Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Я — гражданин ЕС, и у Литвы не было оснований запрещать мне въезд»

Автор: Александр Шамшиев

«Я — гражданин ЕС, и у Литвы не было оснований запрещать мне въезд»

26.08.2015

Список политических невъездных в Литву стал длиннее еще на две фамилии, причем на этот раз — за счет граждан Евросоюза. Персонами нон грата на этот раз стали эксперт Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин и активист Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен. Оба правозащитника находились в Клайпеде, куда прибыли для участия в международной конференции «Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире». Подробностями инцидента портал RuBaltic.Ru поинтересовался у Александра КУЗЬМИНА:

 - Г-н Кузьмин, как Вы узнали, что Вам запрещено находиться в Литве?

 - Я должен был быть одним из ведущих международной конференции по этнонационализму, проходившей 25–26 августа. 24 августа я на автобусе приехал из Риги в Клайпеду. По дороге, что иногда бывает, меня останавливали литовские пограничники. Проверяли наш автобус, документы. Когда я уже приехал в город, на выходе с автовокзала пограничники остановили снова. Опять попросили показать документы, багаж. Переговорили между собой и сообщили, что в отношении меня принято решение о запрете въезда в Литву на пять лет. Сказали, что я должен немедленно покинуть литовскую территорию. Вручили мне извещение об этом решении на литовском языке, устно перевели его на русский. В тот же вечер я уехал. Сейчас при помощи литовских организаторов собираюсь писать требование, чтобы мне прислали само решение, а не только извещение о запрете. 

 - Какие аргументы приводили пограничники?

 - Аргументов они не излагали. Сослались на статью закона о пребывании мигрантов в стране.

Данная статья, как мне объяснили организаторы конференции в Литве, говорит об угрозах для национальной безопасности.

 - Не объяснили, каким образом Вы угрожаете безопасности литовского государства?

 - Нет, не объяснили. Хочу сказать, что ничего незаконного в Литве я не делал, также как и в Латвии. Никаких судимостей у меня нет. 

 - У Вас есть предположение, что могло подтолкнуть власти Литвы на такой шаг? Чем Вы могли их раздражить и напугать?

 - У меня и моей организации «Латвийский комитет по правам человека» — критическое отношение к латвийским и литовским властям, поскольку их политика по отношению к национальным меньшинствам приводит к нарушению их прав. Происходит системное выдавливание использования русского, а заодно и польского языка из школ нацменьшинств. Не позволяется подавать заявления в государственные учреждения на языках нацменьшинств и получать ответы на них и т.д. Это и могло быть причиной случившегося.

 - Испытывали ли раньше Вы или Ваши коллеги подобные препоны в работе?

 - Да, раньше некоторых активистов из Эстонии не пускали в Латвию. Из Литвы не пускали в Латвию правозащитника и активиста Социалистического фронта Литвы Карлиса Биланса. Активистов из Латвии также не пускали в Эстонию. А вот чтобы из Латвии не пускали в Литву — это, наверное, впервые.

Я — гражданин Евросоюза, так как являюсь гражданином Латвии. Для запрета на въезд гражданину ЕС должны быть более веские основания, чем гражданину третьих стран.

Гражданам стран, не входящим в Евросоюз, тоже нередко запрещают въезд в Прибалтику. В Литву, например, запрещали въезд историку Александру Дюкову, он гражданин России. 

 - Что будете делать в дальнейшем? Думаете, удастся добиться снятия запрета на въезд в Литву? 

 - Планирую получить текст решения, а не только сообщение о факте запрета, и обжаловать его в литовском административном суде. Я гражданин ЕС, и оснований для запрета на въезд у них никаких нет. 

 - Как Вы вообще расцениваете то, что Литва отказала Вам во въезде и сочла Вас опасным?

 - Это общая политика прибалтийских стран по отношению к активистам нацменьшинств, которые выступают за равноправие в языковой политике, а если речь идет о Латвии и Эстонии, то — в вопросах гражданства. Вместе со мной запретили въезд и Иосифу Корену, руководителю Латвийского антифашистского комитета. Он — активист еврейского меньшинства, борется с антисемитизмом. Ему вручили такое же извещение со ссылкой на статью, касающуюся национальной безопасности, подробных объяснений не давали.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.