Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Иварс Иябс: «Национальный вопрос на выборах будет актуален ещё очень долго»

Автор: Андрей Солопенко

Иварс Иябс: «Национальный вопрос на выборах будет актуален ещё очень долго»

27.07.2016  // Фото: latvia.travel

Партия внефракционного депутата Сейма Артуса Кайминьша «Кому принадлежит государство?», по данным Центра SKDS, в июле этого года уступила в популярности лишь «Согласию» и Союзу «зелёных» и крестьян. Сам одиозный парламентарий не исключает возможности на грядущих муниципальных выборах побороться за кресло мэра Вентспилса. С чем связана его столь стремительная популярность и есть ли у него шансы на победу, порталу RuBaltic.Ru рассказал политолог, профессор Латвийского университета Иварс ИЯБС:

– Профессор Иябс, по последним опросным данным рейтинг партии Артуса Кайминьша «Кому принадлежит государство?», созданной несколько месяцев назад, составил 8,4%, опередив не только «Единство», но и Национальное объединение. По Вашему мнению, чем обусловлена популярность новой политической силы?

– В первую очередь, сейчас мы не находимся в предвыборной каденции, ближайшие выборы пройдут только в начале лета следующего года, и пока ещё нет ярко выраженных партий, направленных против Артуса Кайминьша. Когда он окажется под огнём критики, не исключено, что ситуация изменится. Однако я не сомневаюсь, что чем ближе будут выборы, тем больше мы о нём услышим, и вполне возможно, что его партия получит значительное число голосов. Правда, я думаю, что это более характерно для выборов в Сейм, намеченных на 2018 год, чем для ближайших муниципальных выборов.

Говоря же о нынешних рейтингах, я не считаю их явными индикаторами того, как будет выглядеть новый парламент, хотя тенденцию они показывают довольно интересную. Ведь это значит, что латвийское общество желает таких артистичных политиков, которых у нас некоторое время не было. Артус Кайминьш довольно удачно смотрится в этом амплуа. Он актёр и ведёт себя соответствующе, ведь он привык находиться на сцене, привык привлекать к себе внимание, и ему это нравится, в отличие от многих других политиков, которые просто боятся общаться с аудиторией. Однако я сильно сомневаюсь в долговечности этого проекта, но то, что Кайминьш будет себя проявлять, – это безусловно.

– Как Вы считаете, не свидетельствует ли рост рейтинга его партии о том, что латвийское общество разочаровалось в «системных» политиках и хочет чего-то нового?

– Новые политические силы, входящие в Сейм на критике действующей власти, были востребованы всегда, начиная с возобновления независимости Латвии. 

И, да, людям надоела эта официальная политика, что мы наблюдаем не только в Латвии, но и по всей Европе.

В то же время это совсем не значит, что Кайминьш сможет объединить всех протестно настроенных избирателей. Его поддерживает преимущественно лишь часть протестного электората, падкая на красивые лозунги или эффектные слова, то есть на такой «спектакль», который и предоставляет им Кайминьш.

– Артус Кайминьш уже успел заявить, что не исключает возможность стартовать на муниципальных выборах в Вентспилсе, противопоставляя себя Айварсу Лембергсу. Как Вы считаете, насколько велики его шансы сместить вентспилсского градоначальника?

– Думаю, что для Кайминьша это будет интересным ходом. Да, с одной стороны, ясно, что это будет спектакль, направленный лишь на привлечение к себе внимания, и Лембергса он, конечно, не сместит. Но, с другой стороны, это показывает, что люди, которые стоят за Кайминьшем, имеют не только деньги, но и мозги. Ведь все оппоненты Лембергса, то же «Новое время» или партия Затлерса, не осмеливались выставить свой список в его цитадели c действительно более или менее достойными альтернативами Лембергсу, и если Кайминьш пойдёт на это, то я не исключаю начала очередной «войны с олигархами».

Правда, для самого Кайминьша всё может быть и не так хорошо. По всей вероятности, если он пойдёт кандидатом в Вентспилсскую думу, то его изберут, и ему придётся сложить мандат депутата. В то же время за год до парламентских выборов это очень рискованно, так как статус депутата самоуправления – это не совсем та позиция, с которой удобно идти на выборы в Сейм, мандат депутата парламента всё же намного лучше. Так что для Артуса Кайминьша это очень рискованный шаг, и я не уверен, что он вообще на него пойдёт.

– Также не исключается, что конкурентом Лембергса может стать Гиртс Валдис Кристовскис, представляющий общий список «Единства», Национального объединения и некоторых других партий…

– Я слышал эту новость, и, скорее всего, «Единство» рассматривало такую вероятность и замеряло рейтинг Кристовскиса. И если за пост мэра Вентспилса будут бороться Лембергс, Кайминьш и Кристовскис, то вполне возможно, что на выборах 2017 года всё внимание окажется привлечено именно к этому городу – даже больше, чем к Риге. Однако я не думаю, что это будет хорошим ходом для «Единства», вспоминая неудачу Кристовскиса на выборах в Сейм в 2011 году, когда он, будучи лидером списка в Риге, получил больше всего «минусов» и опустился на последнее место. Кроме этого, его выдвижение в Вентспилсе может быть чревато разладом в правящей коалиции между «Единством» и Союзом «зелёных» и крестьян, что «Единству» сейчас уж точно не нужно.

– Существует вероятность, что «Единство» на выборах в Риге своим лидером поставит Хосама Абу Мери, депутата Сейма ливанского происхождения. На Ваш взгляд, поможет ли это партии, переживающей сейчас не лучшие времена?

– Пока, насколько мне известно, Хосам Абу Мери не является единственным кандидатом на этот пост, но тем не менее для «Единства» это было бы довольно интересным ходом.

В то же время мне кажется, что «Единство» должно разобраться в своих приоритетах: если оно хочет собрать в Рижской думе, по итогам выборов, вторую фракцию после «Согласия», то Хосам Абу Мери – совершенно неподходящий для этого кандидат: консервативную часть электората он однозначно оттолкнёт.

В свою очередь, если «Единство» надеется в коалиции с Национальным объединением и, возможно, Союзом «зелёных» и крестьян всё же вытолкнуть из мэрского кресла Нила Ушакова, то в этом случае Хосам Абу Мери как раз подходит. Он сможет привлечь молодых космополитичных латышских избирателей, которых не мотивирует лишь ненависть к Нилу Ушакову. При таких акцентах предвыборной кампании эта группа вообще не пошла бы на выборы, тогда как если кандидатом будет Хосам Абу Мери – христианин, который очень хорошо интегрирован в латышскую часть общества, то они могут и пойти.

– То есть, по Вашему мнению, на ближайших муниципальных выборах в Риге опять во главу угла будет ставиться национальный вопрос. Как долго он ещё будет актуальным?

– Ясно, что ни одна из трёх латышских партий даже не рассматривает возможность коалиции с «Согласием» в столице после выборов. Также для них нынешний расклад сил в Риге очень выгоден в том смысле, что их предвыборная кампания уже готова – надо лишь идти против Ушакова, который очень хорошо мобилизует электорат латышских партий.

У «Согласия», на мой взгляд, тоже нет дальновидной стратегии, кроме как удержать власть в Риге, а на управление страной и попадание в правящую коалицию они совершенно не претендуют – и не хотят. Вся их риторика о том, что они будут в правящей коалиции, – это лишь способ мотивировать своих сторонников.

В свою очередь латышские партии тоже поняли, что им всё же выгодно иметь в Риге русского мэра, которым можно пугать своего избирателя. Тем самым нынешний расклад сил устраивает как одну, так и другую сторону. Конечно, это не идеальная ситуация, но в то же время это неформальное разделение властей является более или менее приемлемым статус-кво, менять который не хочет ни одна из сторон. Поэтому национальный вопрос на выборах будет актуален ещё очень долгое время.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.