Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

«Я — гражданин ЕС, и у Литвы не было оснований запрещать мне въезд»

Автор: Александр Шамшиев

«Я — гражданин ЕС, и у Литвы не было оснований запрещать мне въезд»

26.08.2015

Список политических невъездных в Литву стал длиннее еще на две фамилии, причем на этот раз — за счет граждан Евросоюза. Персонами нон грата на этот раз стали эксперт Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин и активист Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен. Оба правозащитника находились в Клайпеде, куда прибыли для участия в международной конференции «Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире». Подробностями инцидента портал RuBaltic.Ru поинтересовался у Александра КУЗЬМИНА:

 - Г-н Кузьмин, как Вы узнали, что Вам запрещено находиться в Литве?

 - Я должен был быть одним из ведущих международной конференции по этнонационализму, проходившей 25–26 августа. 24 августа я на автобусе приехал из Риги в Клайпеду. По дороге, что иногда бывает, меня останавливали литовские пограничники. Проверяли наш автобус, документы. Когда я уже приехал в город, на выходе с автовокзала пограничники остановили снова. Опять попросили показать документы, багаж. Переговорили между собой и сообщили, что в отношении меня принято решение о запрете въезда в Литву на пять лет. Сказали, что я должен немедленно покинуть литовскую территорию. Вручили мне извещение об этом решении на литовском языке, устно перевели его на русский. В тот же вечер я уехал. Сейчас при помощи литовских организаторов собираюсь писать требование, чтобы мне прислали само решение, а не только извещение о запрете. 

 - Какие аргументы приводили пограничники?

 - Аргументов они не излагали. Сослались на статью закона о пребывании мигрантов в стране.

Данная статья, как мне объяснили организаторы конференции в Литве, говорит об угрозах для национальной безопасности.

 - Не объяснили, каким образом Вы угрожаете безопасности литовского государства?

 - Нет, не объяснили. Хочу сказать, что ничего незаконного в Литве я не делал, также как и в Латвии. Никаких судимостей у меня нет. 

 - У Вас есть предположение, что могло подтолкнуть власти Литвы на такой шаг? Чем Вы могли их раздражить и напугать?

 - У меня и моей организации «Латвийский комитет по правам человека» — критическое отношение к латвийским и литовским властям, поскольку их политика по отношению к национальным меньшинствам приводит к нарушению их прав. Происходит системное выдавливание использования русского, а заодно и польского языка из школ нацменьшинств. Не позволяется подавать заявления в государственные учреждения на языках нацменьшинств и получать ответы на них и т.д. Это и могло быть причиной случившегося.

 - Испытывали ли раньше Вы или Ваши коллеги подобные препоны в работе?

 - Да, раньше некоторых активистов из Эстонии не пускали в Латвию. Из Литвы не пускали в Латвию правозащитника и активиста Социалистического фронта Литвы Карлиса Биланса. Активистов из Латвии также не пускали в Эстонию. А вот чтобы из Латвии не пускали в Литву — это, наверное, впервые.

Я — гражданин Евросоюза, так как являюсь гражданином Латвии. Для запрета на въезд гражданину ЕС должны быть более веские основания, чем гражданину третьих стран.

Гражданам стран, не входящим в Евросоюз, тоже нередко запрещают въезд в Прибалтику. В Литву, например, запрещали въезд историку Александру Дюкову, он гражданин России. 

 - Что будете делать в дальнейшем? Думаете, удастся добиться снятия запрета на въезд в Литву? 

 - Планирую получить текст решения, а не только сообщение о факте запрета, и обжаловать его в литовском административном суде. Я гражданин ЕС, и оснований для запрета на въезд у них никаких нет. 

 - Как Вы вообще расцениваете то, что Литва отказала Вам во въезде и сочла Вас опасным?

 - Это общая политика прибалтийских стран по отношению к активистам нацменьшинств, которые выступают за равноправие в языковой политике, а если речь идет о Латвии и Эстонии, то — в вопросах гражданства. Вместе со мной запретили въезд и Иосифу Корену, руководителю Латвийского антифашистского комитета. Он — активист еврейского меньшинства, борется с антисемитизмом. Ему вручили такое же извещение со ссылкой на статью, касающуюся национальной безопасности, подробных объяснений не давали.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо