Политика Политика

Литовский еврокомиссар работает против политики Грибаускайте

remove_red_eye  4274 0  

Комиссар ЕС по здравоохранению и ветеран Социал-демократической партии Литвы Витянис Андрюкайтис провёл переговоры с главой Минсельхоза России об отмене российского эмбарго на свинину из стран ЕС. Год назад деятельность Андрюкайтиса по возрождению связей с Россией осудила лично Даля Грибаускайте, но литовский еврокомиссар, наплевав на мнение президента Литвы, всё равно добился переговоров с Россией об отмене эмбарго. Это самая наглядная демонстрация того, как на самом деле относятся к бескомпромиссному курсу Литвы на сохранение санкций не только чиновники Евросоюза, но и литовские политики, вырвавшиеся из-под контроля площади Дауканто.

В начале прошлого года деятельность комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности вызвала резкое обострение неврастении и паранойи в литовском истеблишменте. Тогда ведомство Витяниса Андрюкайтиса подготовило аналитическую справку, в которой предложило позволить странам ЕС заключать двусторонние соглашения с Москвой об экспорте их сельскохозяйственной продукции в Россию. Иными словами, дать России возможность выбирать, для каких стран ЕС ей отменять продовольственное эмбарго, а для каких сохранять.

Против такой инициативы разом взвыли официальные представители Литвы, Польши, Эстонии и ряда других государств. Главы сельскохозяйственных ведомств этих стран в экстренном порядке вылетели в Брюссель, где высказались категорически против переговоров с Россией по частичной отмене эмбарго и тем более против двусторонних соглашений со странами ЕС. Страны «буферной зоны», очевидно, исходили из того, что для них Россия эмбарго отменит в последнюю очередь, поскольку их министры заявили, что в случае введения двусторонних соглашений партнёрами России станут крупные страны Европы, а государства вроде Литвы таких возможностей иметь не будут и будут дискриминированы. Поэтому Европа должна оставаться единой, поддерживать солидарность и сохранять непреклонность в вопросе о санкциях.

Особую пикантность скандалу придало то обстоятельство, что в его центре оказался еврокомиссар от Литвы. В Вильнюсе оценили всю глубину «зрады» и «ганьбы»: «коллаборационизм» Витяниса Андрюкайтиса заклеймила позором лично Даля Грибаускайте. «Сейчас я хочу говорить фактами: 16 января подчинённый Андрюкайтису директор директората написал письмо Российскому фитосанитарному центру, в котором подводились итоги встречи от 14 января. В этих итогах открывается путь, даже предлагается России начать переговоры с отдельными странами», – заявила президент Литвы, сообщив, что своими глазами видела документ из Министерства сельского хозяйства Франции, в котором сказано, что Франция начала переговоры с Россией и уже достигнуто предварительное соглашение об экспорте в Россию французских сельскохозяйственных товаров.

Вывод Грибаускайте был неутешителен: «рука Москвы» дотянулась до Брюсселя, более того – «путинским агентом» оказался литовский еврокомиссар: «Было принято единое решение, что Европа должна говорить в один голос и её не должны раскалывать. Итак, интерпретация, манипуляция, попытка выкрутиться нашего комиссара неприемлемы. Интерпретировать это иначе, нежели как раскалывание Европы и защиту интересов России, я не могу», – заявила Даля Поликарповна.

Самый главный итог того скандала: Витянис Андрюкайтис отделался дежурными словами, что он тоже за солидарность и единство ЕС… и продолжил свою работу по развитию диалога с Россией.

В марте этого года Андрюкайтис заявил, что Еврокомиссия надеется возобновить дискуссию с Москвой об экспорте в Россию ряда продуктов питания. «У меня лично есть прямые контакты с российскими ведомствами, а также с российским послом, я также направил последний пакет предложений российскому министерству. Мы не раз обменивались возможными путями решения, однако сейчас я могу сказать, что мы, по всей видимости, будем приближаться к рациональным решениям, и я полагаю, что в течение нескольких недель у меня уже будут последние предложения с той стороны», – заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности.

На этой неделе Витянис Андрюкайтис провёл переговоры в Париже с министром сельского хозяйства России Александром Ткачёвым. Тема – отмена российского эмбарго на экспорт свинины. То есть ключевые моменты всё те же: эмбарго, свинина, Франция и переговоры с Россией в обход «европейского единства» по санкциям.

Получается, что на бескомпромиссную внешнеполитическую линию Литвы о недопустимости отмены или смягчения санкций и возобновления диалога с Россией плевать хотели не только крупнейшие европейские страны и руководство ЕС, но и эмиссары самой Литвы в Европейской комиссии.

Деятельность Витяниса Андрюкайтиса характерна для прибалтийского политика, пошедшего в Брюссель на повышение: до малой родины на общеевропейском этапе карьеры прибалтийским политикам особого дела нет, и сопричастности коллегам, оставшимся прозябать на руководящих постах в своей глухой провинции у моря, они не чувствуют. Дале Грибаускайте здесь совершенно нечего жаловаться: она на посту комиссара ЕС по финансам и бюджету вела себя точно так же, как Андрюкайтис. Точно так же сейчас себя ведут в исполнительной власти ЕС представители Латвии и Эстонии Валдис Домбровскис и Андрус Ансип.

Но самый яркий пример – посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. Год назад (причём день в день с Витянисом Андрюкайтисом) литовское руководство тоже закатило Ушацкасу скандал за недопустимый «коллаборационизм» в отношениях с русскими: бывший министр иностранных дел Литвы посмел (подумать страшно!) сыграть в Москве в баскетбол с главой Администрации Президента РФ, министром энергетики и вице-спикером российской Госдумы. На недопустимость подобного поведения в разгар санкционного «сдерживания» России и дипломатических усилий официального Вильнюса по полной изоляции Москвы послу Евросоюза указал действующий глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Как отреагировал Ушацкас? Так же, как Андрюкайтис, – никак. Проигнорировал сигналы из родного Вильнюса и продолжил делать то, что делал раньше. Потому что мнение Грибаускайте и подотчётного ей Линкявичюса, а также всевозможных Кащюнасов, Ажубалисов и даже самого Ландсбергиса не имеет ни для Ушацкаса, ни для Андрюкайтиса никакого значения на фоне востребованности Европой их сотрудничества с Москвой.

Работающие на общеевропейском уровне выходцы из Литвы могут предложить Западу то, что нынешнее литовское руководство больше никогда и никому предложить не сможет, – услуги посредника по возобновлению связей с Россией.

От этого политические акции Андрюкайтиса и Ушацкаса идут резко вверх, обеспечивая интерес к ним западных дипломатий и гарантируя успешную будущую карьеру и в ЕС, и в других наднациональных организациях, и в самой Литве. Даля Поликарповна, которая по итогам своего президентства способна предложить Западу только услуги несгибаемой антироссийской истерички, может беситься по этому поводу сколько угодно. Её окриков о том, что надо держать строй и сохранять солидарность в деле борьбы с Россией, за границами Литвы и сейчас уже не слышат, а через три года речи Грибаускайте про «террористическое государство» перестанут слушать и в Литве.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up