Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Освобождение Савченко обернется головной болью для украинских политиков

Автор: Александр Носович

Освобождение Савченко обернется головной болью для украинских политиков

26.05.2016  // Фото: newinform.com

Наводчицу украинского добровольческого батальона «Айдар» Надежду Савченко обменяли на двух россиян. В первый день на свободе «украинская Жанна д Арк» неадекватным поведением вызвала большие сомнения в своем психическом здоровье. Неадекватность Надежды Савченко в будущем может сильно подпортить радость Киева от этого внешнеполитического успеха Украины.

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что договоренность об освобождении Савченко была достигнута в результате телефонных переговоров «нормандской четверки» в среду 23 мая. Те ночные переговоры были вызваны ухудшением ситуации в Донбассе: генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в этом месяце зафиксировал в зоне конфликта «почти возобновление боевых действий», а глава украинского МИД Павел Климкин пригрозил «заморозить» минский процесс.

До чего договорились в итоге лидеры Германии, Франции, России и Украины в вопросе о сохранении перемирия на Юго-востоке, неизвестно – освобождение Савченко отвлекло внимание прессы от мирного урегулирования в Донбассе. То, как было оформлено это освобождение, на руку Украине. Наводчица добровольческого батальона «Айдар» была помилована президентом России, после чего был произведен обмен Савченко на двух осужденных на Украине граждан России. Теперь украинская дипломатия может козырять обменом Савченко в качестве доказательства своего стратегического тезиса о том, что у Украины на Юго-востоке не гражданское противостояние, а война с Россией. Мол, Савченко была военнопленной, а в мирное время страны военнопленными не обмениваются.

Конечно, Россия на это всегда сможет возразить, что Савченко не была военнопленной, и с обменами осужденных между странами в мирное время не всё так просто. Однако тема Савченко – это в первую очередь медийная кампания, а в медийных кампаниях важнее всего первая эмоциональная реакция: изучать и анализировать подробности экзальтированная общественность все равно потом не станет. Президент Порошенко на радостях заявил даже, что «как мы вернули Надю, так мы вернем Донбасс и Крым».

Единственный, кто сейчас может испортить украинским политикам праздник – это сама новоявленная героиня Украины, которая в первый день пребывания на свободе зарекомендовала себя невменяемой психопаткой.

В аэропорту Борисполь Савченко разговаривала с политиками и прессой исключительно криком. Орала благим матом. Бросалась на журналистов.

Особенно запоминающейся оказалась встреча Надежды Савченко с Юлией Тимошенко. Одна жертва пенитенциарной системы поджидала вторую на выходе из аэропорта с букетом цветом. Савченко цветы не взяла, обниматься с Тимошенко отказалась, сказав «мы с вами недостаточно близки», и пожала ей руку. На слова Тимошенко «у меня большая гордость, что ты входишь в Верховную Раду… потому что при тебе они не смогут быть двуличными», Савченко рявкнула: «При мне они совсем не смогут там быть». Затем Савченко просветила Юлию Владимировну, её коллег по фракции и прессу, что сейчас она пойдёт и выпьет два литра горилки.

Но сразу пойти пить горилку героине Украины не дали. Сначала Савченко повезли в резиденцию президента Украины – общаться и давать совместную пресс-конференцию с Петром Порошенко. Там Савченко держалась с таким видом, словно с трудом сдерживает себя от того, чтобы броситься на Порошенко и журналистов с кулаками, и в конце своей речи вновь перешла на крик.

После встречи с Порошенко героиня дня отправилась в офис Юлии Тимошенко, где наорала на журналиста, спросившего, о чем Савченко говорила с экс-премьером Украины.  

Теперь, когда проект «украинская Жанна д Арк» реализован и Савченко выполнила свою роль в информационной войне против России, украинские политики и рады были бы от неё избавиться, задвинув куда-нибудь подальше и переключив внимание публики на новые темы.

Но не получится, потому что за без малого два года превращения наводчицы «Айдара» в национальную мученицу и святую они сами сделали из неё крупного публичного деятеля. Надежда Савченко теперь – депутат Верховной рады Украины от «Батькивщины» (партии Юлии Тимошенко) и член постоянной делегации Украины в ПАСЕ. Как теперь Киев будет предъявлять мировой общественности, западным журналистам и уважаемым европейским коллегам явно психически нездоровую даму, которая орет благим матом, бросается на окружающих и мечтает о двух литрах горилки – непонятно.

Неадекватность «украинской Жанны д Арк» может обратить внешнеполитическую удачу Украину в пресловутую украинскую «перемогу», которая сразу же оборачивается «ганьбой», за которой обязательно стоит чья-то «зрада».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.