Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Экспертиза Freedom House: Чем ближе к США, тем больше — демократ

Автор: Александр Носович

Экспертиза Freedom House: Чем ближе к США, тем больше — демократ

26.08.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Демократичность страны определяется состоянием её отношений с Соединенными Штатами Америки — такой логический вывод следует из очередного доклада американской неправительственной организации Freedom House. Кто дружит с Америкой, тот и демократ: у союзников США американские эксперты в упор не замечают нарушений гражданских прав, попраний свободы слова, избирательных цензов.

Аналитический доклад Nation in Transit публикуется Freedom House ежегодно и считается одним из наиболее внушительных по объему, количеству обработанной информации и числу привлеченных экспертов регулярных исследований в области сравнительной политологии. Эксперты Freedom House анализируют развитие демократии в странах бывшего социалистического блока (Nations in transit — страны переходного периода) по нескольким критериям и сравнивают, какие из этих стран — в передовиках демократии, какие — только движутся к ней, а какие — безнадежно скатились в авторитаризм.

Критериями развития демократии являются демократичность политического режима, демократичность выборов, развитость гражданского общества и отношение к нему политического режима, наличие независимых СМИ и степень их независимости от власти, демократичность местного самоуправления, независимость судебной системы и уровень коррупции. На основании показателей каждого критерия странам начисляются баллы, а по сумме баллов каждой стране назначается рейтинг от 1 до 7, где 1 — высший уровень демократического прогресса, а 7 — кровавая тоталитарная диктатура.

Методология, что и говорить, проработана тщательно, и критерии тоже выбраны грамотно. Однако итоговые выводы исследования Freedom House не могут не удивлять.

По итогам 2014 года американские эксперты сделали вывод, что из всех государств бывшего социализма в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии самыми демократическими (после Словении) являются Эстония с Латвией.

Наивысшие оценки демократичности получили страны, треть населения которых была лишена гражданства и основных прав и свобод, и в которых 7% и 13% населения (Эстония и Латвия соответственно) до сих пор лишены права избирать и быть избранными в органы власти.

Однако в кратких отчетах Freedom House по каждой из стран в графе «избирательный процесс» о существовании «неграждан» не упоминается вовсе. Ни по Эстонии, ни по Латвии. И это при том, что в методическом пособии по определению уровня демократии экспертам для определения степени демократичности страны по каждому из критериев предлагается ответить самим себе на несколько вопросов. В частности, для определения демократичности избирательного процесса нужно ответить на вопрос: «опирается ли власть правительства на всеобщее и равное избирательное право и волю людей, выражающиеся через регулярные, свободные и честные выборы, проводимые путем тайного голосования?». Если эксперты Freedom House поставили Эстонии с Латвией самые высокие оценки за демократичность выборов, то получается, что на этот вопрос они ответили «да»?

Литва — единственная из балтийских стран, которая после 1991 года не делила своих жителей на граждан и «неграждан». Вероятно, поэтому в борьбе за звание самой демократической она заняла лишь шестое место, проиграв Словении, Эстонии, Латвии, Польше и Чехии. Впрочем, согласно Freedom House, Литва все же входит в число наиболее развитых в демократическом отношении постсоциалистических стран: ставя её в шестерку «передовиков» демократии, эксперты американской неправительственной организации в мини-отчете по Литве одним широким американским жестом проигнорировали все скандалы, связанные с этой страной в 2014 году.

В графе «гражданское общество» ни слова не говорится  о том, как Департамент госбезопасности «прессует» общественные и культурные некоммерческие организации польской и русской общин, обвиняя их в антигосударственной деятельности и работе на иностранные разведки. В графе «независимость СМИ» говорится об отключениях российских телеканалов, но действия Литвы тут же оправдываются тем, что это — защита информационного пространства от «пропагандистской войны России»: оценка по критерию свободы слова Литве все равно выставляется высокая. Никакой логики.

Логика американских экспертов начинает проясняться, если сопоставить их оценки демократичности каждой из постсоциалистических стран с той внешней политикой, которую эти страны проводят. Тут взаимозависимость вырисовывается однозначная.

Чем более проамериканской и зависимой от Вашингтона является страна, тем больше демократии видят в её политической жизни американские эксперты. И наоборот.

В соответствии с этим простейшим принципом, самыми демократическими странами из бывшего восточного блока признаются самые верные и преданные сателлиты США в Европейском союзе: страны Балтии, Польша. Рангом пониже находятся не менее преданные, но, видимо, менее полезные Вашингтону страны юго-востока ЕС: Болгария, Румыния, Хорватия. К группе «гибридных режимов», идущих от диктатуры к демократии, американцы относят те постсоветские республики, которые «встали на правильную сторону истории»: то есть мечтают о вступлении в НАТО и ЕС и ради этого позволяют управлять собой посольству США. Это Украина, Грузия и Молдавия. Под определение «мягкий авторитаризм» попадают Армения и Киргизия: авторитаризм там, потому что эти страны недопустимо дружественно относятся к России, а мягкий он, потому что с ними не все потеряно — их еще можно раскачать на «цветную революцию». Наконец, сама Россия, вместе с Белоруссией, Казахстаном, Туркменией, Азербайджаном, Узбекистаном и Таджикистаном, относится к группе однозначно кровавых диктатур, с тиранической сущностью которых уже ничего не поделаешь.

Для человека, знающего регионы, по странам которых проводилось исследование, доклад Freedom House — нелепица на нелепице.

Например, Армению американская НПО называет авторитарной страной, хотя последние президентские выборы в Армении были вполне конкурентны, кандидат от оппозиции неожиданно получил на них очень высокий результат, а так называемый «электромайдан» в Ереване летом этого года не был разогнан силовиками, несмотря на несанкционированный характер: власти пошли на диалог с протестующими и сумели договориться. И все равно Армению американцы называют авторитарной, а на уровень выше её ставят Украину: страну, власти которой в 2014 году послали танки против региона, требовавшего самоуправления, выборности региональных властей, налоговой и культурной автономии от центра. Страну, в которой убивают оппозиционных политиков и писателей, сажают журналистов за «неправильную» позицию, составляют списки запрещенных книг. Несмотря на всё это, Freedom House называет Украину страной, движущейся от диктатуры к демократии, от которой безнадежно отстают Армения, Киргизия и Белоруссия, не говоря уже о России.

Возникает вопрос: зачем американским НПО публиковать подобные доклады — они же выставляют напоказ некомпетентность их экспертов? Только одна причина: «распространение демократии» — это универсальное идеологическое прикрытие, под которым США «мочат» недостаточно лояльные им режимы по всему миру. Поэтому когда — в соответствии со ставшим классикой анекдотом «у вас есть нефть, но нет демократии? Тогда мы летим к вам!» — Вашингтону понадобится разбомбить какую-нибудь недопустимо пророссийскую Киргизию, всегда можно будет оправдаться тем, что они полетели туда бороться за демократию, предъявив доклад «независимых экспертов» из Freedom House.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.