Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Блок антироссийских стран ЕС продолжает ломать архитектуру глобальной безопасности

Автор: Андрей Стариков

Блок антироссийских стран ЕС продолжает ломать архитектуру глобальной безопасности

26.02.2016  // Фото: http://defendingrussia.ru/

Проамериканские элиты Восточной Европы продолжают демонтаж глобальной системы военных сдержек и противовесов. Торпедированию в очередной раз подвергся Основополагающий акт Россия – НАТО, ограничивающий постоянное присутствие войск Североатлантического альянса рядом с российской территорией. Наращивая вооружения под предлогом повышения безопасности, страны Балтии и Польша подрывают эту самую безопасность в регионе.

Основополагающий акт Россия – НАТО, заключённый сторонами в 1997 году, устарел и его необходимо пересмотреть, – считает эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес. В большом интервью Eesti Päevaleht, приуроченном к 98-й годовщине Эстонской Республики, Ильвес сообщил, что ситуация с безопасностью изменилась, а документ из-за «языковой игры» сегодня интерпретируется неправильно. «Диалог – это не политика, сдерживание – политика», – озвучил эстонский президент формулу, по которой страны Балтии пытаются выстраивать отношения со своим восточным соседом.

Ранее Ильвес уже поднимал вопрос о пересмотре базового договора Россия – НАТО. «В характерной для 2015 года ситуации в области безопасности заключённый в 1997 году договор не может препятствовать размещению постоянных сдерживающих подразделений в пограничных странах НАТО. […] Деятельность России на Украине с начала прошлого года отняла у базового договора НАТО и России значение, которым он обладал в своё время», – говорил эстонский президент на встрече с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен в апреле прошлого года.

Очередным призывом к разрушению европейской архитектуры безопасности президент Эстонии решил подыграть своим польским коллегам. Торпедировать договор между Москвой и Североатлантическим альянсом активно начало новое польское правительство, сформированное победившей на прошлых парламентских выборах партией Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Флагманом этого процесса стал глава МИД Польши Витольд Ващиковский. «Это было соглашение политического характера, юридически необязательное [к исполнению], принятое в других международных реалиях. Мы настаиваем на выравнивании уровня безопасности», – заявил новый рулевой польской внешней политики.

Документ, против которого единым антироссийским фронтом выступила польско-балтийская «фронда», ограничивает постоянное присутствие войск Североатлантического альянса рядом с российской территорией. Его пересмотр в столь непростое время демонтирует систему военных сдержек и противовесов в регионе, бросая прямой вызов безопасности России.

При этом в реальную возможность российского вторжения в Прибалтику едва ли верят даже латвийские, литовские и эстонские фантазёры, не говоря уже о правящих элитах западных стран. Неудивительно, что за время гонки вооружений последних двух лет европейские и американские аналитики, рисующие сценарии новой оккупации Балтии, так и не смогли предложить хоть какие-то разумные доводы, зачем Москве это должно понадобиться. Маловероятно, что прибалтийские столицы начнут нарушать права русскоязычного населения в такой степени, что у России не останется других вариантов, кроме как начать Третью мировую войну.

Поэтому единственной весомой причиной могла бы стать только военная провокация самих прибалтов близ российской границы.

Новый виток нагнетания антироссийских страхов в Восточной Европе, призыв пересмотреть Акт Россия – НАТО и разговоры о необходимости увеличения присутствия войск Альянса в регионе являются не чем иным, как рекламной кампанией, направленной на лоббирование определённых групп интересов в преддверии саммита НАТО в Варшаве. На июльской встрече государств – членов военного блока Польша надеется добиться создания военных баз на своей территории, а страны Балтии – существенного увеличения присутствия натовских войск. В то время как зрелые европейские государства, вроде Германии и Франции, пытаются охладить пыл восточноевропейских ястребов, вашингтонские прокси в ЕС продолжают действовать в интересах своего заокеанского патрона. Интересы эти весьма тривиальны: сдерживание России для сохранения собственных геополитических позиций.

Но эскалацию отношений с Москвой ведь нужно как-то обосновать? Тут-то в ход и идёт весь спектр пропагандистских инструментов. Например, снятый в жанре классической информационной войны псевдодокументальный фильм компании ВВС о начале ядерного конфликта в результате агрессии России против восточного региона Латвии – Латгалии.

Выход сомнительной продукции киношников Туманного Альбиона удивительным образом совпадает с презентацией доклада американской «фабрики мысли» Rand Corp, работающей под эгидой военно-воздушных сил США. С помощью военных игр аналитики организации смоделировали форму и вероятный результат российского вторжения в Прибалтику в ближайшей перспективе и пришли к заключению, что путинским войскам потребуется максимум 60 часов, чтобы достичь окрестностей столиц Эстонии или Латвии. «Выводы военных игр однозначны: в настоящее время НАТО не может успешно защищать территорию наиболее уязвимых стран – членов Альянса», – говорится в докладе центра.

Подобные страшилки позволили Пентагону обосновать новый раздутый проект бюджета на 2017 год, где расходы на «Инициативы по обеспечению безопасности Европы» (European Reassurance Initiative) были увеличены в четыре раза: с 800 млн долларов до 3,4 млрд долларов. Теми же пропагандистскими инструментами вашингтонское и брюссельское руководства давно пытаются втянуть в Североатлантический альянс внеблоковую Швецию. Часть политической элиты королевства, симпатизирующей США и НАТО, активно манипулирует общественным мнением, пытаясь посеять страх перед Россией среди собственных граждан. Однако в этот раз официальный Стокгольм сумел подтвердить свою политическую зрелость. В новой редакции внешнеполитической декларации Швеции говорится, что королевство в ближайшее время не планирует вступать в НАТО. «Шведская политика безопасности остаётся неизменной, – гласит документ. –

Свобода от военных альянсов является благоприятной для страны и вносит вклад в стабильность и безопасность в Северной Европе».

Однако по другую сторону от шведского благоразумия в очередной раз оказываются восточноевропейские ястребы: элиты стран Балтии и Польши, готовые разменять мир на континенте на вашингтонскую копейку и статус уязвимых государств на саммитах Североатлантического альянса.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.