Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Литва толкает Европу к полномасштабному конфликту на Украине

Автор: Олег Мирославов

Литва толкает Европу к полномасштабному конфликту на Украине

26.11.2014  // Фото: gbtimes.com

Официальный визит президента Литвы Д.Грибаускайте на Украину ознаменовался рядом громких совместных заявлений глав двух государств: П.Порошенко сообщил о достигнутой договорённости по поставкам вооружения, а его литовская коллега подтвердила готовность активизировать военное сотрудничество.

Литва, расширяя военное сотрудничество с Украиной, всё глубже вовлекает Евросоюз в украинский кризис. Вильнюс последовательно продвигает тезис «российской угрозы» Европе на всех международных площадках, где принимаются глобальные стратегические решения. Так, Литва использовала юбилейный саммит НАТО в Уэльсе не только для решения собственных задач по укреплению обороноспособности за счёт расширения постоянного военного присутствия Альянса на ротационной основе (финансируется европейскими странами — членами Североатлантической организации), но и для организации поставок вооружения Украине. Одновременно с этим литовские власти пытались пролоббировать признание Евросоюзом самопровозглашённых народных республик Донецка и Луганска «террористическими организациями», а также хотели добиться от ЕС введения эмбарго на поставки Россией вооружения Юго-Востоку Украины. Для этого в ход шли любые средства: от массированной пропаганды в ведущих западных СМИ «российской агрессии» и готовящегося буквально со дня на день «вторжения» в страны Балтии до скандальных, истерических заявлений первого лица Литвы в адрес России.

По всей видимости, не добившись желаемого результата – втягивания Европы в полномасштабный военный конфликт на Украине, Литва решила сама поставлять вооружение. Возникает вопрос, что может поставить не производящая оружие страна? И почему Литва делает по этому поводу громкие заявления?

Со вступлением в 2004 г. в Североатлантическую организацию Литва перешла на натовский стандарт. Старое советское вооружение США поставляли, предварительно изъяв из Литвы, всякого рода «умеренным» проамериканским силам в разных горячих точках на всех континентах планеты.

Возможно, недавно закупленная Литвой у Польши партия переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Гром Е2» и боекомплектов на сумму 37 млн. евро и станет тем предметом военно-технического сотрудничества между Вильнюсом и Украиной, об активизации которого было заявлено лидерами двух государств.

Польский комплекс сделали на базе российских ПЗРК типов «Стрела» и «Игла». В конце 1990-х — начале 2000-х гг. Россия сотрудничала с Польшей в области разработки и освоения производства отдельных узлов ПЗРК. Кроме того, Москва поставляла российские комплектующие изделия и материалы для производства «Гром Е2» в рамках обязательств Варшавы использовать российские изделия только для потребностей Минобороны Польши, не реэкспортировать комплексы, а также не передавать их третьей стороне без письменного согласия России. Как показали дальнейшие события, партия польских ПЗРК была захвачена российскими военными в ходе отражения военной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 г. Позднее Министерство иностранных дел Польши признало факт продажи Тбилиси в 2007 г. тридцати переносных зенитно-ракетных комплексов «Гром Е2» и 100 ракет к ним, которые были использованы в грузинской войне 2008 г.

Сегодня активно идёт ремилитаризация Украины для «окончательного решения» вопроса самопровозглашённых народных республик Юго-Востока. О масштабах процесса можно судить по заявлениям советника украинского министра внутренних дел Зоряна Шкиряка (65 млн. долларов США за неделю на тяжёлое вооружение). Литва при этом вносит свой посильный вклад в разжигание новой европейской войны.

Чем обусловлено такое неприкрытое милитаристское поведение Вильнюса, публично заявившего о намерении поставлять вооружение на Украину? Ведь даже американцы в эпоху противостояния с СССР в Афганистане не позволяли себе такого, предпочитая всё-таки тайные поставки.

К слову, за снабжение моджахедов в рамках операции «Циклон» отвечал советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский, автор «Великой шахматной доски» (о господстве Америки и её геостратегических императивах), предопределивший в 1997 г. судьбу Украины (быть оторванной от России, чтобы не допустить евразийского господства Кремля). Сегодня его сын Ян Бжезинский (старший научный сотрудник Атлантического совета США, в прошлом заместитель помощника министра обороны США по Европе и политике НАТО) активно выступает за поставки американского вооружения Украине. Атлантический совет США - неправительственная непартийная организация, целью которой является «продвижение конструктивного лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли Атлантического сообщества в отражении вызовов XXI столетия». Организацию спонсируют благотворительные фонды, НАТО, федеральные ведомства, включая ЦРУ и Пентагон, ведущие корпорации. Атлантические советы всех стран НАТО образуют Ассоциацию Атлантического договора.

В нынешних реалиях Вильнюс, потеряв единомышленника в лице Польши, где после парламентских выборов новое руководство страны заявило о приоритетности собственных национальных интересов, предпочитает опираться на американских наставников. Приход в Америке к власти республиканских неоконсерваторов (установили контроль над обеими палатами Конгресса), назначение сторонников «партии войны на Украине» на ключевые комитеты (сенатор Маккейн возглавил сенатский Комитет по делам Вооружённых сил) заставляют Литву всё больше игнорировать европейскую повестку дня и подстраиваться под агрессивную политику Вашингтона. Благодаря Д.Грибаускайте Литва в 2013 г. уже выступила в роли провокатора украинского кризиса. Теперь – подстрекает к большой европейской войне. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.