Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Выборы в сейм Литвы: есть ли альтернатива?

Автор: Александр Носович

Выборы в сейм Литвы: есть ли альтернатива?

28.09.2015  // Фото: Reuters/Scanpix

В Литве остался год с небольшим до очередных парламентских выборов, и основные партии уже составляют планы избирательной кампании. Главная проблема выборов-2016 понятна уже сейчас: за последние годы в литовской политике всё смешалось до такого однообразия, что избирателям стало в принципе непонятно, где власть, где оппозиция, есть ли в Литве политическая альтернатива и возможность реального выбора, влияет ли их голос на что-нибудь и есть ли смысл вообще идти голосовать. 

«Давайте несколько изменим используемую в Литве лексику о том, что приходите с инвестициями, в Литве дешевая рабочая сила. Мы должны говорить о квалифицированной рабочей силе, если мы хотим конкурировать в глобальном мире. Все закончилось, и подводим черту — дешевая рабочая никому не нужна», — заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, выступая на политсовете Социал-демократической партии Литвы. Председатель правительства и правящей партии с подкупающей откровенностью подчеркнул, что цель партии — победа на парламентских выборах 2016 года, поэтому в конце срока полномочий социал-демократическое правительство должно принять социальную модель развития Литвы, потому что «если это не осуществят, нас политически оценят отрицательно, а через несколько лет наша страна станет непривлекательной для инвесторов».

Общая примета приближающихся выборов — это когда вместо обычной рекламы на биллбордах появляются какие-то наглые вороватые рожи. Специфическая примета приближающихся выборов в Литве — это когда социал-демократы вдруг вспоминают о социальной модели развития и внимании к делам и заботам простого литовца. 

Три года возглавляли правительство — не вспоминали. Остался год до выборов — вспомнили. На выборах 2016 года соцдемам придется непросто, потому что в последние два года они напрочь отказались от собственного голоса, отказались от формирования собственной повестки политической жизни для Литвы.

Вместо этого литовские «левые» предпочли безмолвствовать (а зачастую и поддакивать), наблюдая за тем, как их извечные антагонисты — консерваторы, используя в качестве своего голоса президента Далю Грибаускайте, ввергают литовцев в маниакально-депрессивный психоз разговорами о «гибридной войне», «зеленых человечках» и «имперской агрессии Путина» против Литвы. Им бы если и не оспаривать эту повестку, то хотя бы параллельно с ней предлагать литовцам свою собственную, социал-демократическую. Про ту самую социальную модель и заботу о простом литовце. Просто чтобы литовский народ имел возможность выбора, а избиратель соцдемов не чувствовал себя обманутым. 

Вместо этого А.Буткявичюс с Л.Линкявичюсом присоединились к своей бывшей соратнице по КПСС Дале Грибаускайте и принялись играть с ней в «геополитические игры»: нести свет демократии в страны «Восточного партнерства» и требовать международной изоляции России. В результате избиратель социал-демократов, голосовавший за них в 2012 году за обещания вести социально ответственную политику и помириться с соседями, чувствует, что его «развели и кинули».

При этом голосовать за оппозицию гражданам, недовольным властью в Литве, так же бессмысленно, как и за власть. Потому что традиционно считалось, что если у власти социал-демократы, то оппозиция — это консерваторы. Но сейчас какие же консерваторы — оппозиция? Благодаря тесным связям с президентской администрацией на площади Дауканто и очевидной слабости и мягкотелости социал-демократических лидеров, у СО-ХДЛ возможностей влиять на принятие политических решений в Литве сейчас едва ли не больше, чем в период, когда они возглавляли правительство.

Так что всё смешалось в литовской политике.

Правящие социал-демократы там не считаются правящими, оппозиционные консерваторы не считаются оппозицией, и те, и другие не считаются альтернативой друг другу, а возможности для прихода к власти какой-либо третьей силы сведены к нулю.

Раньше в литовской политике были так называемые «популисты» — «Порядок и справедливость» и Партия труда. Формально они и сейчас есть, но десять с лишним лет борьбы политической системы с «популистами» сделали своё дело: лидеры политических сил — Роландас Паксас и Виктор Успасских — стали политическими трупами, а их партии прошли политическую кастрацию и теперь стали ручными, ласковыми и абсолютно лояльными Системе. Как «ПиС» и Партия труда собираются попасть в следующий Сейм, вероятно, загадка для них самих.

Еще есть ИАПЛ — Избирательная Акция поляков Литвы. Но это исключительно нишевая партия, программа которой может быть интересна только национальным меньшинствам. Если случится чудо, и ИАПЛ попадет в новый Сейм, то обязана этому чуду она вновь, как и в 2012 году, будет консерваторам и Дале Грибаускайте. Если последние снова возьмутся за свою любимую литуанизацию, то нелитовский электорат вновь будет мотивирован идти на выборы, и ИАПЛ в Сейм попадет. Если не возьмутся — не попадет. Но на вопрос о власти литовские поляки в любом случае не повлияют.

Остается последняя надежда на третью силу — Движение либералов. Собственно, то, что именно литовские либералы теперь воспринимаются частью электората в качестве альтернативы, уже подтвердили последние местные выборы. Но и Движение либералов превращается для литовцев в альтернативу всё больше от безнадежности: никакой программы, хоть чем-то серьезно отличающейся от политики социал-демократов и консерваторов, либералы обществу не предлагают. Просто остальные крупные партии себя уже окончательно дискредитировали, а у либералов еще всё впереди. Но, судя по публичным выступлениям евродепутата Леонидаса, надежды на то, что в будущем аффилированное с СО-ХДЛ и связанное с «ландсбергистами» общим бизнесом в Каунасе Движение либералов не разочарует своих избирателей, практически нет. 

Реальной альтернативой, которую так ждет значительная часть литовского общества, может стать только такая политическая сила, которая четко и недвусмысленно выскажется против политического курса Грибаускайте, потребует предоставить Россию и Украину самим себе и вместо «геополитической игры» заниматься многочисленными внутренними проблемами самих литовцев.

Но в нынешних условиях у такой политической силы шансов нет. Потому что как только она заявит о своей программе, системные партии тут же назовут её очередными «популистами», Грибаускайте пригрозит разогнать Сейм в случае создания коалиции с этой партией, Департамент госбезопасности объявит её «рукой Москвы», а против партийных лидеров заведут по несколько уголовных дел. Даже до самих выборов подлинно альтернативную политическую силу в Литве вряд ли допустят.

Так что при всей кажущейся демократии, многопартийности и возможности выбора, в реальности литовским избирателям выбирать практически не из чего. Единственно возможный альтернативный выбор в такой ситуации — вовсе не пойти выборы. За год до выборов именно к этому всё идет: все недовольные нынешним состоянием Литвы избиратели просто махнут рукой на выборы. А многие из них махнут рукой и на саму Литву. Правильно: что толку в ней сидеть, если изменить Литву к лучшему все равно невозможно? Поэтому — в Лондон, в Дублин, в Стокгольм! 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо