Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

Розенвалдс: у «Центра согласия» отберут русского избирателя

Автор: Александра Рыбакова

Розенвалдс: у «Центра согласия» отберут русского избирателя

26.06.2014  // Фото: www.10minutes.lv

В начале парламентской избирательной кампании в Латвии крупнейшая политическая сила страны, объединение «Центр согласия», оказалась в затруднительной ситуации. Результаты выборов в Европарламент показали, что у главной составляющей ЦС, партии «Согласие», существуют серьезные проблемы с мобилизацией электората, общественной поддержкой и политической идентичностью. Есть ли выход из сложившегося положения портал RuBaltic.Ru выяснил у социолога, профессор факультета социальных наук Юриса РОЗЕНВАЛДСА:

- Господин Розенвалдс, как Вы считаете, есть ли у партии «Согласие» шансы поднять свои рейтинги до октябрьских выборов?

- Шансы есть всегда, полагаю. У них достаточно трудная ситуация, это явно проявилось на выборах в Европарламент, где партия выступила довольно неудачно. Не думаю, что господин Мамыкин, который прошёл в Парламент от партии «Согласие», был главной кандидатурой. Он занимал первоначально пятое место.

Думаю, что неуспех на майских выборах неслучаен. Он связан с очень неясной позицией партии относительно тех вопросов, которые сейчас очень важны для Латвии: украинская ситуация, ощущение, что мы оказались не так далеко от наших бывших соседей по советской коммунальной квартире. Понимание того, что новый характер военных действий (я говорю об Украине) касается и нас, хотя мы и члены ЕС, НАТО.

Поэтому вопрос в том, что именно сейчас предложит «Согласие» и в какой степени они смогут отражать атаки более радикальных партий. Если раньше они претендовали на некую монополизацию русскоязычных избирателей, то нынче и этого не будет.

С веской долей уверенности могу прогнозировать, что больше, чем на прошлых парламентских выборах, они не получат. На сегодняшний день, в лучшем случае, они могут лишь приблизиться, но не преодолеть. 31 места в парламенте уже не будет.

Однако партия пытается заполнить социал-демократическую нишу в стране, и для этого есть основания: она пока пустует. При существующей остроте социальных проблем в Латвии, социал-демократические партии получают смешное количество процентов, поэтому, думаю, им стоит попробовать продвигаться в этом направлении вперёд.

Но пока трудно сказать - надо следить, как ситуация будет развиваться дальше. Видно, что они пытаются привлечь к себе различные латышские фамилии, дабы предстать как партия, которая стремится преодолеть различие между общинами. Хотя ситуация в этом отношении очень сложна, стоит посмотреть хотя бы на результаты прошедших выборов. На выборах в Европарламент своей позицией партия «Согласие» оттолкнула часть латышского электората, а кроме того, они оставили в известной мере неудовлетворённой часть русскоязычного более радикального электората. Это привело к тому, что госпожа Жданок прошла в Парламент.

- Партия «Согласие» собирает под свои знамёна различных известных людей. В частности, от этой партии намереваются баллотироваться два бывших политика - Карлис Лейшкалнс и Кришьянис Петерс. На Ваш взгляд, эти шаги как-то помогут изменить рейтинги партии?

- Да, и это не новшество. Партии уже прибегали к этому раньше. Я думаю, что это связано не с выборами, а в целом с их установкой.

Стоит отметить, что на майских выборах за «Согласие» голосовали люди с очень разными взглядами. Партия объединяла их, поскольку стремилась держать флаг защитников русскоязычного электората, но в то же время предлагала умеренную политику. Они надеялись, что таким путём можно будет пробиться к власти. Пока не получилось.

Латышская же часть правящей элиты стремится консолидировать своих избирателей в несколько ином плане - подчёркивая именно этнический характер происходящих в стране процессов.

Что касается их избирателей, у партии, вероятно, отберут часть русскоязычного электората. Я уже упоминал о Татьяне Жданок, получившей места в Европарламенте. Если бы не украинские события, вряд ли её партия получила бы столько голосов.

Пожалуй, сейчас это шанс для более радикальных партий и организаций русскоязычных, которые, простите, стремятся совершенно открыто идти в фарватере кремлёвской политики и лозунгом которых является «Крым наш!»

- Боится ли латвийское общество повторения украинских событий уже в своей стране?

- Большинство латвийского общества, судя по мартовским соцопросам, осудило позицию России по вопросу Крыма. Однако раздел между латышами и русскоязычными проявился очень ярко.

Они не полностью противоположны, но очень отличаются. Процессы вокруг Крыма и Украины усилили процессы расслоения в самой русскоязычной общине.

С одной стороны, выступали радикальные партии, о которых я уже говорил: как всё хорошо, как Россия правильно поступила. А с другой стороны, выявилась позиция «европейских русских». Это не просто искусственная конструкция, а уже нечто, основывающееся на описанном социологами феномене «балтизации» балтийских русских. Когда они осознают свою связь с Россией, но одновременно понимают, что и там они уже будут другими. Ощущение того, что они балтийские русские.

- Глава парламентской фракции Союза «зелёных» и крестьян Аугуст Бригманис видит спасение для «Согласия» в разделении партии, цитирую: «С нынешним "Согласием" ни одна партия связываться не пожелает. Поэтому и вариантов остаётся немного, и снова придётся сколачивать ту же самую коалицию, где «Единство» хочет диктовать правила. Но если на место «Согласия» придёт кто-то другой, появится пространство для манёвра», - сказал Бригманис. Как Вы можете прокомментировать эту точку зрения?

- А они, в любом случае, будут немного делиться. Не знаю, попадут ли более радикальные русскоязычные партии в парламент, сейчас сложно сказать. Но то, что будет большее давление на партию «Согласие» со стороны более радикальной части русскоязычного электората - несомненно.

В то же время, это создаст для партии возможность дополнительного политического манёвра. Они смогут сказать: «Хотите таких? А мы-то лучше!»

А то, что, действительно, партии правящей коалиции настроены на то, чтобы ни при каких обстоятельствах не брать «Согласие» в свою команду, - вызов для партии. Сколько можно быть в оппозиции?

С другой стороны, их ресурс - Рига и Ушаков. Рига - это половина Латвии, не только в цифрах, но и по влиянию. Но им стоит помнить, что значительная часть людей, готовых проголосовать за данную партию на муниципальных выборах, совсем не готова поддержать их на национальном уровне. Там другие вопросы и вещи, требующие решения. Многое зависит от того, что предложит «Согласие», отделяя себя от радикальных сил. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо