Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Милитаризация Балтии: взгляд из Эстонии

Автор: Вера Александрова

Милитаризация Балтии: взгляд из Эстонии

26.06.2015  // Фото: http://g1.nh.ee

В НАТО намерены создать силы быстрого реагирования (Very High readyness joint task force (VJTF)) и разместить их в ряде стран Восточной и Северной Европы. В том числе и страны Балтии готовы внести свой вклад в данное формирование. Помимо выделения военнослужащих и техники Литва, Латвия и Эстония готовы разместить на своих территориях штабы Force integration unit. О том, каковы будут последствия размещения баз НАТО в Эстонии и как к этому относится эстонская общественность аналитическому порталу RuBaltic.ru рассказал депутат Рийгикогу Эстонии Михаил СТАЛЬНУХИН:

- Михаил Анатольевич, на Ваш взгляд, с какой целью все-таки размещаются силы быстрого реагирования в Эстонии?

- Цель такой операции может быть только одна — вызвать огонь на себя.

-То есть страны Балтии, в частности Эстония, осознанно идут на самопожертвование и готовы быть под прицелом?

- Да, это такое мазохистское желание погибнуть в борьбе «за правое дело».

Хотя, по сути, пока никто не объяснил, что это за дело и почему оно правое.

- В таком случае зачем это надо Эстонии?

- Эстонии это не надо. Это нужно людям, которые правят нашей страной. Зачем это надо им — большая загадка. В ответ на данный вопрос я должен давать конкретную аргументацию с конкретными именами и фамилиями. Мне кажется, что пока это преждевременно.

- Как относится общественность к данному событию? Народ в курсе, что будет под прицелом?

- Эстонскую общественность готовили долго и хорошо — напрочь выбили мозги, никто не соображает. Большинство живет в ожидании российской агрессии.

- Базы, штабы НАТО — достаточно дорогое удовольствие, а в связи с антироссийскими санкциями экономика той же Эстонии достаточно слаба. Возникает вопрос, за счет чего будет происходить финансирование этих штабов?

- В любой экономике есть свободные пространства, которые можно наполнять либо маслом, либо пушками. Понятно, что здесь говорят не о собственной возможности отразить удар возможного противника, а о помощи союзников. Поэтому думаю, что со стороны Эстонии затраты не будут очень велики.

- Таким образом получается, что ни Европа, ни НАТО, ни сама Эстония не заинтересованы в разрешении сложившегося кризиса мирным путем, и о каких-либо письменных договоренностях, которые могли бы гарантировать безопасность Востоку и Западу, речи быть не может?

- НАТО — военный альянс, их не учат решать проблемы мирным путем. Их готовят к войне. Более того, какими бы ни были условия во внешнем мире, все в конечном счете зависит от решений, которые принимаются где-то наверху. Так было в 1914, в 1938 (после Мюнхенского сговора стала возможна война), так происходит и сейчас. Никакие высказывания, которые ведут в сторону войны, критически не осмысляются, как и планы, которые должны быть едиными и для НАТО, и для России.

Повсюду царствует этот «ура-патриотизм», есть ощущение, что хотят умыться кровью, только сейчас это уже будет в последний раз.

В литературе это называют таким термином, как «усталость от мира». Это происходит через каждые несколько поколений, когда люди забывают, что такое война. Им кажется, что это весело, выгодно, интересно. По-моему, с Европой происходит сейчас нечто аналогичное. Я не вижу, чтобы те, от кого зависит мир и стабильность, приложили достаточно усилий для их сохранения. Такое ощущение, что всем хочется воевать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.