Политика Политика

Новое правительство Литвы признало демографию главной проблемой

Источник изображения: Delfi
  11093 0  

Лидер партии «Литовский союз крестьян и “зелёных”» Рамунас Карбаускис признал наличие в Литве демографического кризиса. Новое правительство, сформированное ЛСКЗ, обещает литовцам решение демографических проблем. Однако серьёзная работа по демографии и другим социальным вопросам противоречит политическому курсу президента Грибаускайте и стоящих за ней «ландсбергистов», для которых проблемы простых литовцев всегда были вторичны по сравнению со стоящими перед ними геополитическими задачами.

За первое полугодие нынешнего года из Литвы уехало на 6,5% больше населения, чем за первое полугодие прошлого года. Литва наряду с Эстонией, Латвией и Словакией – это единственные страны «Новой Европы», поток эмигрантов из которых не сокращается, а увеличивается. В Литве он увеличивается быстрее всего.

Каждый час Литву покидают 4–5 человек, каждый день – сто человек, каждый год – 35 тысяч. Ежегодно страна теряет полтора процента населения – Eurostat прогнозирует Литве потерю 38% жителей в ближайшие десятилетия. За минувшие четверть века Литовская Республика уже лишилась более четверти населения; таким образом, за 50–60 постсоветских лет она потеряет две трети жителей.

Такие процессы невозможно охарактеризовать иначе как вымирание Литвы.

В Литве увеличивается поток эмигрантов
В Литве увеличивается поток эмигрантов

Помимо количественных, не менее важны качественные характеристики литовской эмиграции. Из страны повально бежит молодёжь, уезжают трудоспособные люди среднего возраста – Литва неуклонно превращается в хоспис, в котором доживают свой век пенсионеры. Однако демографическая ситуация в стране такая, что тихой и спокойной их старость не будет.

Падение рождаемости и рекордная эмиграция критически увеличивают в литовском обществе долю пожилых людей, которым скоро не из чего будет платить пенсии, потому что из страны уезжает платящее налоги трудоспособное население, а новых поколений не предвидится вовсе.

Кроме того, за границу массово эмигрируют представители профессий, жизненно важных для поддержания социальной инфраструктуры. В том числе врачи. Поэтому демографический кризис в Литве делает неизбежным кризис социальный.

После долгих лет упорного игнорирования проблемы её наконец-то начинают признавать правящие политики.

Лидер выигравшего октябрьские выборы в Сейм Литовского союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис заявил, что сформированное ЛСКЗ правительство слышит «тиканье демографической бомбы» и намерено бороться за улучшение демографической ситуации в Литве.

«Если бы люди у трапа верили, что завтра будет лучше, то передумали бы улетать», – сказал Карбаускис на конференции, посвящённой формированию нового правительства. Однако у лидера литовских «аграриев» нет единого рецепта по выводу страны из демографической катастрофы. Путь к улучшению демографической ситуации – улучшение ситуации в Литве в целом. Чтобы люди не уезжали, они должны верить, что у Литвы есть будущее.

«Есть много системных вопросов: образование, здравоохранение, развитие экономики, политика регионов. Я думаю, что самое главное – образование, его качество, чтобы люди находили работу в Литве и эта работа хорошо оплачивалась», – считает Рамунас Карбаускис. В частности, во время предвыборной кампании Литовский союз крестьян и «зелёных» предлагал вводить государственные субсидии на жильё для молодых семей.

Рамунас КарбаускисРамунас Карбаускис

То есть для лечения запущенной демографической болезни (если это лечение ещё возможно) необходима комплексная терапия.

Необходим пересмотр всего общественно-политического курса Литвы и его переориентация в сторону социальных приоритетов, заботы о населении и «сбережении народа» – всего того, что гражданам Литвы обещали четыре года назад социал-демократы, своих предвыборных обещаний не исполнившие.

Однако новое правительство при переводе литовской государственной политики на социальные рельсы столкнётся с тем же препятствием, что и старое. Это препятствие – президент Литвы Даля Грибаускайте и стоящие за ней «ландсбергисты».

Литовские правые не интересуются «сбережением» литовского народа. По большей части они вообще не интересуются Литвой. Литва для них – это не более чем территориальная платформа, находясь на которой можно заниматься разными геополитическими прожектами. Быть «драйвером» «Восточного партнёрства» ЕС, «экспортировать» демократию на постсоветском пространстве, размещать у себя секретные тюрьмы ЦРУ, ссориться с Польшей из-за литовских поляков, с Беларусью из-за атомной станции, с Россией из-за всего на свете.

Литовцы при всём при этом были для Грибаускайте, Ландсбергиса, Ажубалиса, Кубилюса и прочих не более чем растопочным материалом.

Литовские консерваторы – это такой новейший Тевтонский орден, во главе которого стоят «псы-рыцари», занятые геополитическим мессианством и распространением по миру «европейских ценностей», а местное население является при них дворней и челядью, обслуживающей их базовые потребности.

Возможно, в этом и причина того, что несмотря на стабильную экономическую и политическую ситуацию литовцы с такой скоростью бегут из Литвы. Какому народу понравится, что собственному государству нет до него никакого дела – вместо своего народа это государство занимается лоббированием новых санкций против России, поставками оружия Украине, поддержкой оппозиции в Беларуси.

Для того чтобы хотя бы попытаться исправить плачевную ситуацию с демографией и эвакуацией населения из страны, новому правительству нужно переломить сложившуюся политическую традицию и повернуться лицом к литовцам и их насущным проблемам вместо того, чтобы махать шашкой на международной арене.

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Но сделать это будет непросто: Даля Грибаускайте остаётся президентом Литвы, dedule Ландсбергис остаётся её особо приближённым неофициальным советником, и вся консервативная камарилья, концентрирующаяся вокруг площади Дауканто, так просто своих позиций не сдаст. Для того чтобы реально начать бороться с демографической катастрофой Литвы, правительству «аграриев» нужно будет проявить политическую волю и твёрдость и пойти наперекор тому курсу, который все годы своего президентства прокладывала Грибаускайте.

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up