Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Белорусский эксперт: Восточное партнерство должно стать гибким

Автор: Сергей Рекеда

Белорусский эксперт: Восточное партнерство должно стать гибким

27.05.2014  // Фото: www.newspeak.by

Украинский кризис заставляет другие страны-участницы «Восточного партнерства» пересматривать свое отношение к европейской программе и к рискам, связанным с участием в ней. В рамках прошедшего в Латвии Балтийского форума был представлен взгляд Белоруссии на переформатирование «Восточного партнерства» в рамках доклада исследователя Центра стратегических и международных исследований Алеси Воробьевой:

- С нашей точки зрения, Центра стратегических и международных исследований, программа «Восточное партнерство» привела Украину к глубокому политическому и экономическому кризису. Однако для других государств Восточного партнерства были недоступны те заявленные цели программы, в частности договор об Ассоциации и зоны свободной торговли. Что касается Белоруссии и схожей ситуации с Арменией, ассоциация с ЕС невозможна в силу участия в евразийской интеграции. Перед Вильнюсским саммитом не было учтено мнение Российской федерации как усиливающегося игрока на международной арене, поэтому в данный момент, во время украинского кризиса, следует учесть евразийскую интеграцию как усиливающийся фактор на международной арене.

Таким образом, главной проблемой «Восточного партнерства» является неспособность ЕС учитывать протекающие на постсоветском пространстве процессы. Также существует игнорирование глобального экономического и политического контекста.

Очевидна теперь необходимость трансформации программы «Восточного партнерства», чтобы не провоцировать нестабильность на восточных границах Европейского союза. При

этом необходимо сосредоточить внимание на индивидуальных программах участия государств «Восточного партнерства» в этой программе. Если говорить о Белоруссии, то наиболее актуальные вопросы здесь: модернизация, изменения в сфере бизнеса, ряд инфраструктурных проектов.

Однако не следует говорить, что «Восточное партнерство» было полностью безуспешным в отношении Белоруссии. Было успешно реализовано несколько инфраструктурных проектов, в частности прямое железнодорожное и автомобильное сообщение с Вильнюсом, некоторые программы на границе Белоруссии и Украины, активизировались дипломатические связи Белоруссии с центральными органами ЕС. Однако сложность сейчас состоит в отсутствии базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве и как следствие отсутствие двусторонних отношений между Белоруссией и ЕС – контактов на высшем уровне из-за санкций, что тормозит успешное развитие «Восточного партнерства» в нашем государстве.

Наши предложения по трансформации «Восточного партнерства» заключаются в соблюдении основополагающих принципов Пражской декларации. Индивидуализация программы в отношении Белоруссии может осуществляться в рамках трех проектов, которые запущены в данный момент в Белоруссии.

Во-первых, это Европейский диалог для модернизации, который наш Центр предлагает изменить на схожий проект, реализуемый с Россией и включающий модернизацию энергетической инфраструктуры.

Во-вторых, проект «Рефорум», который был запущен совсем недавно. Реализатором этого проекта является зарегистрированный в Литве Белорусский центр стратегических исследований. Цель программы – выработка конкретных реформ с тем, чтобы идентифицировать сферы, которые нуждаются в реформировании. Представительность проекта достаточно высокая – это и бизнес, и власти, и гражданское общество. Этот проект разбит на четыре года, по полгода идет диалог с каждой из групп. Ценность «Рефорума» также в том, что вырабатывается и стоимость этих реформ. Кроме того, привлекаются эксперты как локального, так и международного уровня.

В-третьих, это «Временная фаза» сотрудничества. Как я уже сказала, сейчас активизировались контакты между аппаратами Белоруссии и ЕС, однако о полном запуске данного проекта можно будет говорить лишь после визита ряда чиновников, который отложен из-за кризиса на Украине.

Таким образом, для того чтобы придать новый импульс программе «Восточного партнерства» и активизировать диалог между Белоруссией и странами Евросоюза, кроме секторальных соглашений, необходимо закончить подготовку Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, запустить полноценно «Временную фазу».

При этом необходимо дать большую гибкость «Восточному партнерству», чтобы учитывать разные потребности государств-участников, учитывая участие Белоруссии в Таможенном союзе и в перспективе в Евразийском союзе.

Для Белоруссии индивидуальный подход должен предполагать выбор специфических целей сотрудничества, поставлена другая корректная цель, не ставящая под сомнение участия Белоруссии в интеграционных проектах. Также Брюссель должен пойти на ответный символический шаг, осудив протестную деятельность, провоцирующую нестабильность и насилие, подобную тому, что было осуществлено на украинском Майдане. Также важным элементом белорусско-европейских отношений может быть запуск общей площадки с приглашением российской и казахской сторон для того, чтобы начать переговоры о начале интеграции интеграций.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.