Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

НАТО ищет новую формулу взаимодействия с Россией вопреки Прибалтике

Автор: Александр Носович

НАТО ищет новую формулу взаимодействия с Россией вопреки Прибалтике

26.01.2016  // Фото: nonews.co

В НАТО ищут новую формулу взаимодействия с Россией, которая соединяла бы сотрудничество с Москвой и стратегию сдерживания России. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предлагает возобновить деятельность Совета Россия – НАТО, а представитель высшего генералитета Альянса, председатель Военного комитета НАТО Петр Павел в интервью Wall Street journal настаивает на необходимости сотрудничества с Россией для безопасности стран Альянса, отмечая, что политика сдерживания проводится в угоду восточноевропейским членам военно-политического блока – Польше и Прибалтике.

«С такой страной, как Россия, которая уважает только силу и мощь, нам нужно выработать наш подход. Это должна быть комбинация сдерживания и направленности на коммуникацию», – заявил престижному американскому изданию Wall Street journal председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел по итогам совещания высшего генералитета Североатлантического альянса.

В своём комментарии прессе генерал Павел сделал взаимоисключающие заявления. С одной стороны, базовым подходом в отношениях с русскими остаётся стратегия сдерживания России. Россия по-прежнему воспринимается вероятным противником, основной мерой противодействия ей по-прежнему остаётся наращивание военного присутствия НАТО в Польше и Прибалтике.

С другой стороны, председатель Военного комитета НАТО подчёркивает, что большинство стран Альянса выступает за такой подход к России, который не исключал бы взаимодействия с ней. «Мы хотим обсудить с россиянами вопрос сокращения рисков, мер по обеспечению прозрачности, чтобы в будущем избежать просчётов и инцидентов, – заявил генерал Павел. – Мы хотим, чтобы Россия знала, где проходят наши красные линии».

От этого желания «скрестить ужа и ежа» – борьбу с Россией и сотрудничество с ней же – происходит стремление НАТО найти новую формулу взаимодействия с Москвой: возобновление диалога на базе стратегии сдерживания.

Слова чешского генерала – уже не первое свидетельство того, что страны Североатлантического альянса недовольны нынешним состоянием отношений с Россией – обоюдной гонкой вооружений в военной сфере при почти полном прекращении политического диалога.

О том, что восточноевропейская концепция полной дипломатической изоляции России пользуется всё меньшей популярностью в других странах НАТО, свидетельствуют неоднократные сигналы от руководства Германии, намекавшего на возможность возобновить деятельность Совета Россия – НАТО. В последний раз министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прямо предложил союзникам по военно-политическому блоку воссоздать площадку для переговоров с Россией и сообщил об этом прессе. «Мы могли бы восстановить Совет Россия – НАТО, пока хотя бы на уровне послов, – заявил глава немецкого МИД на прошлой неделе. – На последнем Совете НАТО я выступал за то, чтобы не рассматривать Совет Россия – НАТО как какой-то подарок России; это следует понимать как инструмент, при помощи которого можно общаться и избегать непонимания».

Что же касается председателя Военного комитета НАТО, то, комментируя его назначение в 2014 году, все эксперты сошлись в том, что первый в истории представитель Восточной Европы на этой должности никогда бы не смог её получить, если бы за ним не было однозначной поддержки США.

Поэтому, когда о возобновлении диалога России и НАТО говорит чешский генерал Петр Павел, подразумевается, что его устами соответствующее предложение Москве делает Вашингтон.

Однако здесь на пути к возрождению былых отношений появляется неожиданное препятствие: Москва на сигналы из брюссельской штаб-квартиры НАТО реагирует более чем сдержанно. «В данный момент не вижу настоящей заинтересованности в диалоге с НАТО со стороны России. Пойдя на такой диалог, они признают, что НАТО до сих пор имеет большое влияние», – заявил генерал Петр Павел, отметив, что Россия не хочет вести диалог с НАТО, поскольку это придаст законности действиям Альянса, которые Москва считает угрозой своей безопасности.

О каких действиях Альянса здесь идёт речь? Очевидно, о прибытии в Латвию танков «Абрамс» в прошлом году, об увеличении вдвое авиапарка ракетных истребителей на военной базе в Литве, о военном параде с использованием тяжёлой военной техники НАТО в Нарве, в нескольких сотнях метров от российской границы, о военно-морских учениях на Балтийском море, на которых отрабатывалась задача оккупации Калининградской области.

Если эти действия Североатлантического альянса в Балтийском регионе направлены не против России, то против кого они направлены? Это против Северной Кореи в Прибалтику завозят танки? Или это у Ирана планируют оккупировать Калининградскую область?

Поэтому в отношениях с Россией странам Альянса придётся действовать в соответствии со старым пошлым анекдотом: «Вы или крестик снимите, или штаны наденьте».

Либо Североатлантический альянс нацелен на диалог и сотрудничество с Россией, и поэтому он отводит тяжёлые вооружения от российских границ и не размещает свои сухопутные базы в Восточной Европе. Либо Россия – это основной вероятный противник, против которого применяется стратегия сдерживания и разворачивается гонка вооружений.

«Золотой середины» здесь быть не может: соединить несоединимое в виде сбалансированной и откорректированной стратегии сдерживания России при условии возобновления взаимодействия с ней не получится. Тут либо – либо. Либо Россия – угроза, которую нужно сдерживать, либо военно-политический партнёр, с которым нужно работать.

Поэтому если США, Германия и другие крупные страны НАТО действительно хотят возобновления взаимодействия с Россией, то главное, что они должны для этого сделать, – это обуздать своих истеричных восточноевропейских союзников.

В глазах последних Россия и вправду «угроза всему цивилизованному человечеству» и «террористическое государство», которое «закончит, как Третий рейх», вследствие чего ей нужно объявлять международный бойкот, оставлять в дипломатической изоляции и приближать военные силы НАТО к российским границам. И до сих пор Североатлантический альянс действовал по отношению к России, идя на поводу у подобных прибалтийских истериков (во всяком случае, прикрывался и оправдывал свои действия их истериками).

Практически одновременно с предложением председателя Военного комитета НАТО о возобновлении контактов с Россией заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил о необходимости дополнительного усиления «воздушной защиты» стран Балтии, объяснив это страхом местных жителей перед «зелёными человечками».

«Крупные военные державы Европы должны присоединиться, чтобы какие-либо маленькие “зелёные человечки”, планирующие перейти литовскую, латвийскую, эстонскую или границу других стран, знали, что столкнутся не только с местными силами, не только с американскими, но и с европейскими», – заявил бывший посол Соединённых Штатов в России Вершбоу.

Так что тут вновь либо – либо. Либо в штаб-квартире Альянса, в военном и политическом руководстве крупнейших стран НАТО идут навстречу неутихающему паническому бреду прибалтийских политиков о «зелёных человечках» и разворачивают по нарастающей военную инфраструктуру Альянса близ российских границ.

Либо они ставят на необходимость взаимодействовать с Россией, проводят с прибалтами курс психотерапии, на котором объясняют, что бояться им нечего, НАТО рядом и, хотя бы пока они в него входят, никакие «зелёные человечки» на Литву, Латвию и Эстонию не нападут.

Поэтому никакого тяжёлого вооружения НАТО им в своих странах не надо, не говоря уже о постоянных сухопутных базах в Восточной Европе, которые Россия точно воспримет как переход за свою «красную линию», и вот это действительно будет означать серьёзные проблемы для военной безопасности той же Прибалтики, которая сейчас активнее многих других лоббирует отмену Основополагающего акта между Россией и НАТО на Варшавском саммите стран Альянса.  

После этого нужно будет вывести из Прибалтики завезённые туда в последние два года танки, истребители и американский военный спецназ. И лишь когда всё это будет сделано, можно будет всерьёз предлагать России возобновление взаимодействия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.