Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Приграничные воеводства: «Не понимаем шагов Варшавы»

Автор: Александр Шамшиев

Приграничные воеводства: «Не понимаем шагов Варшавы»

27.09.2016  // Фото: kaliningrad.ru

На конференции в Калининграде Польша заявила, что собирается просить у ЕС денег на проекты с Россией. А польские приграничные регионы выступили за восстановление МПП.

23 сентября в Калининграде прошла V Конференция-совещание «Регион Балтийского моря: от планирования к совместным действиям». В ходе дискуссий российские, литовские, польские и финские чиновники сошлись во мнении, что, несмотря на сложную политическую обстановку и имеющиеся разногласия по определённым вопросам, на региональном уровне соседи должны продолжать развивать отношения.

Наиболее внушительной и представительной стала польская делегация. Приграничные воеводства направили в Калининград целый десант участников. Представителя прислала и официальная Варшава: заместитель директора Департамента территориального сотрудничества Министерства экономического развития Рафаль Балиньский представил программу российского-польского трансграничного сотрудничества на 2014–2020 годы. Она призвана заменить предыдущий трёхсторонний формат сотрудничества «Польша – Калининград – Литва».

От вопроса корреспондента RuBaltic.Ru о судьбе малого приграничного передвижения (МПП) Балиньский уклонился, зато сообщил, что Польша очень ждёт, когда Евросоюз выделит деньги для взаимодействия с Калининградской областью.

V Конференция-совещание Регион Балтийского моря.png
Запущенное в 2011 году совещание «Регион Балтийского моря: от планирования к совместным действиям» заложило совершенно новый подход к региональному сотрудничеству вокруг Балтийского моря

«Рассчитываем, что Еврокомиссия одобрит новую программу до конца года, чтобы в 2017 году мы смогли начать работу над первыми заявками», – сказал он. Смысл программы – выделение грантов на региональные проекты. Заявки будут рассматриваться на конкурсной основе. Их сфера широкая, охватывает всё – от туризма и сохранения историко-культурного наследия до экологии и транспорта. Балиньский отдельно подчеркнул, что Польша хочет направить деньги на дальнейшую модернизацию погранпереходов с Россией. Всего на программу хотят выделить более 60 млн евро. Помимо Брюсселя, вкладываться должны обе стороны. Порядка 12 млн евро Евросоюз даст на крупные инвестпроекты, заверил Балиньский.

Варшава «заморозила» МПП с Калининградской областью в начале июля. Официальными поводами стали грядущий саммит НАТО в Варшаве и Всемирные дни молодёжи в Кракове. Предполагалось, что режим возобновит работу в первых числах августа, но в последний момент Польша отказалась это делать. Позиция Польши: восстановить МПП не позволяют соображения безопасности. При этом Варшава довольно неохотно делится подробностями угроз, исходящих от МПП. 23 сентября, выступая в Белостоке на Всемирном экономическом конгрессе, замминистра иностранных дел Марек Циолковский допустил восстановление МПП с Калининградской областью «в ближайшее время». Министерство внутренних дел Польши в тот же день информацию о возможном возврате МПП опровергло.

Андрей Келин, директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ«Заморозка» МПП по инициативе Польши не идёт на пользу взаимодействию регионов. Андрей Келин, директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ, назвал этот шаг политизированным и отметил, что мяч теперь находится на польской стороне. Он сказал, что никаких предпосылок для прекращения действия МПП не было. Аналогичную мысль высказали представители Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств, территории которых входили в зону МПП. «Мы были удивлены этим решением (центральных властей – прим. RuBaltic.Ru). На нас отмена МПП, безусловно, оказывает негативный эффект, – рассказала Кристина Врублевская, глава Бюро международного сотрудничества Поморского воеводства. – Важно, чтобы в приграничной зоне люди как можно легче пересекали границы. Встречались, разговаривали, обсуждали совместные проекты. МПП привело к росту числа посещений Польши. Причём россияне приезжали не только за покупками, но и как туристы. Люди приезжали на культурные и спортивные мероприятия».

Аргументы Варшавы о связи МПП с безопасностью и вероятностью проникновения в Польшу «нежелательных элементов» Врублевская отвергла.

«Мы посмотрели статистику и не нашли каких-либо доказательств роста противозаконных действий ни со стороны поляков, ни со стороны гостей из России», – утверждала Врублевская. Ответ Министерства внутренних дел на протест воеводства также не выглядел убедительно. «Письмо из МВД указало, что приостановка МПП – временное решение, но ответ не содержал каких-либо дат, когда оно будет восстановлено. Была только ссылка на безопасность, без конкретики, – описывала переписку с Варшавой Врублевская. – Не уверена, что между нами есть взаимопонимание. Мы видим совершенно другую картину. Поэтому и хотим, чтобы МПП было восстановлено. Несмотря на трудности, надо сотрудничать и общаться».

Директор Департамента международного сотрудничества Варминьско-Мазурского воеводства Лукаш Белевский пояснил, что МПП было особо ценным в качестве стимула межчеловеческих контактов. «Привести цифры ущерба пока не могу, но люди постоянно жалуются. Местные администрации и местный бизнес в один голос говорят, что отсутствие российских туристов и покупателей приносит конкретные убытки, – сказал он.

– От людей, живущих в приграничной зоне, слышу, что они не понимают данное решение (приостановить МПП – прим. RuBaltic.Ru) и хотят, чтобы оно вернулось как можно раньше. Привести плохие примеры действия МПП я не могу».

Варминьско-Мазурское воеводство также направляло официальные протесты в МВД и МИД страны, однако, по информации Белевского, ответ так и не пришёл. «Раз не было ответа, сложно говорить о диалоге с центральными властями. Давайте лучше говорить о важности МПП», – предложил чиновник. Он считает, что в отсутствие МПП важным каналом сотрудничества между Россией и Польшей остаётся взаимодействие на уровне региональных властей и муниципалитетов, поэтому работать стоит именно в этом направлении.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.