Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

В Калининграде обсудили перспективы «интеграции интеграций»

Автор: Александр Шамшиев

В Калининграде обсудили перспективы «интеграции интеграций»

27.03.2015

Завершает свою работу международная школа «Современные методы работы в медиапространстве», проходившая на этой неделе в Калининграде. Главной темой дискуссий стало будущее евразийской интеграции в условиях информационного противостояния, а также перспективы сотрудничества Европейского и Евразийского союзов. В школе приняли участие молодые журналисты и аналитики из России, стран Балтии, Средней Азии и Кавказа.

Мероприятие в формате Studia Baltica в пятый раз прошло на площадке Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта. Организаторами выступили Центр общественных исследований «Русская Балтика», Фонд Горчакова и ИАЦ МГУ. Главной темой школы стала работа СМИ в странах, оказавшихся на стыке двух интеграционных образований — Европейского и Евразийского союзов.

Эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов рассказал о том, что вокруг евразийского проекта в медиа-среде сложилось множество негативных мифов, от реставрации «обновленного» СССР до борьбы за «Русский мир» и отсутствия экономической выгоды для нероссийских участников. Подобные заблуждения мешают раскрыть экономический потенциал Таможенного союза. «Люди не подозревают, что евразийская интеграция не противоречит европейской интеграции. Дело еще в том, что в России сейчас чрезвычайно мало людей, грамотно пишущих о ЕАС. Из-за обилия технической информации и сложности темы евразийская интеграция пока мало интересует россиян. Зато в Казахстане она давно входит в тройку самых обсуждаемых в обществе вопросов», - сказал он и пожелал, чтобы журналисты чаще освещали эту проблематику.

Эксперт затронул большие перспективы евразийского сотрудничества. «Российские автозаводы экспортируют от 65% до 85% продукции в Казахстан и 20-30% в Белоруссию. Россия увеличила экспорт в Казахстан с 11 до 17 млрд долларов, причем Казахстан потребляет 20% российской несырьевой продукции. 

Это очень многое значит, потому что на «трубе» может сидеть ограниченное количество людей, остальным нужна работа. 

Регионализация – повод дать своим людям создать собственный рынок со своими стандартами», - подчеркнул Шибутов.

С ним согласился Юрий Мунтян, вице-министр экономики Молдовы (2008-2009 гг.) и бывший глава Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. По его словам, как и в случае с Украиной, европейские чиновники оказывали сильное давление на Молдову. Вплоть до того, что ради форсированного присоединения Молдовы к зоне свободной торговли, соглашение было быстро подготовлено, фактически за четыре дня. «О качестве ведения переговоров свидетельствует масса курьезов. Для меня было откровением, что по договору об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли в Молдавии почему-то стало запрещено торговать сувенирными зажигалками. Еще на территории Молдовы запретили продажу средств по борьбе с псориазом, кроме товаров несколько производителей из Германии, - вспоминал Мунтян. - Мы открывали рынок для 810 торговых наименований Евросоюза, а они для нас — всего для 56. Мы давали им почти в 10 раз больше, чем они нам. Евросоюз сохранил квоты на импорт от 1.5% и максимум до 15% от нашего экспортного потенциала. По чесноку, скажем, дали квоту в размере двух железнодорожных вагонов. Квоты были в пять-семь раз меньше, чем наш фактический экспорт для Таможенного союза». 

Мунтян призвал Россию активнее вести информационное сопровождение Таможенного союза и предложил создать на территории Молдовы пилотный проект по сотрудничеству ЕС и ЕАС. «Даже те молдаване, которые выступают за развитие связей с Евросоюзом, не хотят при этом разрывать связи с Россией, - подчеркнул эксперт. 

– Таможенный союз показал не просто состоятельность, а выгоду и перспективность. 

Инвестиционная привлекательность Таможенного союза выросла в разы. Инвестиционные потоки со всего мира начали переориентацию на Таможенный союз».

После лекции Ю.Мунтяна состоялась презентация грантовых программ и собственных мероприятий Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, которую провёл ведущий эксперт Фонда Виталий Солонецкий

Миссия Фонда заключается в поощрении развития сферы публичной дипломатии, а также в содействии формированию благоприятного для России общественного, политического и делового климата за рубежом. В целях поддержки публичной дипломатии, содействия участию российских неправительственных организаций в международном сотрудничестве, а также для активного и действенного вовлечения институтов гражданского общества во внешнеполитический процесс Фонд осуществляет свою деятельность по различным направлениям: содействия продвижению социальных, культурных, образовательных и научных программ в сфере международных отношений до формирования благоприятного для России общественного мнения за рубежом.

О трудных переговорах Армении с Евросоюзом рассказал политический обозреватель и журналист Айк Халатян. Отметив, что армяне в целом придерживаются пророссийских взглядов, он также констатировал, что российская сторона плохо разъясняет соседям свою внешнюю политику. «Европейским чиновникам, проевропейской прессе и НКО удалось хорошо донести до людей плюсы ассоциации с ЕС и замаскировать ее минусы. Россия этого сделать не смогла», - сказал Халатян. По мнению эксперта, этот факт крайне досаден потому, что экономическое сближение с Россией является очевидным для Армении, так как обе страны являются геополитическими союзниками. Для Армении это очень важно и в силу того, что страна много лет находится в блокаде между Азербайджаном и Турцией, отношения с которыми остаются чрезвычайно сложными.

Эксперт белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик напомнил, что его страна уже давно живет в условиях западных санкций. При выборе стратегии Белоруссия обязана учитывать свою специфику как нейтрального государства, но российский вектор во внешней политике предопределен. «С момента обретения независимости Белоруссия никогда не имела и не имеет никаких жизнеспособных альтернатив экономическому сотрудничеству и интеграции с Россией. Евросоюз не может ничего предложить взамен, так что у нас просто нет выбора. Поэтому Белоруссия очень заинтересована в Союзном государстве с Россией, в Евразийском союзе и его дальнейшем развитии. Это логично с точки зрения интересов большей части населения, - уверен Царик. – Это и понимание людей, бизнеса, частного и государственного. Все это понимают, и мы заинтересованы в максимальном укреплении экономической связи с евразийскими проектами.

В рамках школы также прошел круглый стол, посвященный технологиям манипуляций в СМИ. Заведующий кафедрой политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ им. И. Канта Илья Тарасов наглядно продемонстрировал механизмы появления и популяризации мифов в медиапространстве. Эксперт обрисовал методы, при помощи которых рождаются искажения информации, которые впоследствии могут годами и даже десятилетиями сохраняться в общественном сознании. 

Михаил Берендеев, ведущий менеджер Института социально-гуманитарных технологий, в свою очередь рассказал о роли новых медиа, таких как сети Facebook и ВКонтакте, в раскручивании и продвижении различных форм информации.


Большинство участников летней школы обозначили огромные перспективы евразийского экономического сотрудничества, одновременно обратили внимание на то, что евразийские процессы мало, либо некачественно освещаются в СМИ. Эксперты высказали надежду, что количество экспертов и журналистов, интересующихся евразийским вектором, будет только расти, а страны-участники – предпринимать больше усилий по должному информационному сопровождению внешней политики.

ГАЛЕРЕЯ

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо