Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Его прощальный поклон: Берзиньш выступил против Грибаускайте

Автор: Александр Носович

Его прощальный поклон: Берзиньш выступил против Грибаускайте

27.03.2015  // Фото: www.president.lv

Президент Латвии Андрис Берзиньш раскритиковал литовскую коллегу Далю Грибаускайте, назвав её высказывания в адрес России лично для себя неприемлемыми. Для Берзиньша это выступление, возможно, финальный аккорд его президентской карьеры: на следующий срок Сейм Латвии его, скорее всего, не переизберет. Поэтому, раз «генеральную линию» уже не надо выдерживать и единство прибалтийских рядов демонстрировать тоже больше не нужно, можно сказать всё, что думаешь.

«Дедушка» Берзиньш за годы своего президентства прославился прагматизмом, адекватностью и какой-то обычной человеческой нормальностью, не свойственной обычно политикам, не говоря уже о прибалтийских политиках. Когда рухнула крыша торгового центра в Золитуде, президент назвал произошедшее массовым убийством и вызвал на жесткий мужской разговор премьер-министра Валдиса Домбровскиса, оказывавшего покровительство строительной компании, построившей этот торговый центр и развращенной государственными заказами и полной безответственностью из-за отсутствия контроля правительственных надзорных органов. После нескольких часов разговора казавшийся до той поры всемогущим премьер вышел к журналистам весь серый с дрожащими руками и заявил, что уходит в отставку.

Когда экс-министр обороны Артис Пабрикс раскрутил шпионский скандал вокруг латвийских школьников, ездивших отдыхать в российские военно-спортивные лагеря, именно президент Берзиньш оборвал на полуслове бьющихся в праведном гневе «патриотов», просто недоуменно заметив: может, теперь вообще запретить всем куда-либо ездить, и почему вы лезете к детям?

Год назад президент Латвии стал единственным из глав трех балтийских республик, кто поехал на Олимпийские игры в Сочи. Даля Грибаускайте не упустила случая громогласно отказаться от приглашения, заявив, что она — да в «путинскую диктатуру» — да ни ногой... А Андрис Берзиньш просто поблагодарил за приглашение и поехал. А на вопросы о посещении «путинских игр» ответил, что спорт — не политика, а Олимпийской сборной Латвии было приятно, что морально поддержать их приехал глава государства.

В парламентских республиках президент, как монарх в парламентских монархиях, почти не имеет реальных полномочий, но своим поведением и своими высказываниями создает определенную политическую атмосферу в обществе. Президент Берзиньш в последние четыре года по мере сил пытался создать в Латвии теплую, доброжелательную атмосферу.

Для живущей вялотекущими общественными дрязгами Латвии такое воздействие было благотворно. Уж конечно, более благотворно, чем публичные выступления президента Вайры Вике-Фрейберги с ее откровениями о том, что русские ветераны 9 мая кладут воблу на газету, пьют водку и поют частушки. Другое дело, что это благотворное влияние оказалось слишком слабым, потому что таких людей, как Берзиньш, в политическом истеблишменте Латвии немного, и тон там задают не они, а всякие крикуны: борцы с воображаемыми российской агрессией и внутренней пятой колонной.

Поэтому «дедушку» периодически одергивали, когда он совсем явно выбивался из общего настроения. Мол, нельзя так просто взять и поехать в Москву на парад Победы: от приглашения посетить Россию 9 мая этого года Андриса Берзиньша в конечном счете вынудили отказаться.

Зато теперь, когда срок президентских полномочий подходит к концу и вероятность того, что Сейм переизберет на второй срок, очень невелика, можно позволить себе говорить и действовать так, как считаешь нужным. И Берзиньш этой возможностью уже воспользовался.

В эфире латвийского телеканала ЛТВ7 президент Латвии заявил, что не согласен с определением литовской коллеги Дали Грибаускайте России как агрессора и террористического государства, а также назвал такие высказывания «неприемлемыми для себя».

Андрис Берзиньш подчеркнул, что своей задачей в качестве президента Латвии он видит поддержание стабильности в стране и поиск решения вопросов, а не врагов.

Это заявление вовсе не означает, что теперь «балтийское единство» закончится, балтийская цепь разорвется и т. п. Внешнюю политику Латвии — причем в том, что касается принятия важнейших, стратегических решений во внешней политике — определяет не президент, а совсем другие люди, и находятся эти люди не в Латвии. А Андрис Берзиньш так и вовсе скоро уйдет на пенсию.

Так что в его выступлении с критикой Дали Грибаускайте не было никакого послания, никакого сигнала, и в политическом плане оно никакой роли не играет.

Его выступление имеет всего лишь человеческое измерение: когда уходишь из политики (тем более — из прибалтийской), можно говорить то, что думаешь, да и просто быть нормальным и вести себя соответствующе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.