Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«ЕАЭС должен защитить свой рынок от европейских конкурентов»

Автор: Александр Шамшиев

«ЕАЭС должен защитить свой рынок от европейских конкурентов»

27.05.2016  // Фото: eurasiancommission.org

В Калининграде обсудили перипетии российско-белорусских торговых отношений. 26 мая в Калининграде прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства России и Беларуси по вопросам внешней политики. Участники обсуждали состояние экономических связей между Россией и Беларусью в рамках евразийской интеграции и региональный аспект сотрудничества. На примере Калининградской области был отмечен удачный опыт взаимодействия российского региона и его муниципалитетов с белорусскими приграничными областями. Белорусские депутаты и чиновники в свою очередь вновь подтвердили интерес к инвестированию в калининградские предприятия и помощи в развитии важных секторов калининградской экономики, в частности сельского хозяйства. 

Вместе с тем на встрече неоднократно поднимались проблемы несогласованности действий партнёров по Евразийскому экономическому союзу. Звучала критика наднациональных структур ЕАЭС. «Проблема совершенствования законодательства в рамках ЕАЭС – это очень существенный пласт работы. Практически ни у кого в полной мере не вызывает удовлетворения работа Евразийской экономической комиссии, – сказал Владимир Сенько, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности белорусского Совета республики. – Очевидно, Комиссия пока не стала тем мотором, который нужен всем странам – участникам евразийского сообщества. Нет постоянного мониторинга того, что делается в России и Беларуси. В этой связи неслучайно, что правительства совершенно без злого умысла принимают решения, которые не согласуются с партнёрами и с духом ЕАЭС».

Министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова напомнила, что буксует разработка нескольких ключевых актов ЕАЭС. «Таможенный кодекс ЕАЭС должен был появиться с 1 января 2016 года, но его нет до сих пор. Мы не понимаем, когда это произойдёт, – отметила министр. – Риски отсутствия правовой базы для принятия решений могут просто привести к тому, с чем мы неоднократно сталкивались: выяснится, что старые регламенты уже не работают, а новые ещё не приняты. И придётся в очередной раз пытаться срочно в ручном режиме по каким-то временным документам решать вопросы».

Про трудности евразийской интеграции и видение будущего ЕАЭС RuBaltic.Ru подробнее рассказал Василий Горбатенко, советник и руководитель калининградского отделения белорусского посольства: 

– Василий Петрович, что происходит с двусторонней торговлей между Россией и Беларусью?

– В целом объёмы растут. Но вместе с тем таможенная статистика, которая сегодня представлялась, де-факто не отражает реальной картины. Допустим, Калининградская область закупила 100 белорусских автобусов, но они идут, например, через Смоленск, там проходят сервис, и в таможенной статистике Беларуси и Калининградской области они не отражаются. Как и многие другие товары. Часть белорусских товаров поступает через Литву, часть – через Польшу, часть – через иные российские регионы. Соответственно, они отражаются в статистике тех регионов, транзитом через которые они идут. Металлоконструкции для калининградского завода «Автотор» были изготовлены в Беларуси по заказу Калининграда, но они пришли в Литву, где компания их у себя засчитала, может быть, как-то доработала и привезла в Калининград. Разумеется, товар теперь попадает в литовско-российскую статистику, а не в российско-белорусскую. Есть подобные нюансы официальной статистики. 

– На сегодняшнем заседании критиковалась работа ЕЭК. Калининградский министр сетовала на задержки с принятием Таможенного кодекса. Насколько существенны эти претензии?

– Есть противоречия. Сейчас идёт «притирка» национальных законодательств. Всё сразу учесть нельзя. Поэтому существуют некоторые проблемы. Но, я думаю, в ближайшие годы Таможенный кодекс отшлифуется и всё встанет на свои места.

– Беларусь довольна интеграционными процессами в ЕАЭС? 

– Тут нельзя однозначно говорить, довольна она или нет. В целом пока не удовлетворены все. Для этого и создана Евразийская экономическая комиссия, рассматривающая данные вопросы.

– Договор о создании ЕАЭС вступил в силу больше года назад. Насколько имеющийся опыт участия в этом интеграционном проекте соответствует белорусским ожиданиям? 

– То, что он нам нужен, – это однозначно. Конечно, мы от него ожидали и ожидаем большего. Но, полагаю, в будущем трудности будут преодолены. И мы будем довольны всеми принятыми документами, общими соглашениями и едиными стандартами. Это очень сложный процесс. Посмотрите: Европейский союз имел аналогичные проблемы, многие из них и сейчас существуют. Интеграция – долгий процесс, но решаемый.

– В ходе дискуссии Вы говорили о необходимости введения пошлин в ЕАЭС на европейские товары. Для чего это нужно? 

– Каждое государство должно себя защищать. Европейский союз защищает себя. Нас со своими товарами: белорусскими, российскими – особо туда никого не пускают. В ЕС стоят заградительные пошлины, ввозные и прочее. Так же должно быть и у нас. Мы должны защищать свой рынок. И Беларусь, и Россия. И евразийский рынок вообще. Мы должны давать нашим производителям выходить на внутренние рынки, давать своей продукции развиваться.

Скажем, накануне Первой мировой войны Россия начала производить аэропланы. У России не было производства лака. Знаете, что сделали правительство и таможня? Они сняли все ограничительные пошлины, потому что этот товар был нужен России и правительство гибко реагировало. Вот и мы должны сегодня гибко реагировать. Если надо поддержать своего производителя, зачем тратить валюту и покупать то же самое за рубежом? 

– Какие товары прежде всего Вы имеете в виду?

– И продовольствие, и строительные материалы – всё. Пошлины не надо вводить только на товары наподобие высокотехнологичных станков, которые у нас не производятся. Что-то не можем произвести сами? Вот это надо покупать за границей. А мы покупаем картофель в Израиле, когда можем у себя вырастить и отдать деньги нашему производителю. Россия раньше покупала яблоки в Евросоюзе, а мы в Беларуси более 10 лет уже выращиваем их сами. Мы помогли Калининградской области развить промышленное садоводство. В ближайшее время вся Россия будет кушать ваши и наши яблоки. 

– Правильно ли я понимаю, что Вы предлагаете российским коллегам начать чаще задумываться о протекционизме? 

– Правильно. Надо задуматься об этом и начать вводить защитные меры, в том числе ввозные пошлины. На товары, которые можем производить сами, – безусловно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.