Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Западные партнеры теряют интерес к Прибалтике

Автор: Александр Шамшиев

Западные партнеры теряют интерес к Прибалтике

27.07.2015  // Фото: http://g1.nh.ee

Европейцы закрывают посольства в прибалтийских странах, ссылаясь на экономию средств и смену приоритетов во внешней политике.

С 24 июля бельгийское посольство в Риге официально прекратило свою деятельность. Месяцем раньше в ходе специального прощального визита посол Бельгии Франк Арнаутс попрощался с латвийским министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем. Вместо посольства в Риге в будущем планируется организовать «почетное консульство». Причины закрытия посольства – плохая экономическая ситуация.

Содержание разветвленной сети дипломатических представительств за рубежом – дорогое удовольствие и накладное занятие. Не все могут себе это позволить. Маленькие страны со скромным бюджетом практикуют совмещение одним лицом дипломатических функций сразу в нескольких государствах. К примеру, недавно назначенная министром иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, будучи послом в Москве, параллельно отвечала за отношения с Казахстаном. Когда ее перевели на работу в Вашингтон, в должности посла в США она представляла Эстонию в столь непохожих друг на друга политически и культурно Мексике и Канаде. Во время кризиса государства Евросоюза столкнулись с необходимостью ввести жесткую бюджетную экономию. Многие вынужденно пошли на сокращение государственных расходов, пришлось «пустить под нож» и собственные посольства и консульства, некоторые из них внезапно оказались ненужной роскошью, от которой можно безболезненно избавиться в сложный период.

Так, о массовых сокращениях диппредставительств Бельгия заявила в конце прошлого года. Глава бельгийского МИД Дидье Рейндерс огласил список 18 посольств и консульств, готовящихся к закрытию. Среди них посольства в Литве, Латвии, Эстонии, Словакии, Словении и на Кипре. Наряду с ними закрываются бельгийские посольства в Ливии, Афганистане и Республике Конго. После реорганизации интересы Бельгии в Литве будет представлять посольство в Польше, в Латвии – посольство в Швеции, в Эстонии – посольство в Финляндии.

И случай с Бельгией вовсе не исключительный. В июне закрывать посольства в Прибалтике и на Мальте взялась Австрия.

Молодой министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц прямо сказал, что его страна уходит из Вильнюса, Риги и Таллина «ради стратегически более важных стран».

Таковыми оказались Беларусь, Молдова, Грузия, Катар и Сингапур, где австрийцы наоборот собираются открывать посольства. А в Китае и американской «Силиконовой долине» появятся новые офисы генерального консульства Австрии. За Прибалтику с 2018 года будет отвечать австрийское посольство в Стокгольме.
В 2011 году посольства в Прибалтике закрыла Португалия. Кроме прибалтийских стран португальцы отказались от дипмиссий в Андорре, Боснии и Герцеговине, на Мальте и в Кении. Интересы Португалии в Литве передали посольству в Дании, интересы в Риге и Таллине стали представлять миссии в Финляндии и Швеции соответственно.

Летом 2014 года о намерении закрыть посольство в Эстонии заявила Венгрия. По словам венгерского министра иностранных дел и внешней торговли Тибора Наврачича, Эстонию «включили» в венгерское посольство в Финляндии, а в Таллине культурные задачи возложили на оставшийся там Венгерский институт. Ушли венгры и из Кипра. Некоторые венгерские политики, такие как глава парламентского комитета по международным делам Жолт Немет и бывший посол Венгрии в Эстонии Бела Яворски,  посчитали закрытие таллинского представительства «необдуманным шагом». «С точки зрения безопасности — это неправильное послание странам Балтии на фоне украинского конфликта», — сказал Немет. К тому же, эстонцы и венгры – родственные представители финно-угорских народов. Однако венгерское правительство посчитало иначе:

исходя из внешнеэкономических соображений, вместо посольства в Эстонии планируется открыть посольства в Эквадоре и Монголии.

А также – новые консульства в Румынии, где проживает крупная венгерская диаспора. Эстония в ответ закрыла свое посольство в Будапеште. Для пустующего здания венгерского посольства в Таллине теперь не могут найти арендатора.

Выбирая, посольство в какой стране закрыть, государство руководствуются сугубо практическими соображениями. Столкнувшись с кризисом, Литва сама собралась закрывать посольства в Португалии, Словении и Болгарии и открывать посольства в ЮАР, Бразилии, Австралии и генеральное консульство в Лос-Анджелесе. МИД сослался на малый объем торговли с Португалией и Словенией. Зато в Австралии большая литовская община, а ЮАР приглянулась литовскому бизнесу: как объяснил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, компания BOD Group планирует выпускать там солнечные батареи.

После восстановления независимости страны Балтии активно позиционировали свое развитие как пример «истории успеха».

Но сокращение и понижение уровня дипломатических представительств куда красноречивее свидетельствует о падении интереса европейцев к Прибалтике.

Партнеры по Евросоюзу закрывают посольства в прибалтийских столицах «до лучших времен», после чего довольно отчитываются о сэкономленных средствах, которые пойдут на более важные и актуальные направления, будь то поддержка соотечественников или перспективные экономические проекты в других уголках земного шара. Примечательно, что в число списывающих прибалтийские посольства как неликвидные активы попали такие игроки, как Бельгия и Австрия, чьим международным ресурсом как раз является дипломатия. Брюссель де-факто является столицей Евросоюза, в городе проходят сессии Европейского Совета и Европарламента, располагается штаб-квартира НАТО. В Вене находятся штаб-квартиры ОБСЕ, МАГАТЭ, многих институтов ООН, проходят важные международные переговоры. Но когда приходится на чем-то экономить, Литва, Латвия и Эстония попадают в список второразрядных, «менее важных стран» наряду с раздираемым финансовыми проблемами Кипром и задыхающейся от беженцев Мальтой. И выясняется, что австрийцам важнее не сохранить представительство в Литве, а наращивать его в Молдове. А венграм вместо близких по крови и языку эстонцев становится интереснее развивать экономические отношения с далекими монголами.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо