Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

«Сбитый Су-24 – это государственный терроризм»

Автор: Ирина Громова

«Сбитый Су-24 – это государственный терроризм»

25.11.2015  // Фото: http://www.sarbc.ru/

Во вторник днем российский военный самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. По официальным данным, истребитель РФ совершал вылет с военной базы «Хмеймим», расположенной в Сирии в 30 километрах от границы с Турцией. Власти Турции заявили, что сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения. Однако российская сторона настаивает на том, что самолет не пересекал границы государства. Что же произошло на самом деле и какие последствия повлечет инцидент? Разбирался RuBaltic.Ru в беседе с журналистом и военным экспертом Виктором ЛИТОВКИНЫМ:

- Виктор Николаевич, во вторник днем российский самолет был сбит над территорией Сирии, ракетой воздух-воздух с турецкого самолета Ф-16. Что это было — оплошность турецких военных или задуманная провокация?

- Думаю, это связано с агрессивной политикой Турции, которую она проводит на Ближнем Востоке, с поддержкой этой страной террористов Исламского государства. А также той установкой на исламизацию страны, которая существует сегодня в Турции, демонстрацией своей силы и наглости. Думаю, все было запланировано заранее.

- Почему?

- В воздухе на границе с Турцией постоянно несут боевое дежурство два истребителя, которые не случайно находились на границе с Сирией в то время, когда российские бомбардировщики наносили удары по террористам ИГИЛ (организация признана в России экстремистской и запрещена – прим. RuBaltic.Ru) на сирийских территориях.

Были специально подготовленные люди, которые снимали удар турецких самолетов по нашему бомбардировщику.

Все это было продуманной акцией государственного терроризма, иначе это не назову.

- Одной из причиной турецкой атаки также называют то, что Турция — по неофициальным данным — покупает у ИГИЛ дешевую нефть, в то время как Россия бомбит нефтебазы террористов.

- Не исключаю, что Турция специально направляла боевиков ИГИЛ на захват месторождений нефти. Тем более, что эти месторождения принадлежат курдскому населению, которое находится на севере Ирака, северо-востоке Сирии. Турция под прикрытием якобы борьбы с ИГИЛ воюет с курдами. Они пытаются уничтожить это население, маскируясь борьбой с террористами, сражаются с курдами, которые ведут борьбу за свою независимость и автономию.

- Атака российского самолета — единичный случай или можно ожидать и новых провокаций?

- Идет война с терроризмом и надо понимать, что она не может обойтись без жертв. Турки способны и на другие провокации, готовы стрелять не только по нашим людям. На мой взгляд, это достаточно очевидно. 

- Какие ответные меры может предпринять РФ и как это отразится на двусторонних отношениях?

- Россия откажется от многих проектов, которые она собиралась осуществлять с Турцией. Полагаю, что будет нанесен чувствительный экономический удар по турецким интересам в России.  

- Еще вчера РФ приглашали присоединиться к коалиции против ИГИЛ, объединив усилия с США и  Францией. Что ждет общий союз после произошедшего, как Вы считаете?

- Коалиция под эгидой США уже существует, в нее входит 65 государств. Однако что они делают — непонятно. За время ее существования, за время ударов американцев по ИГИЛ площадь, которую занимали террористы, выросла в три раза.

Коалиции между Россией и США быть, в принципе, не может. Американцы решают задачу отстранения от власти Башара Асада при помощи тех же игиловцев.

А Россия пытается защитить территориальную целостность Сирии и поддержать единственного человека, который может быть символом этого государства — законно избранного народом президента Башара Асада.

- Лидеры стран Балтии не раз утверждали, что территориальную целостность их стран якобы нарушали российские самолеты и подлодки. Можно ли ожидать повторения событий, на Ваш взгляд?

- Прибалтийским деятелям, утверждающим, что на их территории были замечены российские самолеты или подлодки, надо креститься, если они крещенные, а если нет — то лечиться.

Российские самолеты никогда не нарушали воздушное пространство стран Балтии, а подводные лодки не заходили на их территории. Так что все подобного рода заявления — игра на публику и попытка выдать желаемое за действительное, обман собственного населения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.