Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Почему Запад никогда не был цивилизованным

Автор: Владимир Лепёхин

Почему Запад никогда не был цивилизованным

27.09.2016  // Фото: историк.рф

Понятия «цивилизация» и «цивилизованный» взаимосвязаны, но означают разные феномены. Под «цивилизациями» принято понимать устойчивые социокультурные образования трансрегионального масштаба, и в этом смысле Запад (Западная Европа + США) – одна из пяти-шести современных цивилизаций. А вот понятие «цивилизованный» за пару веков его употребления претерпело серьёзную эволюцию, оторвавшись от родственного понятия «цивилизационный» на довольно приличное расстояние.

«Нецивилизованная цивилизация»?

Нецивилизованная цивилизация

Представители западной цивилизации приватизировали категорию «цивилизованный» и противопоставили её понятиям «дикость» и «варварство», наделив этими качествами всех, кто не относился к Западу. Между тем, нужно ещё посмотреть, кто цивилизованнее – Запад или Восток.

Да, Запад много чего придумал в технической сфере. И сегодня, когда народ ломится в магазины за новомодными гаджетами с программами из Силиконовой долины, у массового обывателя нет никаких сомнений в том, что западная цивилизация круче любой другой.

Но ведь технический прогресс – далеко не всё. Во всяком случае, цивилизация – это прежде всего особая культура, а не уровень развития экономики. И отличия между различными цивилизациями – западной, китайско-конфуцианской, русско-православной, буддистско-тибетской, индуистской, исламско-арабской, шиитской и т. п. – определяются преимущественно такими признаками, как язык, этнос, религия, ценности и т. п., то есть признаками социокультурного свойства.

И вот здесь нужно помнить, что претендующий на цивилизационное первенство Запад на протяжении ряда столетий лидировал не только в технологиях, но и в процессах, которые ну никак не отнесёшь к «цивилизованным».

Напомню, что именно в Западной Европе и США была введена или реализована колонизация с массовым уничтожением коренного населения «третьих стран», разграблением колоний и вывозом в метрополию миллионов рабов.

Именно Запад изобрёл инквизицию, охоту на ведьм и гильотину, он первым произвёл и впервые применил на практике химическое оружие (против русских, кстати) и атомную бомбу. Он изобрёл фашизм и газовые камеры, организовал концлагеря и осуществил Холокост.

Список преступлений «цивилизаторов» столь объёмен, что называть Запад цивилизованным может сегодня ну абсолютно недалёкий человек, живущий между гаджетами и торговым центром.

Ошибка в борьбе за господство

Ошибка в борьбе за господство

Между тем, западные идеологи никогда не фрустрировали по поводу преступных деяний евроамериканских политиков. США и Европа последние пару веков находились на подъёме и уверенно шли к мировому господству, не обращая внимания на критику как извне, так и со стороны внутренних (левых и правых) моралистов. После любого провала: троцкистского проекта в России, фашистского в Европе, вьетнамского, иракского, ливийского и прочих проектов – западным элитам довольно легко удавалось (удаётся и сейчас) отбиться от обвинений в свой адрес и заново начать восхождение к вершинам мирового господства.

Кульминационным моментом этого восхождения стало управляемое разрушение Советского Союза и превращение РФ в полуколонию Запада. Казалось: ещё пару шагов, и проект глобализации по-американски вступит в стадию своего завершения. Но, увы, увлёкшись борьбой с советской, а затем и российской «угрозой», США не заметили, как проиграли борьбу за мировое господство Китаю. Более того, неуправляемой державой становится и Индия, всё более неуправляемой становится также исламская умма.

Так вот: проиграв борьбу за мировое лидерство Китаю (об этом мы поговорим отдельно в следующих статьях), превращающиеся в лузера США решили отыграться на России, граничащей с множеством маленьких и манипулируемых Западом стран, а потому – идеальной мишени.

Американские идеологи, то есть люди, определяющие, о чём должны говорить с самых высоких трибун госчиновники, включая действующих президентов, всегда отдавали себе отчёт в том, что США – узурпатор. При этом задача перед западными политиками никогда не ставилась так, чтобы уменьшить степень притязаний евроамериканских элит на мировую власть. Задача всегда состояла в том, чтобы замаскировать это стремление, облечь его в политкорректные («цивилизованные») термины и формулы («защита свободного мира» и проч.), а также в том, чтобы различными демагогическими приёмами легитимировать своё право на политическое и иное превосходство.

Террористы = борцы с терроризмом?

Террористы = борцы с терроризмом?

XXI век, а точнее развитие интернет-технологий, позволил США монополизировать мировое информационное пространство: западное –полностью, не западное – частично.

К настоящему времени альтернативные источники информации уже зачищены: мало кому из журналистов хочется быть убитым или же разделить участь Джулиана Ассанжа. Те же, кто не зачищен (как российские СМИ), оболганы и обрушены в маргинальное поле. Все субъекты информационного поля поставлены под колпак АНБ. Толпа (массовый потребитель) подготовлена к тому, чтобы уже не воспринимать тексты (то есть документы) и смыслы, потребляя лишь картинки.

Самое время начинать производить и транслировать эксклюзивный контент, который не имеет никакого отношения ни к журналистике, ни к объективной информации… И контентом современных (системных) западных СМИ становится ложь.

Вот для чего в западных СМИ раскручиваются террористические группировки вроде запрещённых в РФ «Аль-Каиды» и «Исламского государства», и вот для чего миру демонстрируются профессионально поставленные видеоролики об ужасах исламистского террора.

Согласно замыслу режиссёров подобного продукта, мир должен искать защиты от варваров у «цивилизованных» США, не подозревая, что и террористы, и западные «борцы с терроризмом» – лишь разные проявления одного и того же субъекта глобального управления.

Ложь – основа Pax Americana

Ложь – основа Pax Americana

Насилие, обеспечивающее узурпацию элитами США мировой власти, и ложь, призванная легитимировать насилие по отношению ко всему, что не нравится Госдепу, становятся (уже стали) важнейшими сущностными характеристиками Pax Americana.

Ложь в «исключительной» стране (а вслед за этим – и во всей Западной Европе) стала системной. Образно говоря, трясти пробирками с белым порошком в США и Евросоюзе уже норма. В западных странах лгут (или заблуждаются) уже не отдельные персонажи вроде Колина Пауэлла или Барака Обамы. Сегодня в большой американо-европейской политике лгут все или почти все.

Здесь лгут убеждённо и часто – с искренним чувством негодования по отношению к тем, кто не принимает американскую «правду», как это делает, к примеру, представитель США в ООН Саманта Пауэр. Лгут, апеллируя не только к правде, но и к нравственности. Так, бывший генсек НАТО Андерс Расмуссен в своей только что опубликованной книге «Воля к лидерству – незаменимая роль Америки в глобальной борьбе за свободу»  заявил, что «только Америка имеет моральное величие, чтобы остановить сползание мира в хаос».

Ложь западного человека не имеет генетической предопределённости. Но она всегда была одним из важнейших и системообразующих требований американской ценностной матрицы, а сегодня становится – наряду с насилием – системообразующим фактором всей западной политики.

«Америка права, даже если не права»

Барак Обама на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН, 20 сентября 2016

Барак Обама на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН, 20 сентября 2016

В недавних русофобских заявлениях Обамы с трибуны ООН, в его выступлениях в рамках кампании по выборам нового главы государства, а также в подходах к прессе нельзя не заметить некой особенности, не связанной с обидчивостью и недалёкостью уходящего президента.

Имеется в виду особенность политической системы США, побуждающей не только главу государства, но и других американских политиков всё чаще говорить языком пародий на самих себя.

Особенность эта заключается в том, что русофобия для американских политиков не самоцель. Её рост – следствие известной трансформации американской политсистемы после утраты Советским Союзом статуса сверхдержавы, с которой США, при всём своём враждебном отношении к коммунизму, предпочитали поддерживать уважительные отношения.

Увы, в течение последних 25 лет США мутировали из страны, являющейся реальным лидером свободного мира, в государство, узурпировавшее право навязывать свою волю всем остальным.

Сегодня США не мировой лидер (что упорно пытается доказать с самых разных трибун Барак Обама, натыкаясь на усмешки и часто – откровенный хохот), но хозяин в сконструированном ими под себя мире Запада. При этом новый, проамериканский Запад очевидно никогда не был (а сегодня – тем более) цивилизованным.

Он – специфическая альтерхристианская субцивилизация, сделавшая ставку в экспорте своих интересов на такие проверенные пещерные приёмы, как насилие, подкуп и ложь.

Согласно американской формуле власти, шея управляет головой, а хвост вертит собакой. Так вот, позицией американских лидеров и всей национальной системой информации начинают вертеть разного рода штампы, не подлежащие ни сомнению, ни анализу.

«Америка всегда права, даже если она не права» – вот стержневая установка, вокруг которой и выстраиваются (штампуются) смысловые элементы современной американской политики.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.