Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Европейский рынок труда так и не оправился от кризиса конца 2000-х

Автор: Александр Шамшиев

Европейский рынок труда так и не оправился от кризиса конца 2000-х

27.01.2016  // Фото: huffpost.com

В Брюсселе подготовили исследование, в котором проанализирована ситуация с безработицей в ЕС и показаны преимущества иностранных рабочих рук.

Доклад за подписью еврокомиссара по вопросам занятости, социальной политики, квалификации и трудовой мобильности Марианны Тайссен показывает, что за восемь лет ситуация на европейском рынке труда не смогла восстановиться до докризисного уровня. Занятость в ЕС с 2013 года растёт хоть и стабильно, но очень медленно: во втором квартале 2015 года она увеличилась на 0,9%. Однако всё равно сейчас в Евросоюзе на 2,7 миллиона трудоустроенных меньше, чем было в конце 2008 года, когда до континента добралась мировая рецессия. Наиболее проблемным остаётся Средиземноморский регион: Испания, Португалия, Италия, Греция и Кипр, а также Болгария с Румынией. Тем не менее большинство членов ЕС сохраняет положительную динамику. В том числе к концу прошлого года выросла занятость в Эстонии и Латвии.

Сокращение показали лишь Литва, Британия и Болгария. В Румынии рост близок к нулевому.

Экономические трудности вынуждают работодателей использовать срочные трудовые договоры, а работников – трудоустраиваться на условиях частичной занятости. Зашкаливающие показатели здесь также приходятся на Средиземноморье, где порядка 95% трудовых договоров на Кипре – срочные. Обратный пример – Эстония. Авторы доклада подмечают, что по мере восстановления экономики эстонские работники рекордными темпами переходят с временной работы на постоянную. Хуже всего дела с молодёжной безработицей обстоят в Испании (46,7%), Греции (48,6%), Хорватии (43,1%) и Италии (40,5%). Но в целом везде безработных молодых людей медленно становится меньше. В рейтинге стран с низкой молодёжной безработицей Эстония находится на приличном 6-м месте, обогнав Великобританию. Латвия – 9-я, Литва – 13-я, Польша – 14-я, молодёжная безработица там ниже, чем в Швеции, Финляндии и Франции. В Польше и странах Балтии также отмечается хороший рост производительности труда на фоне слабого роста в Испании и на Кипре и падения в Италии. Вместе с тем акцент делается на то, что в таких странах, как Латвия и Эстония, рост производительности труда связан скорее со снижением занятости как таковой, нежели с изменением трудоёмкости продукции. Бурный рост трудозатрат в Польше, Эстонии, Румынии и Болгарии объясняется повышением зарплат, в то время как производительность оставалась слабой.

Подводя итоги, Еврокомиссия приходит к выводу, что ситуация на рынке труда постепенно улучшается, но успехи на этом поприще пока слишком скромны. По цифрам страны Балтии на фоне PIGS и прочих южных партнёров выглядят неплохо в силу того, что в своё время не влезли по горло в долговую яму, как греки, и не попали под поток беженцев, вечно испытывающих проблемы с поиском работы и подчас откровенно паразитирующих на «социалке».

Но есть и ещё один не менее важный фактор: население Прибалтики массово уезжает за рубеж в поисках лучшей жизни, что позволяет выправить статистику по безработице и занятости для отчётов перед Еврокомиссией.

Демографы и экономисты тем временем всё чаще твердят, что через десяток лет «балтийским тиграм» просто не выжить без гастарбайтеров, если тенденция на отток трудоспособного населения сохранится. Поэтому любые успехи Прибалтики и Польши на рынке труда следует оценивать в связке с этими факторами.

Евросоюзу, в свою очередь, позарез нужны кадры. Еврокомиссия констатирует, что 40% опрошенных европейских компаний испытывают нехватку квалифицированных рабочих и что несмотря на «беспрецедентный уровень безработицы» ЕС страдает от кадрового голода. Уровень кадрового голода особенно высок в Австрии и Прибалтике, где им охвачены 60% компаний. Проблема могла бы разрешиться за счёт социальной и трудовой мобильности населения, но, как показывает практика, ожидания от свободы перемещения рабочей силы оказались завышенными. Лишь 4% людей от 15 до 64 лет проживают в странах ЕС, отличных от места их рождения. Авторы сравнивают ситуацию с США, где, в отсутствие языкового барьера, 30% трудоспособного населения живут не в том штате, в котором они родились.

Благодаря готовности к неквалифицированному и низкоквалифицированному труду приезжие из стран Восточной Европы и Прибалтики, присоединившихся к Евросоюзу в 2004 году, обладают большим шансом найти работу на чужбине, чем коренные жители, а потому не претендуют на социальные льготы страны пребывания. Опираясь на эти данные, Еврокомиссия предлагает не дискриминировать приезжих и активнее брать их на работу, причём даже не делая различий между гастарбайтерами из других государств ЕС и из третьих стран, куда относятся и беженцы. «Иностранцы не являются обузой для систем социальной защиты принимающих стран... особенно если местные бюджеты свёрстаны соответствующим образом, – поясняют авторы. – В целом справедливо обратное: все группы иностранцев, регулируя свой статус на рынке труда, в среднем реже получают пособия, чем коренные жители». В отношении приезжих поляков и литовцев утверждение, может быть, и справедливо. Но касательно потока людей из третьих стран оно выглядит по меньшей мере оптимистично, учитывая общую картину с беженцами, которые зачастую просто сидят годами на пособиях. Но большого выбора у Евросоюза, похоже, нет, оттого Еврокомиссии и остаётся надеяться на новые волны гастарбайтеров, доказывая их преимущества в своих исследованиях.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.