Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Проблемные демократии Прибалтики — угроза глобальной безопасности

Автор: Александр Носович

Проблемные демократии Прибалтики — угроза глобальной безопасности

26.01.2015  // Фото: http://orenburg.ru

В Санкт-Петербургском государственном университете начала работу международная научно-практическая конференция «Страны с проблемной демократией во главе ЕС: угрозы глобальной безопасности», посвященная председательству в ЕС Латвии (2015 год) и Эстонии (2018 год). Актуальность конференции доказывает опыт председательства в ЕС Литвы, спровоцировавшей украинский кризис.

Полугодовое председательство в Совете ЕС несет угрозу и для самих прибалтийских государств. К ним неизбежно повышается внимание европейских союзников, и в лучах софитов высвечиваются те проблемы в развитии Литвы, Латвии и Эстонии, которые эти страны старательно пытались заретушировать мифологией «балтийских тигров» и «истории успеха».

В самом общем виде проблемы Прибалтики можно сформулировать так: если современная Прибалтика — это Европа, то в этой Европе до сих пор не наступил XXI век. Потому что те вопросы, что для неё сейчас актуальны (принудительная ассимиляция нацменьшинств, сегрегация общества по этническому признаку и проч.) в Западной Европе были решены еще в середине прошлого века).

Когда Эстония с Латвией проталкивают в Брюсселе идеи «контрпропагандистского» телеканала на русском языке, западные коллеги могут к ним и прислушиваться. Однако как только эти западные коллеги начнут глубже вникать в ситуацию, имиджевые потери для балтийских стран (которых они очень боятся) неизбежны. Потому что сразу же «всплывет» на поверхность тот факт, что создать «контрпропагандистский» русскоязычный телеканал требуют страны, которые борются против придания русскому языку статуса официального языка ЕС, не дают ему никакого официального статуса в своих странах, несмотря на проживающее там автохтонное русскоязычное население, и методично ликвидируют школьное образование на русском.

Вывод: председатель ЕС-то голый!

Впрочем, имиджевые потери балтийских республик в глазах «старой Европы» — ерунда по сравнению с теми угрозами, которые несет использование ресурсов страны-председателя прибалтийскими элитами для безопасности всей Европы.

Это доказал опыт Литвы, разрекламировавшей себя экспертом по Украине и назначенной поэтому отвечать за ассоциацию Украины с ЕС в период своего председательства в Евросовете во второй половине 2013 года. Какой из Литвы с её деятелями в принципе «эксперт», видно хотя бы по тракайским «Снежным встречам», на которых подобранные литовскими консерваторами «ястребы»-единомышленники предаются коллективному распеванию мантр о «сдерживании России», «имперских амбициях» и «руках Москвы», а всякий, кто попытается высказать оригинальное мнение и предложить дискуссию, тут же вызывает групповую истерику и клеймится как путинский наймит. Можно себе представить итоговый уровень аналитики и адекватность предлагаемых решений.

Но ведь изречение мантр и заклинаний вместо аналитики и идеологический диктат вместо политического диалога свойственны не только для Литвы, но и для её соседок — Латвии с Эстонией.

Специфические свойства прибалтийского экспертно-политического сообщества были среди причин, спровоцировавших украинский кризис. Теперь же, когда этот кризис вступает в фазу нового обострения, председателем ЕС и очередным «оператором» Восточного партнерства вновь является страна Балтии.

На пике предыдущего обострения Латвия предлагала трансформировать программу Восточного партнерства ЕС в «Евроатлантическое Восточное партнерство» с участием НАТО. Одного этого факта достаточно, чтобы оценить уровень деструктива в развитии украинского кризиса, и так дошедшего до стадии войны. Экспертно-аналитических оценок от Латвии брюссельской дипломатии стоит ждать того же уровня, что и от Литвы, потому что со свободой высказываний и конкуренцией идей ситуация там не лучше. Яркое тому подтверждение — «черные списки» и депортации российских экспертов, включая и тех, что занимают умеренную, либеральную позицию и выступают за диалог России с Западом. Однако в Латвии, как и в Литве, как и в Эстонии, подобных экспертных оценок не хотят слышать категорически: в Прибалтике хотят, чтобы им рассказывали, что Россия — это «новый Мордор», грозящий всему цивилизованному человечеству, и пугали грядущей оккупацией. Чтобы всласть наслушаться подобных ужастиков, прибалты готовы приглашать к себе и откровенных шарлатанов. Зато любого, кто будет утверждать, что Россия и Европа не являются естественными врагами и могут успешно сотрудничать, в Литве, Латвии и Эстонии начинают считать угрозой национальной безопасности.

Такой внешнеполитический провинциализм смешон и неопасен, пока его возможности ограничиваются уровнем национальной дипломатии.

Но когда прибалтийские провинциалы получают в руки инструменты дипломатии всего ЕС, это создает уже угрозу для безопасности всей Европы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.