Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Россия жестко отреагирует на Рижский саммит «Восточного партнерства»

Автор: Александр Носович

Россия жестко отреагирует на Рижский саммит «Восточного партнерства»

27.04.2015  // Фото: http://ic.pics.livejournal.com

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что реакция Москвы на Рижский саммит «Восточного партнерства» будет жесткой и принципиальной. Такая позиция неудивительна: «Восточное партнерство» не только изначально создавалось как антироссийский проект, но и на деле доказало свою антироссийскую направленность, а слабые и неубедительные попытки латвийских дипломатов продемонстрировать дружественные отношения и конструктивный настрой по отношению к России оказались в итоге просто смешны.

Первую и единственную попытку перевести программу «Восточного партнерства» под латвийским руководством с пути очередной конфронтации с Россией на что-то созидательное МИД Латвии предпринял в начале года. Предпринял, что немаловажно, не по своей воле: в конце прошлого года с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем провела несколько профилактических бесед глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Суть этих бесед, судя по всему, была в том, что отношения Евросоюза с Россией после предыдущего, Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», и так уже накалены до предела: незачем Латвии на посту страны-председателя ЕС провоцировать еще большее обострение. Лучше отбросить на время свой фирменный прибалтийский стиль внешнеполитической риторики и продемонстрировать россиянам конструктивный настрой.

МИД Латвии, надо отдать ему должное, честно попытался выполнить задачу, поставленную из Брюсселя. Министр Ринкевич на старте председательства своей страны в ЕС совершил официальный визит в Москву, где не только с российским коллегой Сергеем Лавровым, но и с журналистами общался на русском языке. Латвийское посольство организовывало в Москве семинары о председательстве Латвии в ЕС, где российской стороне долго и красиво рассказывали о дружбе и партнерстве. «Иногда страны Балтии упрекают в том, что мы разрушаем отношения между Россией и Европейским союзом. Эти упреки — не секрет. Но я хотела бы заверить вас от имени стран Балтии (хотя здесь присутствуют и послы Литвы и Эстонии), что мы больше всех заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия была могущественной, экономически развитой, сильной страной, потому что мы от этого только выиграем», — говорила, например, посол Латвии в России Астра Курме еще пару месяцев назад.

Однако Прибалтике саму себя невозможно перебороть, поэтому после пары неубедительных попыток быть конструктивными те же латвийские политики и дипломаты вернулись к привычному для них языку оскорблений и конфронтации.

Глава МИД Эдгар Ринкевич назвал Рижский саммит «Восточного партнерства» «саммитом военного времени», а затем вовсе сравнил Россию с Третьим Рейхом и предрек ей судьбу Германии после Первой и Второй мировых войн. Одной из задач Рижского саммита было заявлено создание «контрпропагандистского» телеканала на русском языке, дабы противостоять с его помощью «российской пропаганде» в Европе.

То есть саммит «Восточного партнерства» в Риге, как и предыдущий в Вильнюсе, снова получил антироссийскую задачу. Пусть далеко не такую масштабную, как геополитический отрыв от России постсоветских государств, но все равно антироссийскую.

Поэтому неудивительна и озвученная на днях негативная реакция на Рижский саммит официальной Москвы.

«Мы, конечно, будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже сейчас очевидно, что наша реакция будет жесткой и принципиальной», — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отметив, что «принципиально то, что смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность».

А ведь в прошлом году после катастрофических последствий Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» звучали предложения переформатировать эту программу. Изменить её так, чтобы она больше не несла угрозу всей европейской безопасности. Такие предложения звучат и сегодня. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, например, предложил трансформировать «Восточное партнерство», перейти от общеполитических вопросов к более тесному экономическому взаимодействию. Это должно быть партнерство «не против кого бы то ни было, а за сотрудничество», — заявил Лукашенко, пояснив, что имеет в виду Россию и Китай.

Однако программа ЕС создавалась именно как «программа против». И не только против России, но и против какого-либо сотрудничества и тесного взаимодействия, в том числе экономического на пространстве от Лиссабона до Владивостока. «Восточное партнерство» задумали и основали два патентованных русофоба: тогдашние министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Родослав Сикорский. Активизация этой программы за последние пять лет всякий раз происходила в период председательства в ЕС восточно-европейских стран, во внешней политике специализирующихся на антироссийских инициативах, заявлениях, действиях: Польша, Литва, Латвия.

Поэтому вся деятельность того же г-на Ринкевича за последний год, начавшего с предложений сделать из «Восточного партнерства» «Евроатлантическое восточное партнерство» с привлечением в программу США и НАТО, и заканчивая сравнением России с Третьим Рейхом и определением «саммит военного времени», органически соответствуют сути программы. Поэтому и жесткая принципиальная позиция России касательно Рижского саммита будет естественной и само собой разумеющейся. Потому что какой еще может быть реакция России на антироссийское мероприятие?

Единственное утешение для международных отношений в Европе состоит в том, что реакция России на саммит «Восточного партнерства», при его безусловном осуждении, все же не будет такой резкой и масштабной, как на предыдущий такой саммит — в Вильнюсе.

В Брюсселе за прошедшие с тех событий полтора года, видимо, все же поняли, что спички детям не игрушка, и теперь не делегируют прибалтийским деятелям право играть в «геополитические игры» и строить планы по геополитической трансформации Восточной Европы. На Вильнюсском саммите прямо ставилась цель — нанести удар по России, оторвав от неё Грузию, Молдавию и, самое главное, Украину, которые планировалось сделать частью восточно-европейской «буферной зоны». На Рижском саммите пока заявлена только цель создать общеевропейский антироссийский канал на русском языке. Потому что этого очень хотят страны Балтии и та же Украина. Ну, да пусть создают: идея заведомо провальная, зато будет, чем занять прибалтийского «ребенка», чтобы спал по ночам и не боялся России.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.