Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Милитаризация Балтии: взгляд из Эстонии

Автор: Вера Александрова

Милитаризация Балтии: взгляд из Эстонии

26.06.2015  // Фото: http://g1.nh.ee

В НАТО намерены создать силы быстрого реагирования (Very High readyness joint task force (VJTF)) и разместить их в ряде стран Восточной и Северной Европы. В том числе и страны Балтии готовы внести свой вклад в данное формирование. Помимо выделения военнослужащих и техники Литва, Латвия и Эстония готовы разместить на своих территориях штабы Force integration unit. О том, каковы будут последствия размещения баз НАТО в Эстонии и как к этому относится эстонская общественность аналитическому порталу RuBaltic.ru рассказал депутат Рийгикогу Эстонии Михаил СТАЛЬНУХИН:

- Михаил Анатольевич, на Ваш взгляд, с какой целью все-таки размещаются силы быстрого реагирования в Эстонии?

- Цель такой операции может быть только одна — вызвать огонь на себя.

-То есть страны Балтии, в частности Эстония, осознанно идут на самопожертвование и готовы быть под прицелом?

- Да, это такое мазохистское желание погибнуть в борьбе «за правое дело».

Хотя, по сути, пока никто не объяснил, что это за дело и почему оно правое.

- В таком случае зачем это надо Эстонии?

- Эстонии это не надо. Это нужно людям, которые правят нашей страной. Зачем это надо им — большая загадка. В ответ на данный вопрос я должен давать конкретную аргументацию с конкретными именами и фамилиями. Мне кажется, что пока это преждевременно.

- Как относится общественность к данному событию? Народ в курсе, что будет под прицелом?

- Эстонскую общественность готовили долго и хорошо — напрочь выбили мозги, никто не соображает. Большинство живет в ожидании российской агрессии.

- Базы, штабы НАТО — достаточно дорогое удовольствие, а в связи с антироссийскими санкциями экономика той же Эстонии достаточно слаба. Возникает вопрос, за счет чего будет происходить финансирование этих штабов?

- В любой экономике есть свободные пространства, которые можно наполнять либо маслом, либо пушками. Понятно, что здесь говорят не о собственной возможности отразить удар возможного противника, а о помощи союзников. Поэтому думаю, что со стороны Эстонии затраты не будут очень велики.

- Таким образом получается, что ни Европа, ни НАТО, ни сама Эстония не заинтересованы в разрешении сложившегося кризиса мирным путем, и о каких-либо письменных договоренностях, которые могли бы гарантировать безопасность Востоку и Западу, речи быть не может?

- НАТО — военный альянс, их не учат решать проблемы мирным путем. Их готовят к войне. Более того, какими бы ни были условия во внешнем мире, все в конечном счете зависит от решений, которые принимаются где-то наверху. Так было в 1914, в 1938 (после Мюнхенского сговора стала возможна война), так происходит и сейчас. Никакие высказывания, которые ведут в сторону войны, критически не осмысляются, как и планы, которые должны быть едиными и для НАТО, и для России.

Повсюду царствует этот «ура-патриотизм», есть ощущение, что хотят умыться кровью, только сейчас это уже будет в последний раз.

В литературе это называют таким термином, как «усталость от мира». Это происходит через каждые несколько поколений, когда люди забывают, что такое война. Им кажется, что это весело, выгодно, интересно. По-моему, с Европой происходит сейчас нечто аналогичное. Я не вижу, чтобы те, от кого зависит мир и стабильность, приложили достаточно усилий для их сохранения. Такое ощущение, что всем хочется воевать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо