Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

4 доказательства того, что Европу подталкивают к войне

Автор: Андрей Стариков

4 доказательства того, что Европу подталкивают к войне

27.04.2016  // Фото: www.worldaffairsjournal.org

В отношениях с Россией Штатам нужно быть готовыми к любым вариантам развития ситуации, включая военные, – заявил новый главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал США Кертис Скапаротти, месяцем ранее сменивший на этом посту американского «ястреба» генерала Филипа Бридлава. Чего нам ожидать от нового главкома Альянса? Для ответа на этот вопрос RuBaltic.Ru проследил карьерный путь и знаковые высказывания генерала Скапаротти, которые позволяют понять, для чего на самом деле направлен в Европу новый командующий силами НАТО.

Who is mister Scaparrotti?

Кертис Майкл Скапаротти начал военную карьеру в 1978 году. Командовал десантным батальоном во время операций в Руанде, Боснии и Либерии. В 2003–2004 годах участвовал в американской интервенции в Ирак, служил на посту заместителя командира дивизии.

Позднее Скапаротти возглавил оперативный отдел Центрального командования Вооружённых сил США (CENTCOM), где занимался курированием всех операций CENTCOM, включая такие направления, как Ирак и Афганистан. В 2008 году возглавил 82-ю десантную дивизию, в 2013-м стал командующим контингентом США в Южной Корее.

В марте 2016-го президент США Барак Обама выдвинул генерала Скапаротти на пост главнокомандующего силами НАТО в Европе. Кандидатура Скапаротти была одобрена Советом Альянса, после подтверждена Сенатом США.

Безопасность будет стоить дороже

Скапаротти вступает в командование натовскими силами на европейском континенте в достаточно благоприятный с точки зрения военных расходов период: в 2017 году Пентагон выделит на армейские нужды в Европе 3,4 миллиарда долларов, что более чем в 4 раза выше нынешних трат (800 миллионов долларов). В рамках инициативы Барака Обамы по обеспечению безопасности Европы (European Reassurance Initiative), обнародованной в Варшаве в 2014 году, предполагается улучшить ключевые объекты европейской военной инфраструктуры, повысить качество и масштабы совместных учений, обеспечить ротацию трёх бригад армии США на континенте, в том числе танковой бригады в Восточной Европе. Планируемое пополнение войск должно составить 250 танков, 1700 дополнительных транспортных средств, гаубицы, боевую технику и 4200 военнослужащих. «Увеличение размера постоянной дислокации американской армии в Европе за пределами нынешних двух бригад должно повысить доверие к США в условиях роста давления со стороны России», – уже успел высказать одобрение президентской инициативе новоиспечённый главком. Оно и неудивительно: именно Скапаротти будет координировать создание новой вооружённой группировки на континенте.

Раздражитель для Москвы, друг для Киева

Новоизбранный главком НАТО станет фактором раздражения для российского руководства – пишет обозреватель The Fiscal Times Мартин Матишак в статье «Владимир Путин только что получил потенциального нового неприятеля». «Увеличение количества американских сапог на (европейской – прим. RuBaltic.Ru) земле, несомненно, вызовет раздражение Москвы». Генерал Скапаротти уже призвал руководство США предоставить Украине летальное вооружение, чтобы противостоять силам России и поддерживаемым ею сепаратистам на востоке страны, – сообщает финансируемое Конгрессом США «Радио Свобода».  

Продолжая «ястребиную» линию своего предшественника, Скапаротти на слушаниях в Сенате США сообщил о собственной убеждённости, что для защиты украинского суверенитета Киеву необходимы противотанковые ракетные комплексы Javelin, способные эффективно поражать современную бронетехнику. 

Кроме того, генерал высказался за размещение в Средиземном море американского авианосца, что якобы должно стать «стратегическим сигналом» России, а также Ирану.

Россия – величайшая угроза США

В отличие от Барака Обамы, в чьём «списке мировых угроз» Россия занимает почётное второе место, уступая лихорадке Эбола, новый главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Скапаротти видит Москву в качестве ключевой опасности для своей страны. Для Соединённых Штатов «агрессивные» действия Москвы представляют «самую большую угрозу» – убеждён главком.

«Недавние действия России, начиная от авиаоблётов и увеличения подводного патрулирования и заканчивая поддержкой сепаратистов на Украине, дают основания предполагать, что президент Владимир Путин намеренно пытается разрушить НАТО», – приводит слова генерала, обращённые к Сенату, The Washington Times

Согласно изданию, генерал призывает «послать России сигнал, чтобы она прекратила угрожать американским кораблям и самолётам».

Во время слушаний в Конгрессе на днях между Скапаротти и председателем Комитета Сената США по Вооружённым силам Джоном Маккейном произошёл разговор, который во всей красе демонстрирует «уважение» интересов России в регионе новым командующим силами НАТО в Европе:

Скапаротти: С военной точки зрения я думаю, что мы должны плавать и летать, где нам позволяет международное право, и мы должны дать сильный, чёткий и жёсткий сигнал (России – прим. RuBaltic.Ru) в этом плане.

Маккейн: Должны ли мы дать русским понять, что, если они будут угрожать жизням наших мужчин и женщин на военных кораблях, мы предпримем соответствующие действия?

Скапаротти: Да, сэр, я думаю, что это должно быть понятно.

На европейское направление политики Североатлантического альянса назначен очередной «ястреб». Достойный продолжатель дела генерала Бридлава, обвинявшего Москву в попытке использовать миграцию сирийских беженцев как оружие против Европы и прочих несусветных грехах. Но является ли подобная «кадровая политика» Вашингтона в столь нестабильное для европейского континента время благотворной с точки зрения глобальной безопасности?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.