Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Грибаускайте превратила Литву в «лучшего друга» русофобов мира

Автор: Александр Носович

Грибаускайте превратила Литву в «лучшего друга» русофобов мира

25.11.2014  // Фото: www.voanews.com

Президент Литвы Даля Грибаускайте посетила с официальным визитом Киев, где общалась с журналистами на украинском языке, выступала за предоставление Украине военной помощи ЕС и обещала поставлять в страну литовскую военную технику. Президент Порошенко за это назвал литовскую коллегу «лучшим другом Украины», однако Дале Поликарповне ничего другого и не остаётся: после последних заявлений Россия больше никогда не будет иметь с ней никаких дел, и удел доктора Грибаускайте, теперь уже окончательно, — быть главной союзницей украинских и прочих «ястребов» - русофобов.

Накануне визита в Киев Даля Грибаускайте отметилась не только в Литве, но и далеко за её пределами утверждением, что Россия — это террористическое государство. «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», – заявила Грибаускайте, призвав в очередной раз Западный мир бросить все силы на поддержку Украины.

Выдающимся мировым лидерам в истории были свойственны и не такие сильные выражения, однако за ними неизменно следовали такие же сильные поступки (они и делали этих лидеров выдающимися). Как говорят в России, «раз вытащил наган — стреляй».

Если называешь Россию террористическим государством, то нужно если не объявлять ей войну, то уж точно разрывать все дипломатические отношения и запрещать любые экономические контакты.

Вместо этого литовский МИД вызывает российского посла и объявляет ему ноту «категорического протеста» за то, что на российской границе задерживают автомобили и фуры с литовскими номерами. «Это дискриминационная практика, наносящая урон взаимным связям в областях экономики, культуры, туризма, человеческих контактов», - говорится в пресс-релизе МИД.

А как же «террористическое государство»? Сами столько времени твердили, в том числе устами президента страны, что Россия — это «империя зла», «возрождённый Мордор», против неё надо вводить санкции, собирать Совет НАТО и применять 5 главу Устава о коллективном отражении агрессора. А стоило России раз перекрыть въезд на границе, тут же вспомнили про «взаимные связи», про культуру, про человеческие контакты. Сразу начали говорить про «дискриминационную практику» - ещё сюда подойдут «недружественный шаг» и «непропорциональное применение силы». Но ведь «террористическое государство» же! От него злодейств ожидали, а оно фуры досматривает. Если оно террористическое, то не досматривать их должно, а загрузить тротилом, посадить за руль смертников и направить в Вильнюс по адресу: площадь Дауканто, дом 3. До востребования. Из России с любовью.

Именно такое жалкое и неприличное для взрослого состоявшегося человека сочетание трамвайного хамства с комплексом жертвы и делает Литву и её президента маргиналами и клоунами европейской политики.

Даля Грибаускайте уже поплатилась за свой характер постом председателя Еврокомиссии, на который долгое время рассчитывала. Ей в занятии этого поста отказали не в последнюю очередь из-за трудностей, возникающих при общении с ней. Напомним, что Даля Поликарповна в своё время демонстративно отказалась от приглашения на ужин, который устраивал для восточноевропейских лидеров Барак Обама, бросала пренебрежительные реплики в адрес польского президента и интересовалась у российского посла при первой встрече, не подавился ли он ещё литовским молоком. Человек такого типа на высшем государственном посту в отдельных ситуациях может быть даже полезен тем же заокеанским союзникам. Как провокатор, например. Но доверять склочной скандалистке из Вильнюсской школы КПСС европейскую дипломатию и руководство международными институтами — это чересчур. Председательство Литвы в ЕС, Вильнюсский саммит и последовавшие за ним украинские события показали, к чему это может привести.

Вот и в очередной истерике про «террористическое государство» некоторые эксперты видят досаду доктора Грибаускайте из-за вновь не сбывшейся мечты перебраться из постылого Вильнюса куда-нибудь повыше.

«Многие занимались лоббированием Грибаускайте в качестве будущего генсека ООН, но Россия, насколько мне известно, согласия на эту кандидатуру не давала, хотя в Москве у Грибаускайте и нашлись сторонники, но последнее слово осталось не за ними. Я предполагаю, что именно это вывело литовскую президентшу из себя - и она излила гнев за свою несбывшуюся мечту на Россию и лично Путина», - пишет российский политолог, создатель «Независимой газеты» и член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Виталий Третьяков.

Сказать, что presidente своими обидами, комплексами и неврозами в очередной раз навредила собственной стране, — это ничего не сказать. Депутаты российской Госдумы уже предложили разорвать с Литвой дипломатические отношения, но на практике г-жа президент эти отношения уже разорвала. Как сообщают источники портала в российских дипломатических кругах, Даля Грибаускайте окончательно стала для Москвы нерукопожатной, с ней не будут разговаривать никогда и ни при каких обстоятельствах, равно как и с её представителями.

Так что пока Грибаускайте во власти, у Литвы не может быть никакой внешней политики. Не только из-за окончательного отказа России иметь с ней дело, но и из-за того, что с ней по-человечески трудно долго общаться и западным партнёрам: шаг влево, шаг вправо от «большевистских принципов» - немедленный окрик и проведение разъяснительной беседы с угрозой упомянуть колебания от «линии партии» в служебной характеристике.

От этого и такой триумфальный визит Грибаускайте в Киев. А он действительно оказался триумфальным. Украинские журналисты наперебой восторженно писали, как президент Литвы на пресс-конференции просила задавать ей вопросы на любом языке, включая украинский, сама говорила на «мове», говорила, что Украина не одна и Литва всегда будет с нею в борьбе с «российской агрессией». Безоговорочно поддержала все действия Киева на Донбассе, ни секунды не усомнилась в том, что все беды Украины — результат российской агрессии, не произнесла в адрес Киева ни слова критики, подтвердила свои слова, что Россия — это террористическое государство, поддержала идею оказывать Украине военную помощь ЕС и договорилась о поставках украинской армии литовского оружия.

«Украина Майдана» и Даля Грибаускайте нашли друг друга. Встретились два одиночества, родственные души, которых никто в мире не понимает: Россия воспринимает как сумасшедших, а Запад — как обузу, которую там однажды на себя взяли и теперь вынуждены возиться и опекать, оберегая от подлинных или выдуманных ими «имперских амбиций» России.

В прошлые многочисленные визиты в гости к президенту Януковичу отношение к Дале Грибаускайте тоже было доброжелательное, но нынешнего интереса и восхищения не было и в помине, потому что тогда индивидуальная политическая программа Грибаускайте как сжёгшего за собой все мосты фанатичного «ястреба» - русофоба политически активной частью украинского общества была не так востребована. С новой же Украиной президент Литвы сошлась душа в душу.   

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.