Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

«Пятилетку — за три года»: Прибалтика встает на военные рельсы

Автор: Александр Носович

«Пятилетку — за три года»: Прибалтика встает на военные рельсы

26.02.2015  // Фото: www.nomadtravellers.com

Литва, Латвия и Эстония экстренно милитаризуются. Президент Литвы предложила вернуть всеобщую воинскую повинность, а в правительстве Латвии решили увеличить военный бюджет страны до 2% ВВП уже к 2018 году — на два года раньше запланированного. Милитаризация Прибалтики будет проводиться в условиях ухудшающегося экономического положения, при скептических настроениях в обществе и при том, что даже местные правящие политики говорят об отсутствии угрозы российской агрессии в регионе и неспособности оборонных ведомств эффективно освоить новые бюджеты.

Возрождение в Литве призывной армии, как и предшествовавшие этому поставки литовских вооружений в Киев, связаны с советской ментальностью местного руководства, со времен комсомольской юности падкого на пустые идеологические лозунги типа «братской советской помощи» и «выполнения интернационального долга». Реальные последствия своего беззаветного служения «социалистической солидарности» в Афганистане их тогда не волновали, теперь их точно также не волнуют последствия всё большего погружения Литвы в войну на Украине.

Впрочем, в двух других прибалтийских республиках политический класс имеет то же происхождение и ту же ментальность. В риторике и принимаемых решениях это проявляется почти так же ярко, как в Литве.

Например, в Латвии правительство в духе лозунга «пятилетку — за три года» постановило увеличить военный бюджет страны до положенных по стандартам НАТО 2% ВВП на два года раньше запланированного.

Сейм Латвии принял закон о постепенном увеличении финансирования обороны 3 июля прошлого года. Планировалось к 2020 году довести это финансирование до 2% ВВП. Теперь решено довести военные расходы до 2% уже к 2018 году.

До украинских событий расходы на оборону балтийских стран, вопреки их агрессивной внешнеполитической риторике, были существенно ниже стандартов НАТО. У Литвы они вовсе были самыми низкими среди участников военно-политического блока: самые крикливые «ястребы» Североатлантического Альянса на практике тратили на оборону 0,8% ВВП.

С другой стороны, сказанное относится не ко всей Прибалтике, а только к Латвии и Литве. Эстония находится в числе трех стран-членов НАТО, честно выделявших на оборону предписанные 2% от своего национального благосостояния. Но теперь эстонцам и этого мало: в духе «догнать и перегнать Америку» Таллин решил довести расходы на оборону до 2,5% ВВП. Возможно, и это не предел...

Парадоксальнее всего то, что, заявляя об увеличении военных бюджетов, страны Балтии одновременно дают понять и своему населению, и западным партнерам, что всерьез воевать с Путиным, если он все же нападет, они не смогут и не станут. Все их планы обороны Отечества сводятся к прогнозам, сколько они смогут продержаться, прежде чем придут союзники по НАТО. Главный страх состоит в том, что эти союзники не придут, а по госучреждениям в той же Литве рассылаются методички с разъяснениями методов ненасильственного сопротивления и гражданского бойкота старым/новым «оккупантам». Планов воевать с агрессором за этими методичками как-то даже не проглядывает.

Еще интереснее, что спешное увеличение расходов на оборону происходит под заявления правящих местных политиков, что Россия на самом деле Прибалтике не угрожает, а новых военных бюджетов местные «потешные полки», именуемые официально Вооруженными силами, просто не смогут эффективно освоить.

О том, что никакой угрозы российской военной агрессии в странах Балтии нет, заявил министр обороны Латвийской республики Раймонд Вейонис. И не просто заявил, а повторил слова Генсека НАТО, говорившего о том же. «Мы не видим угрозы никому из союзников по НАТО», - заявил Йенс Столтенберг, довольно резко отреагировав таким образом на слова министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что Россия угрожает безопасности прибалтийских государств.

«Два процента от ВВП означает увеличение расходов на оборону на 250 миллионов евро. Это огромная сумма. Где нам сегодня ее взять, отнять у учителей, медиков, урезать пособия по безработице? Денег у нас столько, сколько есть, - заявил депутат Сейма Латвии от правящего «Единства» Алексей Лоскутов, - Второй важный момент — нельзя дать оборонной отрасли столько денег, сколько она не может потратить. Скажем, при закупке военной техники ее количество должно соответствовать количеству наших специалистов и военных. Деньги тратятся по мере подготовки и появления техники, инфраструктуры, специалистов. Эту сумму нужно осваивать частями, постепенно. Сейчас ее тратить было бы просто некуда».

Заявление Лоскутова было сделано, когда на оборону планировали выделять по 2% ВВП, начиная с 2020 года. Теперь все равно планируют, но уже с 2018 года. Вопрос, откуда в латвийском бюджете возьмется на это столько денег и как эти деньги будут тратиться, по мере сокращения сроков становится только более очевидным.

То есть картина вырисовывается трагикомичная: войска союзников по НАТО в регионе есть, новые бюджеты местным армиям сразу эффективно не освоить, да и денег-то нет, но дополнительное финансирование все равно выделяется.

Почему?

Очевидно, потому что — конъюнктура. Инициаторы роста военных бюджетов и возрождения всеобщей воинской повинности и сами боятся «зеленых человечков», и в то же время понимают, что на этом страхе можно неплохо заработать. Поэтому «пилите, Шура, пилите!». «Натура уходит».      

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо