимает третье место по партийным спискам, получает в мажоритарных округах четыре мандата из семидесяти, а премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс проигрывает выборы в избирательном округе, от которого он избирался депутатом Сейма с 1996 года, не может быть названа иначе, чем сокрушительным провалом.

Поэтому попытка социал-демократов зацепиться за власть путём коалиции с «зелёными» породит со стороны Дали Грибаускайте и подконтрольных ей силовиков такую волну компромата и коррупционных скандалов с участием министров правительства Буткявичюса, что «золотые вилки» Юозаса Олекаса на этом фоне покажутся детским лепетом. Антикоррупционную кампанию президента Литвы поддержит население, и всё это выльется в грандиозный политический кризис.

Такого не надо ни «зелёным», ни самим социал-демократам, поэтому едва ли они решатся идти против базового сценария – формирования коалиции с участием консерваторов.

Антисистемный вариант. «Зелёные» + малые партии = 78–86 мандатов

Прошедшие парламентские выборы показали, что литовским избирателям опротивели обе системные партии. Не только социал-демократы, но и консерваторы, которые, несмотря на выгодное для ведения избирательной кампании пребывание в оппозиции, получили на два депутатских места меньше, чем на неудачных для них выборах четырёхлетней давности.

Выполнение наказа избирателей предполагает для Литовского союза крестьян и «зелёных» формирование правящей коалиции без социал-демократов и без консерваторов. Теоретически расклад сил в новом Сейме даёт ЛСКЗ такую возможность: при объединении «зелёных» с «Порядком и справедливостью» и / или «Избирательной акцией поляков Литвы» в сумме получается 7886 мандатов.

Практически же вариант антисистемной коалиции крайне маловероятен. Литовским политикам должен быть слишком памятен опыт президента Роландаса Паксаса, который тоже пошёл против Системы и выступил как против социал-демократов, так и против консерваторов, за что получил первый в Европе импичмент, уголовное преследование и запрет на участие в выборах.

Какая-либо третья сила в Литве может выступить против «ландсбергистов» или против перекрасившихся коммунистов, но не может выступить против тех и других.

Роландас Паксас
Роландас Паксас. Президент Литовской Республики с 26 февраля 2003 года до 6 апреля 2004 года

Литовская власть – это социал-демократы и консерваторы при незыблемой для тех и других идеологической основе и поддержке Евросоюза и США. На системные партии замыкаются структуры управления Литовской Республикой, государственный сектор экономики, крупнейший частный бизнес и международные связи. Бунт против Системы в литовской политике обречён: это показывает личный карьерный опыт Паксаса, Успасских, Прунскене и многих других.

Рамунас Карбаускис и его однопартийцы в литовской политике не первый день – они не могут этого не понимать. Поэтому они наверняка предпочтут встраиваться в Систему путём коалиции с одной из системных партий, а не противостоять ей.

«Латвийский вариант». Консерваторы + социал-демократы + либералы + «паксисты» + «поляки» = 78 мандатов

Вариант, противоположный предыдущему: объединение системных партий с их «младшими партнёрами» при выдворении в оппозицию триумфатора состоявшихся выборов. Для реализации такого сценария нужно, чтобы все партии, прошедшие в новый Сейм, объединились против Литовского союза крестьян и «зелёных», отказались создавать с «зелёными» коалицию, а президент Грибаускайте не дала Рамунасу Карбаускису права формировать парламентское большинство.

Фактически это сценарий соседней Латвии, в которой на каждых выборах в Сейм побеждает русскоязычное «Согласие» Нила Ушакова, против которого дружно объединяются все «латышские партии».

В случае с литовскими «зелёными» такие суровые меры вроде бы не нужны. ЛСКЗ – чисто литовская партия, специфических интересов русских и поляков Литвы она не выражает, изменить внешнюю политику и налаживать стратегическое партнёрство с Россией не требует. При проявлении излишней мягкости по «русскому вопросу» Даля Грибаускайте быстро проведёт с аграриями партийный ликбез, как она провела его несколько лет назад с социал-демократами, «трудовиками» и «Порядком и справедливостью», и всё будет в порядке. 

Так что такие чрезвычайные меры, как объединение всех политических сил против победителя выборов, явно излишни. Тем более что такое объединение сложно представить даже в теории: ведь это понадобилась бы коалиция «ландсбергистов» с «поляками»! Такого формата парламентского большинства в Литве не может быть ни теоретически, ни практически.

Да и незачем огород городить, когда Литовский союз крестьян и «зелёных» – партия, вполне лояльная идеологическим основам внутренней и внешней политики Литовской Республики. Поэтому наиболее вероятно, что новую коалицию и правительство в Литве создадут путём сотрудничества литовских аграриев и правящего истеблишмента.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.