Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Литовский еврокомиссар работает против политики Грибаускайте

Автор: Александр Носович

Литовский еврокомиссар работает против политики Грибаускайте

26.05.2016  // Фото: dcdn.lt

Комиссар ЕС по здравоохранению и ветеран Социал-демократической партии Литвы Витянис Андрюкайтис провёл переговоры с главой Минсельхоза России об отмене российского эмбарго на свинину из стран ЕС. Год назад деятельность Андрюкайтиса по возрождению связей с Россией осудила лично Даля Грибаускайте, но литовский еврокомиссар, наплевав на мнение президента Литвы, всё равно добился переговоров с Россией об отмене эмбарго. Это самая наглядная демонстрация того, как на самом деле относятся к бескомпромиссному курсу Литвы на сохранение санкций не только чиновники Евросоюза, но и литовские политики, вырвавшиеся из-под контроля площади Дауканто.

В начале прошлого года деятельность комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности вызвала резкое обострение неврастении и паранойи в литовском истеблишменте. Тогда ведомство Витяниса Андрюкайтиса подготовило аналитическую справку, в которой предложило позволить странам ЕС заключать двусторонние соглашения с Москвой об экспорте их сельскохозяйственной продукции в Россию. Иными словами, дать России возможность выбирать, для каких стран ЕС ей отменять продовольственное эмбарго, а для каких сохранять.

Против такой инициативы разом взвыли официальные представители Литвы, Польши, Эстонии и ряда других государств. Главы сельскохозяйственных ведомств этих стран в экстренном порядке вылетели в Брюссель, где высказались категорически против переговоров с Россией по частичной отмене эмбарго и тем более против двусторонних соглашений со странами ЕС. Страны «буферной зоны», очевидно, исходили из того, что для них Россия эмбарго отменит в последнюю очередь, поскольку их министры заявили, что в случае введения двусторонних соглашений партнёрами России станут крупные страны Европы, а государства вроде Литвы таких возможностей иметь не будут и будут дискриминированы. Поэтому Европа должна оставаться единой, поддерживать солидарность и сохранять непреклонность в вопросе о санкциях.

Особую пикантность скандалу придало то обстоятельство, что в его центре оказался еврокомиссар от Литвы. В Вильнюсе оценили всю глубину «зрады» и «ганьбы»: «коллаборационизм» Витяниса Андрюкайтиса заклеймила позором лично Даля Грибаускайте. «Сейчас я хочу говорить фактами: 16 января подчинённый Андрюкайтису директор директората написал письмо Российскому фитосанитарному центру, в котором подводились итоги встречи от 14 января. В этих итогах открывается путь, даже предлагается России начать переговоры с отдельными странами», – заявила президент Литвы, сообщив, что своими глазами видела документ из Министерства сельского хозяйства Франции, в котором сказано, что Франция начала переговоры с Россией и уже достигнуто предварительное соглашение об экспорте в Россию французских сельскохозяйственных товаров.

Вывод Грибаускайте был неутешителен: «рука Москвы» дотянулась до Брюсселя, более того – «путинским агентом» оказался литовский еврокомиссар: «Было принято единое решение, что Европа должна говорить в один голос и её не должны раскалывать. Итак, интерпретация, манипуляция, попытка выкрутиться нашего комиссара неприемлемы. Интерпретировать это иначе, нежели как раскалывание Европы и защиту интересов России, я не могу», – заявила Даля Поликарповна.

Самый главный итог того скандала: Витянис Андрюкайтис отделался дежурными словами, что он тоже за солидарность и единство ЕС… и продолжил свою работу по развитию диалога с Россией.

В марте этого года Андрюкайтис заявил, что Еврокомиссия надеется возобновить дискуссию с Москвой об экспорте в Россию ряда продуктов питания. «У меня лично есть прямые контакты с российскими ведомствами, а также с российским послом, я также направил последний пакет предложений российскому министерству. Мы не раз обменивались возможными путями решения, однако сейчас я могу сказать, что мы, по всей видимости, будем приближаться к рациональным решениям, и я полагаю, что в течение нескольких недель у меня уже будут последние предложения с той стороны», – заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности.

На этой неделе Витянис Андрюкайтис провёл переговоры в Париже с министром сельского хозяйства России Александром Ткачёвым. Тема – отмена российского эмбарго на экспорт свинины. То есть ключевые моменты всё те же: эмбарго, свинина, Франция и переговоры с Россией в обход «европейского единства» по санкциям.

Получается, что на бескомпромиссную внешнеполитическую линию Литвы о недопустимости отмены или смягчения санкций и возобновления диалога с Россией плевать хотели не только крупнейшие европейские страны и руководство ЕС, но и эмиссары самой Литвы в Европейской комиссии.

Деятельность Витяниса Андрюкайтиса характерна для прибалтийского политика, пошедшего в Брюссель на повышение: до малой родины на общеевропейском этапе карьеры прибалтийским политикам особого дела нет, и сопричастности коллегам, оставшимся прозябать на руководящих постах в своей глухой провинции у моря, они не чувствуют. Дале Грибаускайте здесь совершенно нечего жаловаться: она на посту комиссара ЕС по финансам и бюджету вела себя точно так же, как Андрюкайтис. Точно так же сейчас себя ведут в исполнительной власти ЕС представители Латвии и Эстонии Валдис Домбровскис и Андрус Ансип.

Но самый яркий пример – посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. Год назад (причём день в день с Витянисом Андрюкайтисом) литовское руководство тоже закатило Ушацкасу скандал за недопустимый «коллаборационизм» в отношениях с русскими: бывший министр иностранных дел Литвы посмел (подумать страшно!) сыграть в Москве в баскетбол с главой Администрации Президента РФ, министром энергетики и вице-спикером российской Госдумы. На недопустимость подобного поведения в разгар санкционного «сдерживания» России и дипломатических усилий официального Вильнюса по полной изоляции Москвы послу Евросоюза указал действующий глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Как отреагировал Ушацкас? Так же, как Андрюкайтис, – никак. Проигнорировал сигналы из родного Вильнюса и продолжил делать то, что делал раньше. Потому что мнение Грибаускайте и подотчётного ей Линкявичюса, а также всевозможных Кащюнасов, Ажубалисов и даже самого Ландсбергиса не имеет ни для Ушацкаса, ни для Андрюкайтиса никакого значения на фоне востребованности Европой их сотрудничества с Москвой.

Работающие на общеевропейском уровне выходцы из Литвы могут предложить Западу то, что нынешнее литовское руководство больше никогда и никому предложить не сможет, – услуги посредника по возобновлению связей с Россией.

От этого политические акции Андрюкайтиса и Ушацкаса идут резко вверх, обеспечивая интерес к ним западных дипломатий и гарантируя успешную будущую карьеру и в ЕС, и в других наднациональных организациях, и в самой Литве. Даля Поликарповна, которая по итогам своего президентства способна предложить Западу только услуги несгибаемой антироссийской истерички, может беситься по этому поводу сколько угодно. Её окриков о том, что надо держать строй и сохранять солидарность в деле борьбы с Россией, за границами Литвы и сейчас уже не слышат, а через три года речи Грибаускайте про «террористическое государство» перестанут слушать и в Литве.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо