Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности - II

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности - II

27.07.2015

Балтийский регион – один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более незадолго до выборов президента, здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси — 2015.

Евросоюз

Юрий АмбразевичВо вторник, 28 июля, в Брюсселе в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями состоится первый раунд диалога по правам человека по линии Беларусь-ЕС.

Белорусскую делегацию возглавит начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич, делегацию ЕС – начальник управления прав человека и демократии Европейской службы внешних действий Сильвио Гонзато.

Примечательно, что в 2009 году уже была попытка запуска диалога Беларуси и ЕС по вопросам прав человека, однако тогда состоялся один раунд переговоров, и развития данная инициатива не получила. Решение же возобновить диалог по правам человека стороны приняли в этом году. Вместе с другими шагами по улучшению отношений Минска и Брюсселя возобновление именно этого диалога было позитивно отмечено в итоговой декларации Рижского саммита Восточного партнерства.

Польша и Германия

sarepka21041of1.jpg22 июля 2015 г. министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Польши Лешеком Шерепка. Подробностей со встречи ни министром, ни послом разглашено не было. Как отмечается в сообщении МИД Беларуси, в ходе встречи обсуждалось состояние и перспективы белорусско-польских отношений, состоялся обмен мнениями о возможных путях активизации сотрудничества между Минском и Варшавой.

Однако через пару дней после встречи посол Польши Лешек Шерепка дал интервью белорусским СМИ, сообщив, что Варшава возлагает на Беларусь большие надежды.

«Мы не скрываем своих ожиданий от Беларуси. Мы бы хотели, чтобы Беларусь как европейская страна больше обращала внимания на права человека. У всех стран есть проблемы с этим, у нас они тоже есть. Отчеты ООН говорят, например, о фактах насилия в семье или некорректного отношения к секс-меньшинствам… В этом смысле ваша страна — не исключение, но есть момент, который отличает ее от других: у вас тема прав человека еще связана и с политическим вопросом. Право на свободу высказываний, собраний… Тут возникают проблемы. Мы считаем, что в Беларуси есть политзаключенные. Наше условие, которое до сих пор в силе, чтобы их выпустили», − сообщил посол.

Говоря о предстоящих выборах президента Беларуси, посол Шерепка отметил, что порядок их проведения прямым образом повлияет на характер отношений на линии Брюссель-Минск. «Все будет зависеть от того, как они пройдут. Я бы не хотел, чтобы они прошли в такой же манере, как предыдущие. Есть ОБСЕ, они наблюдают за выборами и делают вывод, насколько все соответствовало правилам. Выборы – это не театр, не церемония, это волеизъявление народа. Когда они будут отражать истинное мнение народа, ни у кого не будет замечаний по тому, кто победил», – отметил посол Л.Шерепка.

Хольгер РапиорПримечательно, что в этот же день, 22 июля, министр В.Макей принял также Временного поверенного в делах ФРГ в Республике Беларусь Хольгера Рапиора, сопровождал которого эксперт Германской экономический группы в Беларуси Роберт Кирхнер. Подробностей с встречи также ни министром, ни послом разглашено не было. Как отмечается в сообщении МИД Беларуси, в центре внимания беседы находились вопросы взаимодействия Минска с Германской экономической группой, занимающейся независимым анализом развития экономических процессов в Беларуси, включая ситуацию в отдельных секторах экономики.

Тема внутриполитической ситуации в Беларуси периодически возникает и в медиаполе Польши. Так, в одном из популярнейших проправительственных изданий Польши — «Gazeta Wyborcza» — на минувшей неделе вышла статья под заглавием «Майдан спас Беларусь». Примечательно, что автор статьи – представитель польского меньшинства в Беларуси, журналист Андрей Пачобут, судьбой которого во время неоднократных арестов лично занималась польская сторона. Как он отметил в своей статье для польского читателя, благодаря «эффективному сопротивлению Украины против России» Беларусь получила дополнительное время на то, чтобы «вырваться из-под российского господства».

Журналист разъясняет на страницах «Gazeta Wyborcza», что на данный момент среди белорусов крайне сильны пророссийские настроения и способствует этому, по его мнению, безусловно, Александр Лукашенко, который с самого первого президентского срока объявил борьбу белорусскому сознанию, так как видел в нём стремление к независимости, а значит, угрозу собственной абсолютной власти.

Как подчеркивает Пачобут, сейчас настал момент выбора, своего рода точка бифуркации, когда Беларусь должна выбрать между Западом и Востоком. По его мнению, Украина показала своим примером Беларуси, что выбраться из российского влияния для Минска − достижимая цель, и настало время действовать. Главный же риторический вопрос, поставленный Пачобутом на страницах проправительственного издания Польши, заключается в том, готовы ли элиты Беларуси к данному шагу.

Совершенно противоположную точку зрения высказал польский консерватор Конрад Ренкас в своей публикации «Кулаки за Батьку». Как отмечает Ренкас в своих размышлениях, уже давно наступило время, когда стоило бы выйти за рамки «шоу» под названием «в Минске нет демократии» и протянуть руку поддержки Александру Лукашенко.

Связанно это, по его мнению, с тем, что Беларусь является преемницей Речи Посполитой. Аргументирует данную мысль польский консерватор тем, что именно под руководством Александра Лукашенко в Беларуси воцарилась внутренняя стабильность (социальная, экономическая и политическая), и теперь это государство является ключевым звеном в геополитическом балансе и безопасности региона. И главной целью Европы должно быть поощрение и сохранение данной стабильности.

«Даже развал Украины не имел и не имеет столь большого влияния на ситуацию в Европе и в мире, как могла бы иметь какая-либо форма деконструкции государственности и политической системы в Беларуси», − отметил К.Ренкас.

С точки зрения польского консерватора, именно Лукашенко играет исключительную роль «интегратора» евроазиатских и постсоветских территорий, что должно возводить его в статус «неприкасаемого». Кроме того, по мнению К.Ренкаса, Беларусь в текущем положении способна сдерживать «амбиции России для восстановления Союза (СССР - прим. RuBaltic.Ru)» и именно в этом смысле Беларусь является преемницей Речи Посполитой, в связи с чем устремления к её демократизации полностью противоречат внешнеполитическим интересам Польши.

Латвия

Спикер-Григорий-Померанцев.jpgНа минувшей неделе Ригу посетила делегация Минского горисполкома и предпринимателей Беларуси. Акцент в переговорах был сделан на сотрудничество в сфере туризма, однако переговоры прошли также по вопросам запуска в Минске и Риге нового торгового проекта − открытия стенда белорусских товаров на Центральном рынке и «Рижского дворика» – на минском рынке «Комарово».

Среди активных сторонников экономического сближения Риги и Минска фигурирует Григорий Померанцев, возглавивший недавно Национальное агентство по туризму Беларуси. Г.Померанцев стал почетным гостем бизнес-форума и активно общался с представителями латвийского туристического сектора. Примечательно, что сам он долгое время был прочно связан с Латвией, в течение 15 лет являлся вице-президентом латвийской национальной авиакомпании AirBaltic, в Минск приехал с должности председателя правления Рижского бюро по развитию туризма Live Riga.

США

Стив ПирсАмериканский сенатор-республиканец Стив Пирс предложил Конгрессу США внести санкционный законопроект против производителя удобрений «Беларуськалия» и ОАО «Белорусская калийная компания», занимающегося продажей удобрений.

По словам С.Пирса, «Беларуськалию» удается избегать санкций благодаря отделению от «Белнефтехима», на который санкции были наложены ещё в 2007 году (из-за предположения Казначейства США о связях «Белнефтехима» с А.Лукашенко).

«Этот законопроект является первым шагом к гарантии того, что государства, ставшие целью санкций США, понесут ответственность за свои действия и будут не в состоянии избежать санкций, просто сменив название фирм», − заявил сенатор-республиканец.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!