Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Германия и Россия могут разрушить «прибалтийский буфер»

Автор: Сергей Рекеда

Германия и Россия могут разрушить «прибалтийский буфер»

25.11.2014  // Фото: ru.tsn.ua

Украинский кризис еще далек от разрешения, однако в отношениях Европы и России уже формируется пространство для возобновления конструктивного диалога. Правда, для руководства прибалтийских республик это тревожный звонок, означающий риск окончательно скатиться на периферию международных отношений.

Чуть больше месяца осталось до начала председательства Латвии в Совете ЕС. Одним из главных приоритетов, как и в случае с Литвой, станет саммит «Восточного партнерства». Однако открытым остается вопрос – в чем смысл этой программы после провального Вильнюсского саммита? Будущее Украины – это уже не вопрос европейских бюрократических инициатив. Белоруссия и Армения – члены евразийского интеграционного проекта, для которых предложение «Восточного партнерства» вторично. Азербайджан старается проводить равноудаленную политику от обоих интеграционных проектов. Молдова же и Грузия достигли предела реальной евроинтеграции, подписав Соглашение об ассоциации и встав в очередь за Турцией на вступление в ЕС.

Действительно, год назад саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября претендовал на звание события общеевропейского уровня. В Литве целый ряд постсоветских стран должен был совершить «каминг-аут» своего европейского выбора, а Украину к этому принуждала вся литовская дипломатия до самой последней минуты саммита.

Рижская же встреча «Восточного партнерства» имеет все шансы стать сугубо бюрократическим, проходным мероприятием.

Хоть какую-то перспективу программе пытался придать еще весной этого года латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, пригласив к её реализации США и пообещав восточным партнерам обязательное членство в ЕС. Не вышло. Об идее «Евроатлантического Восточного партнерства» с тех пор никто не вспоминал, а членства в ЕС до сих пор боятся всерьез пообещать даже «прогрессивной» Украине, за евровыбор которой было сломано столько копий и съедено столько цеппелинов. В итоге за полгода до саммита, который пройдет в латвийской столице в мае, не сформулирована четко его цель. Оказывается, что смысл рижского заседания собственно в самом заседании, а удивить саммит сможет разве что светскими скандалами с участием латвийских дипломатов.

На этом фоне между ЕС и Россией начинает формироваться диалог принципиально иного качества и уровня. В минувшую субботу на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике российский министр иностранных дел Сергей Лавров обозначил одну из новых стратегических целей, которую Москва намерена активно лоббировать на международной арене – двустороннее сближение Европейского и запускаемого с 2015 г. Евразийского союза. В частности, речь идет о зоне свободной торговли между двумя геоэкономическими пространствами. «Это уже в работе, все это стало уже частью дипломатии и реальной политики. Пока на уровне дискуссии, но я убежден, что мы придем к тому, что уже сейчас стали называть термином "интеграция интеграций", и это будет одна из забойных тем, которую мы хотим продвигать в рамках ОБСЕ на совете министров иностранных дел в Базеле», - заявил С.Лавров.

«Забойная тема» нашла уже свой отклик в Европе. Пока Д.Грибаускайте, будучи главой страны ЕС, бросается в Россию обвинениями в терроризме, а в Киеве обещает поставлять оружие Украине, другая страна ЕС, Германия, заявляет о необходимости выстраивания диалога между двумя крупнейшими союзами Евразии. Перед визитом в Россию на прошлой неделе министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию "Welt am Sonntag" заявил: «Если мы вспомним, как нервно отреагировала Россия на соглашение о свободной торговле с Украиной и как нервно отреагировал ЕС на проект Евразийского союза, то новым шагом (для снятия напряженности между Москвой и Брюсселем. - прим. RuBaltic.Ru) могло бы стать налаживание контактов между представителями ЕС и Евразийского союза». Находясь в Москве, он напомнил об этих своих словах во время совместной с С.Лавровым пресс-конференции, заверив, что «полон оптимизма, что предрассудки (между Европой и Россией – прим. RuBaltic.Ru) можно преодолеть. Ввиду остроты разногласий мы должны постараться найти взаимопонимание, даже если это не всегда просто». В ответ Сергей Лавров подтвердил, что в этом вопросе позиции России и Германии совпадают, и Москва ценит «инициативную роль Германии продвигать такой диалог».

Вот только для прибалтийских элит даже такой осторожный диалог об «интеграции интеграций» - как вода для Бастинды.

Конечно, экономически страны Балтии от развития таких связей между западом и востоком Европы только выиграют, но в этой новой системе не нужны ни провокаторы, ни буферы, ни санитарные кордоны. В итоге нынешнее руководство Латвии, Литвы и Эстонии с их идеями «сдерживания» России и разделения на «хороших» и «плохих» европейцев могут вернуться к состоянию политических маргиналов международной арены, из которого они пытаются выбраться при помощи украинского кризиса и программы «Восточное партнерство».

Впрочем, прибалтийские политики сами называли «перетягивание» Украины в рамках программы «Восточное партнерство» «геополитической игрой». Потому и оставлена эта программа им теперь в качестве игрушки. В качестве погремушки, с которой они могут бегать по восточноевропейской комнате, шуметь, привлекать к себе внимание. На этот раз пошумят в Риге. Вот только после украинской «неожиданности» все эти игры вызывают у «взрослых» вместо прежнего умиления все более серьезное раздражение - когда-нибудь ведь отшлепают и поставят в угол.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.