Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Латвия реализует внешнюю политику по образцам середины XIII века

Автор: Нормундс Гростиньш

Латвия реализует внешнюю политику по образцам середины XIII века

26.03.2015  // Фото: http://kultprivet.ru

Прибалтика на сегодняшний день – один из лидеров антироссийского фронта в Европе. Почему же Латвия выбрала себе такую роль на президентское полугодие? Об этом рассуждает латвийский политолог, региональный вице–президент Альянса за европейскую демократию Нормундс ГРОСТИНЬШ:

- То, что мы считаем началом новой холодной войны, может перерасти и стать теплой и даже горячей войной. С одной стороны, мы видим, что Европа по уши занята выборами, состоянием еврозоны. С другой стороны, мы видим, что президентство Латвии это один из инструментов внешней политики Европейского союза. Возникает вопрос, в чьих  интересах действует Европейский союз? Кто-то считает, что в интересах народа, студентов, молодежи…

Но я пришел к выводу, что ЕС действует в интересах своего крупного бизнеса и крупных стран-участников, политика которых тоже во многом определяется, например, интересами того же крупного немецкого бизнеса.

Если посмотреть на различия риторики латвийской и литовской президентуры, то мы видим, что более умеренную риторику мы наблюдаем как раз с латвийской стороны. Она обусловлена тем, что европейский бизнес почувствовал ответные российские санкции. То есть это — последствия правильного, адекватного российского ответа. Таким образом можно сказать, что Россия повлияла на риторику, хотя у нас внутри это пока слабо заметно. И сразу можно отметить, что никакие пророссийские силы, которые находятся внутри страны и выступают, в принципе, в интересах страны, на "распорядок дня" не влияют. Если мы смотрим на результаты выборов, которые прошли в этом году в Латвии, — сеймовские и европейские — мы видим, что самая проросийская парламентская партия, «Согласие», правящая сейчас Ригой, потеряла одно из двух своих мест, то есть 50% в европарламенте. На парламентских выборах было потеряно 50 тысяч голосов. То есть, хотя это и преподносилось как победа, тренд в отношении этой партии падает.

Произошло это потому, что на протяжении уже 20 лет Россия не оказывает никакого ощутимого влияния на внешнюю политику Латвии. Вопрос очень интересный и многих интересует в Латвии. Как-то российский посол Латвии пригласил в посольство и попросил разъяснить, почему у нас во власти именно эти люди. Хотя ответ очевиден. Если посмотреть, что происходит в Прибалтике, то в 1990-е картина походила на то, что было в начале 13 столетия, а сейчас картина похожа на то, что происходило в середине 13-го века. Объясню, что имею ввиду.

В начале 13-го столетия крестоносцы воевали с племенами, которые пытались отстаивать свою независимость, но силы были неравны, крестоносцы каждой весной получали подкрепление в неограниченном количестве. Местным солдатам приходилось постоянно сражаться, так крестоносцы овладели этой территорией. Те местности, которые имели достаточно хорошие отношения с российскими княжествами, на территории которых были православные храмы, никакой ощутимой помощи от тогдашней России не получили и таким образом в ходе неравной борьбы тоже были покорены. Так на этой территории установился контроль Запада. К середине 13 века, когда рыцари пошли на Великий Новгород состоялась битва, где Александр Невский получил заслуженную славу. Сейчас принцип повторяется. В 1990-е силы, которые выступали против влияния Запада в Прибалтике помощи не получали. Кстати, о нашей демократии. Перед вступлением в ЕС был принят европейский закон о том, что референдумы не могут быть организованы снизу, если касаются любых европейских вопросов. Хотя были три попытки собрать референдум против вступления страны в данные организации, но их теперь можно было игнорировать исходя из конституции.

Подчеркну, против проголосовали все активисты: и правые, и левые, и латыши, и русские. Так что нельзя сказать, что именно русские мешают евроинтеграции страны.

Надо понимать, что как только, Россия перестает проецировать свои интересы и деятельность на Балтийской территории, оттуда в сжатые сроки появляется угроза. Это приходится останавливать достаточно серьезными способами. Американский политологический центр Stratfor, который отслеживаю на протяжении 15 лет, прогнозирует, что Прибалтика и территория Латвии вполне могут стать очагом военного столкновения. Основатель Stratfor Джордж Фридман в своей книге пишет, что украинский кризис, страны Балтии в ЕС — это действия на опережение американских стратегов, так как ведущие аналитики говорили о геополитических интересах России, о ее буферных зонах. С другой стороны, если Россия не проецирует свои интересы за своими пределами, то этим пользуется, например, Швеция.

Дальше если мы посмотрим на современную геополитику, то в отличие от прошлого столетия у нас появился фактор США. Мы находимся в фарватере Америки, наши коллеги являются представителями их интересов, об этом говорит и позиция по Иранскому вопросу. А значит, наше президентство пройдет под эгидой западных интересов. Такое положение дел для нас — не лучший сценарий. С другой стороны, еще с 1999 года американцы считают, что Россия захочет переориентации Балтийских стран, хотя конкретных шагов к этому Россия не предпринимает. Тем не менее, американцы считают это возможным, и, чтобы не допустить здесь российского влияния, они вооружили Прибалтику.

Напомним, что результаты выборов у пророссийских сил в Латвии были достаточно плохи. Результат выборов – референдум по русскому языку. Все было проведено по согласованию с этническим составом. Проголосовали «ЗА» порядка 30%. То есть проголосовало практически все русскоязычное население. К латышским избирателям не было качественного обращения с просьбой о поддержке. Атмосфера нагнеталась латвийскими политиками, выступавшими против референдума, латышам толком не объяснили, зачем этот референдум нужен по-настоящему, но я думаю, что отчасти проблема была и в отсутствии стабильного спонсирования референдума. Если посмотреть на возможные изменения латвийской политики в отношении русских, то теоретически какие-то внятные и разумные политические силы могли бы быть готовы к сотрудничеству и взаимодействию с русскими; но пока такие силы поддержки не получают, поскольку неизвестны. А 30% русских для конкретных изменений мало. Максимум, на что они могут влиять, это, наверное, на выборы в Риге. А вот изменение "распорядка дня" в стране и ЕС – не в их силах. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо