Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Выборы в сейм Литвы: есть ли альтернатива?

Автор: Александр Носович

Выборы в сейм Литвы: есть ли альтернатива?

28.09.2015  // Фото: Reuters/Scanpix

В Литве остался год с небольшим до очередных парламентских выборов, и основные партии уже составляют планы избирательной кампании. Главная проблема выборов-2016 понятна уже сейчас: за последние годы в литовской политике всё смешалось до такого однообразия, что избирателям стало в принципе непонятно, где власть, где оппозиция, есть ли в Литве политическая альтернатива и возможность реального выбора, влияет ли их голос на что-нибудь и есть ли смысл вообще идти голосовать. 

«Давайте несколько изменим используемую в Литве лексику о том, что приходите с инвестициями, в Литве дешевая рабочая сила. Мы должны говорить о квалифицированной рабочей силе, если мы хотим конкурировать в глобальном мире. Все закончилось, и подводим черту — дешевая рабочая никому не нужна», — заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, выступая на политсовете Социал-демократической партии Литвы. Председатель правительства и правящей партии с подкупающей откровенностью подчеркнул, что цель партии — победа на парламентских выборах 2016 года, поэтому в конце срока полномочий социал-демократическое правительство должно принять социальную модель развития Литвы, потому что «если это не осуществят, нас политически оценят отрицательно, а через несколько лет наша страна станет непривлекательной для инвесторов».

Общая примета приближающихся выборов — это когда вместо обычной рекламы на биллбордах появляются какие-то наглые вороватые рожи. Специфическая примета приближающихся выборов в Литве — это когда социал-демократы вдруг вспоминают о социальной модели развития и внимании к делам и заботам простого литовца. 

Три года возглавляли правительство — не вспоминали. Остался год до выборов — вспомнили. На выборах 2016 года соцдемам придется непросто, потому что в последние два года они напрочь отказались от собственного голоса, отказались от формирования собственной повестки политической жизни для Литвы.

Вместо этого литовские «левые» предпочли безмолвствовать (а зачастую и поддакивать), наблюдая за тем, как их извечные антагонисты — консерваторы, используя в качестве своего голоса президента Далю Грибаускайте, ввергают литовцев в маниакально-депрессивный психоз разговорами о «гибридной войне», «зеленых человечках» и «имперской агрессии Путина» против Литвы. Им бы если и не оспаривать эту повестку, то хотя бы параллельно с ней предлагать литовцам свою собственную, социал-демократическую. Про ту самую социальную модель и заботу о простом литовце. Просто чтобы литовский народ имел возможность выбора, а избиратель соцдемов не чувствовал себя обманутым. 

Вместо этого А.Буткявичюс с Л.Линкявичюсом присоединились к своей бывшей соратнице по КПСС Дале Грибаускайте и принялись играть с ней в «геополитические игры»: нести свет демократии в страны «Восточного партнерства» и требовать международной изоляции России. В результате избиратель социал-демократов, голосовавший за них в 2012 году за обещания вести социально ответственную политику и помириться с соседями, чувствует, что его «развели и кинули».

При этом голосовать за оппозицию гражданам, недовольным властью в Литве, так же бессмысленно, как и за власть. Потому что традиционно считалось, что если у власти социал-демократы, то оппозиция — это консерваторы. Но сейчас какие же консерваторы — оппозиция? Благодаря тесным связям с президентской администрацией на площади Дауканто и очевидной слабости и мягкотелости социал-демократических лидеров, у СО-ХДЛ возможностей влиять на принятие политических решений в Литве сейчас едва ли не больше, чем в период, когда они возглавляли правительство.

Так что всё смешалось в литовской политике.

Правящие социал-демократы там не считаются правящими, оппозиционные консерваторы не считаются оппозицией, и те, и другие не считаются альтернативой друг другу, а возможности для прихода к власти какой-либо третьей силы сведены к нулю.

Раньше в литовской политике были так называемые «популисты» — «Порядок и справедливость» и Партия труда. Формально они и сейчас есть, но десять с лишним лет борьбы политической системы с «популистами» сделали своё дело: лидеры политических сил — Роландас Паксас и Виктор Успасских — стали политическими трупами, а их партии прошли политическую кастрацию и теперь стали ручными, ласковыми и абсолютно лояльными Системе. Как «ПиС» и Партия труда собираются попасть в следующий Сейм, вероятно, загадка для них самих.

Еще есть ИАПЛ — Избирательная Акция поляков Литвы. Но это исключительно нишевая партия, программа которой может быть интересна только национальным меньшинствам. Если случится чудо, и ИАПЛ попадет в новый Сейм, то обязана этому чуду она вновь, как и в 2012 году, будет консерваторам и Дале Грибаускайте. Если последние снова возьмутся за свою любимую литуанизацию, то нелитовский электорат вновь будет мотивирован идти на выборы, и ИАПЛ в Сейм попадет. Если не возьмутся — не попадет. Но на вопрос о власти литовские поляки в любом случае не повлияют.

Остается последняя надежда на третью силу — Движение либералов. Собственно, то, что именно литовские либералы теперь воспринимаются частью электората в качестве альтернативы, уже подтвердили последние местные выборы. Но и Движение либералов превращается для литовцев в альтернативу всё больше от безнадежности: никакой программы, хоть чем-то серьезно отличающейся от политики социал-демократов и консерваторов, либералы обществу не предлагают. Просто остальные крупные партии себя уже окончательно дискредитировали, а у либералов еще всё впереди. Но, судя по публичным выступлениям евродепутата Леонидаса, надежды на то, что в будущем аффилированное с СО-ХДЛ и связанное с «ландсбергистами» общим бизнесом в Каунасе Движение либералов не разочарует своих избирателей, практически нет. 

Реальной альтернативой, которую так ждет значительная часть литовского общества, может стать только такая политическая сила, которая четко и недвусмысленно выскажется против политического курса Грибаускайте, потребует предоставить Россию и Украину самим себе и вместо «геополитической игры» заниматься многочисленными внутренними проблемами самих литовцев.

Но в нынешних условиях у такой политической силы шансов нет. Потому что как только она заявит о своей программе, системные партии тут же назовут её очередными «популистами», Грибаускайте пригрозит разогнать Сейм в случае создания коалиции с этой партией, Департамент госбезопасности объявит её «рукой Москвы», а против партийных лидеров заведут по несколько уголовных дел. Даже до самих выборов подлинно альтернативную политическую силу в Литве вряд ли допустят.

Так что при всей кажущейся демократии, многопартийности и возможности выбора, в реальности литовским избирателям выбирать практически не из чего. Единственно возможный альтернативный выбор в такой ситуации — вовсе не пойти выборы. За год до выборов именно к этому всё идет: все недовольные нынешним состоянием Литвы избиратели просто махнут рукой на выборы. А многие из них махнут рукой и на саму Литву. Правильно: что толку в ней сидеть, если изменить Литву к лучшему все равно невозможно? Поэтому — в Лондон, в Дублин, в Стокгольм! 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.