Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Грибаускайте сделала подарок России к 9 мая

Автор: Александр Носович

Грибаускайте сделала подарок России к 9 мая

26.12.2014  // Фото: as03.livejournal.com

Президент Литвы Даля Грибаускайте демонстративно отказалась посетить Москву 9 мая следующего года — в день 70-летия Победы над фашизмом. Но это и к лучшему: участие в параде Победы на Красной площади Грибаускайте и ей подобных из Восточной Европы, занимающихся у себя на родине героизацией нацистских преступников, сотрудничавших с Гитлером, было бы оскорблением памяти о жертвах фашизма и о Великой Отечественной войне.

В 2012 году в Литве был торжественно перезахоронен премьер-министр Временного правительства Литовской Республики в 1941 году и лидер «Фронта литовских активистов» Юозас Амбразявичюс, санкционировавший зверские погромы евреев в Каунасе. В ходе трёхдневной резни тогда были убиты четыре тысячи каунасских евреев.

Спустя несколько дней не Третий рейх, а именно коллаборационисты из литовского Временного правительства выступили инициаторами создания еврейских гетто в городах оккупированной гитлеровцами Литвы.

Литовские коллаборационисты вели себя так же, как все пособники Гитлера в Восточной Европе: подносили палачам патроны и орудия пыток и, пользуясь абсолютной безнаказанностью и презрительно-снисходительным одобрением немецкого командования, грабили, пытали и убивали сами.

Зачастую превосходя в жестокости нацистов, заставляя самих гитлеровцев брезгливо морщиться при виде их зверств. Образно выражаясь, они были как мелкий вертлявый бандит Промокашка при матёром уголовнике Горбатом из фильма «Место встречи изменить нельзя».

После Второй мировой войны восточноевропейские коллаборационисты бежали в Северную Америку, пополнив там свои диаспоры, и начали рассказывать, что на самом деле все они боролись за независимость своих стран, а с Гитлером вовсе и не сотрудничали. Ну, или так: сотрудничали самую малость, но в преступлениях нацизма никогда не участвовали и сами от рук нацистских оккупантов пострадали.

Подобная аргументация универсальна почти для всех государств региона: в Киеве в день памяти жертв Бабьего Яра президент Украины Пётр Порошенко кладёт цветы к памятнику ОУН (Организации украинских националистов) перед тем, как ехать на мемориал в Бабьем Яре, подчёркивая, что в том киевском урочище нацисты расстреливали не только евреев, но и тех же бандеровцев. Об антисемитской программе последних предпочитая при этом не вспоминать. А в Литве на официальном уровне о Временном правительстве говорят только, что оно было разогнано немцами вскоре после появления, о каунасском погроме и еврейских гетто опять же предпочитая не вспоминать и даже предпринимая репрессивные меры к тем, кто, всё же, вспомнит.

Перезахоронения Юозаса Амброзявичюса в Литве и признания его правительства законным долгие годы добивались консерваторы и лично Витаутас Ландсбергис, но каждый раз им приходилось отступать из-за негодования литовской и зарубежной общественности.

Решающую роль в его перезахоронении сыграла нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте: именно благодаря ей оно в конце концов состоялось.

После распада СССР и краха соцлагеря чёрное в Восточной Европе стало белым, а белое — чёрным. Новые политические режимы решили легитимировать себя за счёт ставки на радикальный национализм, отсюда курс на реабилитацию и даже героизацию пособников Гитлера. Последние как раз вернулись из американского изгнания — озлобленные и жаждущие мести. Перед Далей Грибаускайте президентом Литвы два срока был Валдас Адамкус. В 1944 году этот, тогда еще юный, уроженец Каунаса служил во втором полку сформированного немцами «Легиона защиты Родины», входившем в одну из дивизий вермахта. Записался добровольцем, специально вернувшись ради этого из Германии в Литву. После поражения немецкой армии в Прибалтике бежал в Германию, а оттуда — в США. Такие люди теперь считаются в Литве героическими борцами за независимость. А в придачу к ним ещё и «лесные братья», основным занятием которых в процессе «борьбы за независимость» было грабить свои же, литовские, деревни.

Кстати, именно борьбой с «лесными братьями» в свои молодые годы занимался отец президента Грибаускайте, красный партизан из отряда «Бирутис-4» Поликарпас Грибаускас, служивший затем в специализированной пожарной охране НКВД. В 1988 году в своей кандидатской диссертации, защищённой в Академии общественных наук ЦК КПСС, преподаватель политэкономии в Вильнюсской партшколе Даля Грибаускайте назвала «лесных братьев» «классовыми врагами», а их борьбу против советской власти — «террором». Спустя 25 лет президент Литвы Даля Грибаускайте именует «лесных братьев» героями, а своего отца стыдливо называет простым пожарником.

Участие подобных ей политических деятелей, лицемеров и «перевёртышей», в праздничных мероприятиях, посвящённых юбилею Победы над фашизмом — это не меньшее кощунство и оскорбление ветеранов и памяти о Великой Отечественной войне, чем присутствие на Красной площади 9 мая самих уцелевших нацистов и их пособников.

Поэтому ничего парадоксального в том, что Даля Грибаускайте моментально и демонстративно отказалась приехать в Москву 9 мая и присутствовать на параде Победы, нет. Удивительнее то, что российская сторона вообще пригласила её приехать. Может, всё-таки, это та самая провокация Кремля, которой так боится «красная Даля»? А может, и просто дипломатический этикет, формальность. Уже не важно, главное, что — отказалась приехать: что-то хорошее для России может сделать даже Грибаускайте. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.