Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Розенвалдс: у «Центра согласия» отберут русского избирателя

Автор: Александра Рыбакова

Розенвалдс: у «Центра согласия» отберут русского избирателя

26.06.2014  // Фото: www.10minutes.lv

В начале парламентской избирательной кампании в Латвии крупнейшая политическая сила страны, объединение «Центр согласия», оказалась в затруднительной ситуации. Результаты выборов в Европарламент показали, что у главной составляющей ЦС, партии «Согласие», существуют серьезные проблемы с мобилизацией электората, общественной поддержкой и политической идентичностью. Есть ли выход из сложившегося положения портал RuBaltic.Ru выяснил у социолога, профессор факультета социальных наук Юриса РОЗЕНВАЛДСА:

- Господин Розенвалдс, как Вы считаете, есть ли у партии «Согласие» шансы поднять свои рейтинги до октябрьских выборов?

- Шансы есть всегда, полагаю. У них достаточно трудная ситуация, это явно проявилось на выборах в Европарламент, где партия выступила довольно неудачно. Не думаю, что господин Мамыкин, который прошёл в Парламент от партии «Согласие», был главной кандидатурой. Он занимал первоначально пятое место.

Думаю, что неуспех на майских выборах неслучаен. Он связан с очень неясной позицией партии относительно тех вопросов, которые сейчас очень важны для Латвии: украинская ситуация, ощущение, что мы оказались не так далеко от наших бывших соседей по советской коммунальной квартире. Понимание того, что новый характер военных действий (я говорю об Украине) касается и нас, хотя мы и члены ЕС, НАТО.

Поэтому вопрос в том, что именно сейчас предложит «Согласие» и в какой степени они смогут отражать атаки более радикальных партий. Если раньше они претендовали на некую монополизацию русскоязычных избирателей, то нынче и этого не будет.

С веской долей уверенности могу прогнозировать, что больше, чем на прошлых парламентских выборах, они не получат. На сегодняшний день, в лучшем случае, они могут лишь приблизиться, но не преодолеть. 31 места в парламенте уже не будет.

Однако партия пытается заполнить социал-демократическую нишу в стране, и для этого есть основания: она пока пустует. При существующей остроте социальных проблем в Латвии, социал-демократические партии получают смешное количество процентов, поэтому, думаю, им стоит попробовать продвигаться в этом направлении вперёд.

Но пока трудно сказать - надо следить, как ситуация будет развиваться дальше. Видно, что они пытаются привлечь к себе различные латышские фамилии, дабы предстать как партия, которая стремится преодолеть различие между общинами. Хотя ситуация в этом отношении очень сложна, стоит посмотреть хотя бы на результаты прошедших выборов. На выборах в Европарламент своей позицией партия «Согласие» оттолкнула часть латышского электората, а кроме того, они оставили в известной мере неудовлетворённой часть русскоязычного более радикального электората. Это привело к тому, что госпожа Жданок прошла в Парламент.

- Партия «Согласие» собирает под свои знамёна различных известных людей. В частности, от этой партии намереваются баллотироваться два бывших политика - Карлис Лейшкалнс и Кришьянис Петерс. На Ваш взгляд, эти шаги как-то помогут изменить рейтинги партии?

- Да, и это не новшество. Партии уже прибегали к этому раньше. Я думаю, что это связано не с выборами, а в целом с их установкой.

Стоит отметить, что на майских выборах за «Согласие» голосовали люди с очень разными взглядами. Партия объединяла их, поскольку стремилась держать флаг защитников русскоязычного электората, но в то же время предлагала умеренную политику. Они надеялись, что таким путём можно будет пробиться к власти. Пока не получилось.

Латышская же часть правящей элиты стремится консолидировать своих избирателей в несколько ином плане - подчёркивая именно этнический характер происходящих в стране процессов.

Что касается их избирателей, у партии, вероятно, отберут часть русскоязычного электората. Я уже упоминал о Татьяне Жданок, получившей места в Европарламенте. Если бы не украинские события, вряд ли её партия получила бы столько голосов.

Пожалуй, сейчас это шанс для более радикальных партий и организаций русскоязычных, которые, простите, стремятся совершенно открыто идти в фарватере кремлёвской политики и лозунгом которых является «Крым наш!»

- Боится ли латвийское общество повторения украинских событий уже в своей стране?

- Большинство латвийского общества, судя по мартовским соцопросам, осудило позицию России по вопросу Крыма. Однако раздел между латышами и русскоязычными проявился очень ярко.

Они не полностью противоположны, но очень отличаются. Процессы вокруг Крыма и Украины усилили процессы расслоения в самой русскоязычной общине.

С одной стороны, выступали радикальные партии, о которых я уже говорил: как всё хорошо, как Россия правильно поступила. А с другой стороны, выявилась позиция «европейских русских». Это не просто искусственная конструкция, а уже нечто, основывающееся на описанном социологами феномене «балтизации» балтийских русских. Когда они осознают свою связь с Россией, но одновременно понимают, что и там они уже будут другими. Ощущение того, что они балтийские русские.

- Глава парламентской фракции Союза «зелёных» и крестьян Аугуст Бригманис видит спасение для «Согласия» в разделении партии, цитирую: «С нынешним "Согласием" ни одна партия связываться не пожелает. Поэтому и вариантов остаётся немного, и снова придётся сколачивать ту же самую коалицию, где «Единство» хочет диктовать правила. Но если на место «Согласия» придёт кто-то другой, появится пространство для манёвра», - сказал Бригманис. Как Вы можете прокомментировать эту точку зрения?

- А они, в любом случае, будут немного делиться. Не знаю, попадут ли более радикальные русскоязычные партии в парламент, сейчас сложно сказать. Но то, что будет большее давление на партию «Согласие» со стороны более радикальной части русскоязычного электората - несомненно.

В то же время, это создаст для партии возможность дополнительного политического манёвра. Они смогут сказать: «Хотите таких? А мы-то лучше!»

А то, что, действительно, партии правящей коалиции настроены на то, чтобы ни при каких обстоятельствах не брать «Согласие» в свою команду, - вызов для партии. Сколько можно быть в оппозиции?

С другой стороны, их ресурс - Рига и Ушаков. Рига - это половина Латвии, не только в цифрах, но и по влиянию. Но им стоит помнить, что значительная часть людей, готовых проголосовать за данную партию на муниципальных выборах, совсем не готова поддержать их на национальном уровне. Там другие вопросы и вещи, требующие решения. Многое зависит от того, что предложит «Согласие», отделяя себя от радикальных сил. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!