Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Где в Латвии жить хорошо: рейтинг RuBaltic.Ru

Автор: Андрей Солопенко

Где в Латвии жить хорошо: рейтинг RuBaltic.Ru

26.04.2016  // Фото: http://www.intourgo.ru/

Латвия административно разделена на 119 самоуправлений – 110 краёв и 9 городов республиканского подчинения, которые довольно сильно различаются между собой по условиям жизни. Один из показателей – это уровень доходов конкретного края или города, от которых зависит благосостояние населяющих его жителей. Так где в Латвии лучше всего жить, какие самоуправления более богатые, а какие, наоборот, преимущественно бедные?

Уровень жизни различных стран или территорий можно легко вычислить и сравнить по отношению внутреннего валового продукта (ВВП) к количеству жителей, но для более мелких территориальных единиц определение валового регионального продукта (ВРП) может составить некоторые трудности. В Латвии, например, ВРП вычисляют лишь на уровне шести статистических регионов: столицы страны Риги, прилегающей к ней территории, называемой Пририжьем, а также четырёх историко-культурных областей: Видземе, Земгале, Курземе и Латгалии. Однако сравнение крупных регионов даёт поверхностное представление об уровне жизни в Латвии: между входящими в один регион самоуправлениями различия бывают довольно существенными. Поэтому для того, чтобы понять, какие латвийские края являются более зажиточными, анализ нужно проводить на другом уровне.

VidzemeК сожалению, по самоуправлениям ВРП не рассчитывается, однако это совершенно не означает, что его нельзя вычислить. Каждое самоуправление представляет отчёт, в котором указаны доходы бюджета, полученные преимущественно из подоходного налога с населения, а также налога на недвижимость. Данная сумма доходов показывает наиболее богатые края и города Латвии. На первом месте находится столица страны – Рига, налоговые поступления в бюджет которой составляют более 562 млн евро. На втором месте Юрмала – город-курорт, известный своими высокими ценами на недвижимость, однако из-за существенно меньшего количества жителей доходы этого самоуправления оказываются почти на порядок ниже – примерно 52 млн евро. Вообще в первой десятке оказываются семь городов республиканского подчинения (все, кроме Екабпилса и Резекне), а также три края – Кекавский, Марупский и Огрский, находящиеся вблизи от Риги.

На фоне остальных самоуправлений Латвии именно крупные города показывают стабильное развитие; туда и стремится большинство населения, желающее улучшить свой материальный достаток.

Уровень безработицыВ то же время полученные данные не отображают уровень благосостояния жителей. Чтобы его найти, доходы самоуправлений необходимо разделить на количество населения, проживающего в них. Результаты, отображённые на карте, показывают, что наиболее бедные самоуправления находятся в Латгалии, тогда как наиболее богатые концентрируются вокруг Риги. Латвийская столица – наиболее экономически развитый и крупнейший промышленный центр, притягивающий к себе большое количество трудовых ресурсов. В Риге осуществляют деятельность 60% латвийских предприятий и работает более половины трудоспособного населения Латвии. Вследствие этого в ней зафиксирован наименьший уровень безработицы – в конце декабря прошлого года лишь 5% экономически активных жителей Риги в возрасте от 15 до 64 лет не имели работы.

Однако если работать многие латвийцы предпочитают в столице, то проживают они всё же за её пределами. Значительная часть населения Гаркалнского, Кекавского, Марупского и других пририжских самоуправлений каждый день ездит на работу в Ригу, а вечером возвращается домой. В то же время подоходный налог они платят по месту жительства, а не работы, тем самым увеличивая бюджет своего края. Поэтому вокруг столицы и появляются богатые самоуправления, жители которых имеют высокооплачиваемую работу в Риге, но живут в пригороде, где воздух чище, да и сама жизнь лучше. Похожая картина наблюдается и у второго латвийского города – Лиепаи. В Ницском самоуправлении, граничащем с ней, доходы бюджета края в пересчёте на одного жителя оказались выше, чем в близлежащем крупном городе. Не исключено, что зажиточные лиепайчане также решили перебраться жить в пригород ввиду лучшей экологии, меньшей криминогенности и других факторов.

В то же время в других крупных городах ситуация обратная. Именно в них уровень жизни населения существенно выше, чем в сельских регионах, граничащих с ними.

Наиболее зажиточными являются Вентспилс, Валмиера и Елгава, сильно выделяющиеся на фоне своих менее богатых соседей.

Несколько хуже ситуация в Екабпилсе, Резекне и Даугавпилсе, но всё равно среди окружающих их бедных самоуправлений эти города выглядят как оазисы в пустыне. Вообще доход многих сельских краёв Видземе, Земгале и Курземе при пересчёте на каждого жителя не превышает 500 евро, а самая печальная ситуация в Латгалии, где он не достигает и 400 евро.

Доходы самоуправленийЛатгалия является регионом с наивысшим уровнем безработицы – 18,5% экономически активных жителей, проживающих там, на конец декабря 2015 года не имели работы. Также именно здесь наблюдается наибольший удельный вес долговременных безработных (52,3%). В Даугавпилсе и Резекне ситуация с безработицей немного лучше, однако по сравнению со многими другими городами республиканского подчинения они сильно отстают. Высокая безработица, низкие зарплаты и уровень жизни никогда не приведут к улучшению экономических показателей региона, а наоборот, будут всё глубже и глубже затягивать его в трясину бедности. Лишь за последние пять лет с 2010 по 2015 год Латгалия потеряла 10% жителей – больше, чем какая-либо другая территория Латвии. Что неудивительно, ведь если люди не могут найти работу в своём крае, то наиболее способные уедут, а оставшееся население постепенно вымрет.

Интересно, что Латгалия не всегда так сильно выделялась в худшую сторону. В 2010 году многие латгальские самоуправления не уступали по доходам бюджета в пересчёте на одного жителя некоторым курземским или видземским краям, а доходы бюджета Резекне были сопоставимы с бюджетом Лиепаи. Однако за последнее время ситуация радикально изменилась, и теперь именно латгальские самоуправления оказались значительно беднее, чем видземские или курземские.

Видимо, из-за того, что у руля многих самоуправлений Латгалии находятся «неправильные» мэры, возможно, что и дотации этому региону идут по принципу «сначала остальным, а если что-то останется, то Латгалии».

Так, например, в 2013 году из трёх фондов Евросоюза (ERAF, ESF, KF) она получила всего лишь чуть более 276 тыс. евро в расчёте на 1000 жителей, тогда как Видземе – 411,5 тыс. евро, а Курземе ещё больше – 523,4 тыс. евро на 1000 жителей.

К сожалению, такое отношение к Латгалии продолжается и сейчас. После утверждения бюджета на 2016 год всем 119 латвийским самоуправлениям полагается на 92 млн евро, или на 7%, больше средств, чем им предоставлялось в 2015 году. Во многих муниципалитетах доходы бюджетов вырастут в три раза, и только в Латгалии и в некоторых местах Курземе они останутся такими же, как и были. Тем самым Латгалия ещё сильнее начнёт отставать от остальных регионов, и отток населения из неё будет продолжаться. Такое развитие ситуации выгодно правящим политикам, ведь жители этого края не только на муниципальных выборах не голосуют за правительственные партии, но и на выборах в Сейм отдают предпочтение оппозиции. В свою очередь, если количество жителей в Латгалии уменьшится, то и голосов на выборах от региона будет меньше, да и возможно перераспределение мандатов в пользу других, «более правильных» территорий. Поэтому поддержку центра Латгалия не увидит ещё долго и так и будет оставаться «бедной родственницей» на фоне остальных регионов Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.