Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Литва решила бороться не с ИГИЛ, а с коммунизмом

Автор: Лайма Каце

Литва решила бороться не с ИГИЛ, а с коммунизмом

26.11.2015  // Фото: wikimedia.org

В то время как коллективный Запад борется с гидрой мирового терроризма, Литва начинает собственную войну. Официальный Вильнюс, отказавшийся участвовать в антитеррористической коалиции вместе с Россией, нашел угрозу куда как более опасную, чем «Исламское государство» (организация запрещена в РФ). Литва в очередной раз мобилизует силы на борьбу с коммунистическим прошлым.

В Прибалтике начался очередной виток борьбы с призраком коммунизма. Депутаты литовского Сейма предложили признать преступными Коммунистическую партию СССР и Компартию Литвы и обвинить эти канувшие в лету политические силы в геноциде литовского народа. Содержащий такое положение документ был зарегистрирован консерваторами Аудронисом Ажубалисом, Валентинасом Стундисом, Арвидасом Виджюнасом, либералом Далей Куодите и депутатом смешанной группы Повиласом Урбшисом.

После выхода из «империи зла» постсоветские элиты прибалтийских республик последовательно пытаются возвести борьбу с коммунистическим наследием в ранг национальной идеи. На заре своей независимости молодые о амбициозные страны Прибалтики запускают процесс люстрации. Принимаются соответствующие законы, создаются комиссии. Все претенденты на посты в органы власти впредь были обязаны проходить проверку на отсутствие связей с советскими спецслужбами.

Однако люстрация по-прибалтийски быстро превратилась в фарс и внутриэлитную грызню.

Те, кто имел доступ к архивам госбезопасности, всеми способами пытались уничтожить собственные дела и получить компромат на конкурентов. Кто не успел вовремя подчистить свое досье – получили запреты на профессии и должности. Местное население, не участвующее в борьбе за власть и в переделе собственности, эти процессы интересовали мало.

Расправившись с неугодными коммунистами и перекрасив в демократов себя и своих сподвижников, новые прибалтийские элиты начали сражение с культурно-символическим наследием тоталитарного совка. Началась война с памятниками.

Одной из первых «жертв», по которой нанесли удар новые литовские элиты, наряду с памятником Ленину, стал монумент генералу Черняховскому, располагавшийся в Вильнюсе. В рамках программы по «демонтажу собственной истории» местные власти готовились распилить и переплавить памятник, однако при помощи советских военных, которые в 1991 году еще находились на территории Литвы, «бронзовый генерал» был спасен и обрел новый дом в Воронеже. Могила Черняховского в Вильнюсе была ликвидирована. Останки генерала перезахоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

В этом году администрация Вильнюса одержала «победу» в многолетней борьбе с советскими скульптурами на Зеленом мосту. Под покровом ночи и под мнимым предлогом необходимости реставрации столичные власти демонтировали памятники. После того, как произведения советского искусства пропали с моста через реку Нерис, а на их месте появились огромные цветочные вазы, вильнюсский градоначальник Ремигиюс Шимашюс признался, что реставрировать и устанавливать памятники обратно, на самом деле, не планируется.

Параллельно борьбе со скульптурами и монументами активные боевые действия велись против советской символики. С конца 2000-х годов в демократической европейской Литве действует закон, запрещающий публичную демонстрацию флага и герба СССР, портретов советских вождей, исполнение советского гимна. В рамках этого закона в 2010 году литовские стражи правопорядка нанесли сокрушительный удар по советским солдатам. Точнее, солдатикам...

Полиция Шяуляя начала расследование по факту продажи детских игрушечных фигурок красноармейцев, на которых были обнаружены элементы советской символики. По итогам борьбы с «советским наследием», 23 коробки с игрушками были изъяты из продажи.

В 2014 году в Литве была одержана еще одна серьезная победа над коммунистическим прошлым. Под давлением патриотически настроенной общественности производители популярных среди литовского населения сосисок под маркой «Советские» были вынуждены изменить название своей продукции. «Решение [о переименовании] было принято с учетом геополитической ситуации», – сообщал президент компании-производителя Альфредас Римидис. «Декоммунизированные» сосиски стали продаваться под новым брендом «Samsonas».

Нездоровый феномен антисоветизма нынешних прибалтийских элит, безусловно, когда-нибудь станет хрестоматийным примером в исторической психологии. Ведь сражаясь с коммунистическим наследием, правящие элиты Прибалтики ведут борьбу не просто со своим прошлым, а с самими собой. Нынешняя плеяда прибалтийских политиков по сути своей представляет не что иное, как продукт поздней советской идеологии.

Наиболее яркий пример — президент Литвы Даля Грибаускайте, стоящая в авангарде борьбы прибалтов против всего, что связано с СССР. Дочь красного партизана и работника структур НКВД, выпускница ЛГУ им. Жданова и Академии общественных наук при ЦК КППС, да и еще секретарь Вильнюсской школы ЦК КПСС в одночасье стала ярым антисоветчиком и сегодня является патроном тех самых консерваторов, которые предлагают запустить новый виток борьбы с «призраком коммунизма». Чудесным образом обойденные процессом люстрации, в рядах борцов с наследием СССР также оказались «отец нации», народный депутат СССР Витаутас Ландсбергис, глава МИД, секретарь районного комитета комсомола Линас Линкявичюс, премьер министр Литвы, член КПСС Альгирдас Буткявичюс и ряд других системных политиков, когда-то носивших партбилет в кармане или комсомольский значок на пиджаке (Вайгаускас, Прунскене, Паулаускас, Киркилас, Наркевичюс, Юршенас, Анушаускас, Мунтянас и тд). В целом же на начало 90-х годов доля выходцев из КПСС и Комсомола среди политической элиты Литвы достигала 58%, Эстонии — 73%, Латвии — 75%.

Покинув «империю зла», прибалтийские правящие тут же заболели «синдромом неофита» в острой форме. Скинув советские шинели и надев европейские костюмы, «красная гвардия Прибалтики» превратилась в непримиримых борцов со всем, что связано с СССР. И спустя 25 лет вместо оказания поддержки западному миру в борьбе с организацией «Исламское государство» Литва предпочитает бросить все силы на «антикоммунистический фронт». Эта болезнь не просто в острой стадии — она в летальной форме. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.