Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

НАТО создает места в Прибалтике для квалифицированных негодяев из России

Автор: Вера Александрова

НАТО создает места в Прибалтике для квалифицированных негодяев из России

27.08.2015  // Фото: http://www.krasnoyeznamya.ru/

В Прибалтике планомерно создается инфраструктура по ведению информационного противостояния России. Так, в Риге в этих целях за счет Северного совета министров планируется создать Центр журналистского мастерства, а в Вильнюсе — структуру, специализирующуюся на «исследовании СМИ». В свою очередь посольство США в Литве в этом месяце объявило о начале курсов для журналистов, направленных на противодействие «российской пропаганде». Американский сенатор Джон Маккейн, между тем, открыл в Латвии Центр стратегической коммуникации НАТО, который, по словам политика, «поможет распространить правду» вопреки российской «программе пропаганды и дезинформации». Как относятся к этому «западному вторжению» российские журналисты, портал RuBaltic.Ru узнал у президента редакции «Известия» Владимира МАМОНТОВА.

- Владимир Константинович, как Вы считаете, чем вызвана на Западе такая озабоченность работой СМИ в Прибалтике, если иметь в виду организацию центра стратегических коммуникаций НАТО, выделение госдепом США гранта в 500 тысяч долларов, а также создание в Риге Центра журналистского мастерства на деньги Северного совета министров? Как это следует расценивать, как информационную оборону или нападение?

- У меня короткое мнение на этот счет: объявлена война, в том числе и информационная, на которую выделяют огромные средства и не один грант. Под боком у России, в Риге, создается гнездо сопротивления. Если вспомнить, раньше было «Радио свобода», которое вещало и отравляло атмосферу в Советском союзе. Что касается НАТО — да, там организуются и журналистские центры, которые за приличные деньги производят то, что в Советское время глушили вышками. Сейчас, понятное дело, глушить никто не будет, но я не об этом, а о том, что это за продукция. Конечно, с точки зрения власти, это подрывная продукция.

- Интересно заметить, что НАТО — военный блок, а занялся информационной войной. К чему бы это?

- Что касается НАТО, то сейчас они получили колоссальный подарок в виде возможности качать деньги из своих государств.

Пока Россию выставляют «агрессором», говоря, что в любой момент она может напасть на Прибалтику, Польшу и т.д., НАТО будет качать деньги.

Они будут этим пользоваться, пока система не изживет себя. И доказывать, что никто ни на кого не собирается нападать — бесполезно, никто не откажется от прибыли. Это — первый уровень.

- А в чем заключается второй уровень?

- Второй уровень заключается в том, чтобы сделать с Россией то, что они сделали с Украиной, то есть наладить у нас внешнее управление. Сейчас в России есть самостоятельная российская власть, мы не будем говорить, хорошая она или плохая: важно, что она — российская. Эта самостоятельная российская власть является интерфейсом для взаимоотношений со всеми странами мира: с Европой, Америкой, Австралией, с островами Зеленого Мыса, с кем угодно. Многим это не нравится. Островам Зеленого Мыса все равно, они маленькие и далеко, а Европе это не сильно нравится, они бы хотели как-то договориться с Россией. Есть еще американские интересы, и это — самое главное. У Америки очень серьезные проблемы и при этом — грандиозные планы. Они бы не хотели отказываться от мирового господства. Их план подразумевает, что внешнее управление можно ввести и в России. Для этого нужно свергнуть достаточно самостоятельное российское правительство и руководить ресурсами самим через каких-нибудь марионеточных ставленников. Им интересны все ресурсы: людские, интеллектуальные, природные, а главным образом — минеральные, нефтяные, газовые и т.д. Далеко ходить не надо, вспомним 90-е. Вот в чем, собственно, опасность. А то, что происходит в Риге, в Прибалтике — это лишь маячок, что все именно так и происходит.

Кстати, можно говорить о борьбе с правящим режимом, но мы знаем, что у президента России 90-процентная поддержка, то есть все эти деятели борются с 90% россиян. Можно, конечно, надеяться, что это — не вечная поддержка, что бывали и другие времена, возможно они повторятся, но сегодня все не так. В данную минуту Запад борется не только против президента, но и против 90% россиян. Никак иначе мы это квалифицировать не можем. Поэтому ответные меры России будут базироваться на этом. Байки о свободе печати, о величайших человеческих ценностях не пройдут. Цену всей этой белиберде мы знаем из их политики двойных стандартов.

- Вы говорите о хорошо спланированной борьбе, но ведь в Прибалтике не так много русскоязычных журналистов, а имеющиеся считаются «рупором Кремля». Выходит, что и учить особо некого. Неужели прагматичные американцы просчитались?

- Да, русскоязычных журналистов не так уж много, но Прибалтика рядом. Те, кого у нас именуют «пятой колонной», за большие деньги замечательным образом смоются в Прибалтику. И оттуда будут прекрасно вещать.

- То есть, по большому счету, центры создаются для российской «пятой колонны»?

- Безусловно, откуда же в Прибалтике найдется нужное количество квалифицированных негодяев?! Они только из России могут переехать.

- Почему плацдармом выбрана именно Прибалтика?

- Конечно, уже есть какая-то база, Прибалтика недалеко от нас: сел на поезд и приехал. Существует общность, чтобы ни говорили, а какая-то общая культурная среда тоже имеется. И потом, в какой-нибудь экваториальной Гвинее глупо это делать.

Поэтому нужно было создать центр поближе к нам, чтобы диффузия происходила. Тем более, руководство Балтийских стран сейчас придерживается такой антироссийской политики, что им что ни предложи открыть — они с радостью примут и расцелуют.

Хочешь — танки завози, хочешь — ракеты, хочешь — вредоносные радиостанции… Хотя народ, я думаю, более здраво к этому относится.

- Как на это давление может ответить Россия, и ответит ли?

- Будет она отвечать, она уже отвечает. Начнем с того, что на нашей стороне защита наших собственных интересов. Которые мы — режим, правительство, президент, народ — оказывается, понимаем одинаково. В этом, несомненно, есть пропагандистская составляющая. Ну и что?! Даже если и есть, тем не менее, то, как мы сейчас принимаем позицию России в мире, как мы противостоим — говорит о нашем единстве. Ведь «Наше дело правое!». При всем при этом надо понимать, что у нас нет ненависти к Украине, в то время как там ненависть к русским нагнетается. Так что мы должны придерживаться намеченного плана. Раньше у нас не было инструментов, а сейчас есть: канал Russia today, сайты, работающие в Европе и даже в Америке, нам надо это развивать. Ведь есть люди, которые готовы слушать не только то, что им с утра до вечера вещают по официальным каналам, но и нас. Благо, это недалеко, и благо, что интернет работает, так что можно действовать. Важно, чтобы люди захотели это слушать и понимать. Как показывает практика, всегда находятся люди, готовые принимать альтернативные источники информации. Вся история Russia Today показывает, что раньше у них не было ни зрителей, ни поддержки, ни слушателей, а сейчас это — достаточно серьезный фактор проведения нашей политики на Западе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.