Политика Политика

Вместо украинских граждан в Европу поедет украинский лес

25 Ноября 2016
remove_red_eye  1981 0  

Вчера, 24 ноября, в Брюсселе прошел 18-й по счету саммит Украина-ЕС. Главные вопросы для Киева – перспектива ассоциации с Евросоюзом, продление антироссийских санкций и, конечно, обещанный безвизовый режим – остались нерешенными. Европа попросту накормила Украину новой порцией обещаний.

Состоявшийся в Брюсселе саммит Украина-ЕС не принес официальному Киеву чего-то большего, чем очередные обещания евробюрократов. Пообещали обдумать продление антироссийских санкций, помочь с реформами. На этом все, результатов никаких. Что будет с евроассоциацией, по-прежнему непонятно – решение за голландцами, остановившими процесс. Ведущий вопрос встречи – вопрос отмены виз, который, собственно, и должен был стать свидетельством успеха половины президентского срока Петра Порошенко, также остался нерешенным. Главная надежда Киева не оправдалась.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко

Диалогу о безвизовом режиме между Украиной и ЕС – соглашении, при котором без виз возможны краткосрочные туристические поездки – был дан старт еще в 2008 году, задолго до всякого Евромайдана.

В ноябре 2010 года Брюссель предложил «тирану» Януковичу конкретный план действий для визовой либерализации. В декабре 2015 года Еврокомиссия подтвердила выполнение Киевом всех условий, а нынешней осенью Комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Очередь за Европарламентом.

Формально Киев действительно выполнил все требования и Украина оправданно надеялась получить решение об отмене виз еще до саммита, но у брюссельских бюрократов появилась новая идея. 

Еврочиновники решили разработать механизм защиты (suspension mechanism), который позволял бы отменить «безвиз» в случае массовых злоупотреблений. Процесс затянулся. ЕС снова ограничивается обещаниями.

Петр Порошенко, Дональд Туск, Жан-Клод ЮнкерПетр Порошенко, Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер

Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в очередной раз накормил визитеров из Незалежной своей «убежденностью», что этот вопрос будет решен в ближайшее время и украинская сторона получит свое. «Это уже не касается Украины – это касается стран-членов ЕС – сообщил» Юнкер, упомянув, что Киев свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации выполнил. Для отмены визового режима с ЕС осталось согласовать лишь детали механизма безопасности, подтвердил слова коллеги председатель Евросовета Дональд Туск. В общем, ждите.

А между тем некоторые серьезные европейские государства саботируют «безвиз». Задержка происходит в Совете ЕС из-за позиции ряда стран, в их числе – Франция, Бельгия, Германия и Италия. Помимо названных, ряд «отговорок» есть и у других стран, делится информацией глава Европарламента Мартин Шульц. 

Как оказалось, не все европейцы хотят видеть у себя в гостях украинских туристов.

Саммит Украина-ЕС (Мартин Шульц справа)Во время саммита Украина-ЕС (Мартин Шульц справа)

Разногласия по безвизовому режиму для Украины «чисто стилистические», продолжает сохранять оптимизм президент Порошенко. Другие украинские чиновники тоже «делали хорошую мину», выдавая не оправдавший ожиданий саммит за свою дипломатическую победу. Сегодня был первый саммит, на котором Евросоюз оправдывался, а Украина требовала, поделилась впечатлениями от встречи первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко. Правда ничего, что страна победившего майдана «требует», она пока не получила.

Оппозиция была жестче в оценках саммита. «Отсутствие решения о «безвизе» для украинцев – это в первую очередь провал не Украины, а Евросоюза, который продемонстрировал всему миру неспособность держать свое слово», – заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, предложив «послать к черту этих евронаперсточников». «Когда у украинцев будет работа и зарплата, они сами купят себе визу, ни перед кем не унижаясь», – подбодрил своих избирателей народный депутат.

Вопрос с отменой виз для украинских громадян остается подвешенным, зато «безвиз» с Европой получает украинский лес.

Президент Порошенко дал слово евробюрократам отменить в ближайшие недели мораторий на вывоз из страны необработанной древесины. Закон, разрешающий экспорт леса, – требование Брюсселя для предоставления второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. До моратория под видом дров из Украины вагонами вывозились дорогие дуб и ясень, после чего европейские бизнесмены отправляли в Незалежную мебель и бумагу, произведенную в ЕС. С отменой ограничений вместе с лесом из страны победившего майдана «уедут» очередные рабочие места.

Брюссельские друзья не первый раз выкручивают руки Киеву. Их денежные вливания с браконьерскими условиями продолжают низводить украинскую экономику до деградированного натурального хозяйствования, которое может обеспечивать лишь выживание, но не развитие. Западные рецепты уже привели к сворачиванию промышленности и сокращению крупного бизнеса. Но произошла же либерализация мелкого предпринимательства, говорят еврокураторы Незалежной. Да, действительно – смерть промышленного сектора в обмен на счастье мелкого лавочника. Производства нет, зато высвободившееся сырье «цэевропейцы» теперь могут свободно поставлять странам Старого света. Украинский лес для западных партнеров важнее украинских граждан, ему виза в ЕС не нужна. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up