Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Оценка работы правительства Латвии достигла минимума

Автор: Андрей Солопенко

Оценка работы правительства Латвии достигла минимума

27.10.2015  // Фото: allhailtheblackmarket.com

Ежемесячное исследование банка DNB «Латвийский барометр», посвящённое изучению настроения и отношения жителей Латвии к различным социальным, экономическим и политическим реалиям страны выявило печальную картину. Результаты сентябрьского опроса показали ухудшение показателей всех рассматриваемых параметров: несмотря на заверения правящих политиков о росте экономики, респонденты критично оценили как нынешнее экономическое положение страны, так и прогнозы её развития. Оценка работы правительства достигла исторического минимума за последний год.

Только 26% опрошенных респондентов считают, что страна развивается в правильном направлении. 53% жителей республики уверены в обратном. Удельный вес пессимистично настроенных респондентов за сентябрь существенно вырос, тогда как доля оптимистов — снизилась. Вследствие этого, по сравнению с августом, оценочный индекс общего развития уменьшился на 13 пунктов — от -14 в августе до -27 в сентябре. Это положение индекса является самым низкими за весь 2015 год. В последний раз настолько низкий показатель наблюдался в октябре прошлого года (-28). Всё это недвусмысленно говорит о том, что же народ Латвии думает об «истории успеха» страны, которая, по мнению экс-премьера Валдиса Домбровскиса, благополучно вышла из экономического кризиса.

Ответы на вопрос, посвящённый оценке нынешнего экономического состояния Латвии, также вызывают неподдельный интерес. 

Лишь 3% опрошенных жителей Латвии согласились с утверждением, что в данный момент экономическое состояние страны является хорошим. 

Противоположенного мнения придерживаются 51% респондентов, из которых 12% считают, что нынешнее состояние экономики республики — очень плохое. 45% опрошенных назвали его посредственным, и этот показатель примерно соответствует августу (46%), тогда как количество оптимистично настроенных респондентов немного сократилось (-2%), а пессимистов — возросло (+4%). Тем самым и общий индекс экономического состояния, по сравнению с августом, уменьшился на три пункта и составил -30. Исходя из данных опроса, ясно видно, что народ Латвии не замечает никакого экономического улучшения на своих кошельках, а все рассказы правительства о росте экономики не соответствуют истине.

Мнение об улучшении экономической ситуации в Латвии высказали только 11%. В августе было 16%. На то, что ситуация ухудшается, указали 33% респондентов. Половина опрошенных считают, что экономическая ситуация в Латвии не изменилась. В августе удельный вес пессимистов составлял 32%, а считающих, что ничего не изменилось, — 48%. Как видно из исследования, существенно сократилась доля оптимистов, как следствие, упал и общий индекс, составивший в сентябре -22 (в августе он составлял -16). Последний раз такой низкий показатель наблюдался в августе 2014 года, когда индекс был -27. 

Столь низкие значения указывают на то, что народ не верит в какое-либо улучшение экономики Латвии. Чтобы доказать обратное, правительству страны придётся сильно постараться.

Прогноз экономического развития также оказался неутешительным. Оптимистично настроенных респондентов, верящих, что через год экономика Латвии улучшится, оказалось лишь 14%, тогда как ещё месяц назад их было 21%. Пессимистов, считающих, что будет только хуже, набралось 25% (в августе 17%). Бóльшая же часть опрошенных жителей Латвии (43%) придерживается мнения, что экономическая ситуация через год останется неизменной. Пессимистические настроения оказали влияние и на общий индекс прогноза развития экономического положения Латвии, который за месяц уменьшился с -3 — в августе до -7 пунктов — в сентябре, показав наименьшее значение с начала 2015 года. Вследствие этого напрашивается прискорбный вывод — жители Латвии не видят никаких перспектив для улучшения экономической ситуации в будущем, а значит, отъезд населения в более благополучные страны Евросоюза будет продолжаться долго.

Негативная оценка жителями экономического состояния республики, также отражается и на работе правительства — лишь 19% опрошенных респондентов положительно оценили его деятельность. Критически по отношению к нему были настроены 75% жителей Латвии, из которых 20% оказались полностью неудовлетворенны его работой. 

Индекс удовлетворённости деятельностью правительства составил -38 пунктов, что является самым низким показателем за весь 2015 год. Оно и неудивительно: если экономические показатели падают, то вниз идёт также и политический показатель, так как в глазах жителей Латвии именно правительство является ответственным за всё, что происходит в жизни республики. Низкий уровень жизни значительной части жителей страны не способствует поддержке правительства, а повторяемая министрами мантра о том, что Латвия выходит из кризиса, не подтверждается ростом благосостояния населения. Возможно, что для отдельных членов правительства кризис в стране и закончился, но для огромного количества населения он всё ещё продолжается и окончания его не будет видно ещё долго.

Рост пессимистических настроений среди жителей Латвии заметили многие эксперты, однако выводы, почему так произошло, они сделали совершенно разные. Например, профессор социальной психологии Латвийского университета Иварс Аустерс, считает, что всему виной наступающий осенне-зимний сезон и связанное с этим увеличение расходов. Похожих мыслей придерживается и доктор экономики Маргарита Дунска. Директор SKDS Арнис Кактиньш главной причиной называет «вопрос беженцев». По его мнению, на это указывают два фактора: увеличившаяся доля респондентов, считающих, что ситуация в Латвии в целом развивается в неправильном направлении, и «нелюбовь» к правительству, которая опять выросла. Также он не думает, что властям удастся убедить большую часть населения в своей позиции по данному вопросу, и считает, что «правительство ждут трудные времена».

С влиянием беженцев согласна и доктор политологии, профессор Видземской высшей школы Фелициана Раевска. Однако кроме этой причины она видит и другие. Профессор отмечает: «Наше Министерство благосостояния уже больше года предлагает определить жителям своей страны гарантированный минимальный доход хотя бы в размере 40% от средних доходов в прошлом году, но соглашение об этом всё ещё в процессе разговоров. Разработанный Минфином так называемый дифференцированный необлагаемый минимум и его механизм выплат более напоминает желание демонстрировать работу, чем действительно решать проблему. По данным Eurostat в 2014 году, 32,4% или 650 тысяч жителей Латвии были подвержены риску бедности. Латвия стабильно держится в верхней части списка стран Евросоюза также и по показателям неравенства, а высокое неравенство тормозит развитие государства».

Именно это и является главной причиной увеличившегося пессимизма жителей республики. Народ страны прекрасно видит, что власть имущие живут в какой-то другой реальности, совершенно не замечая ни увеличивающееся неравенство, ни большое число населения, живущее у черты или за чертой бедности, а отчёты правительства о росте экономики совершенно не находят подтверждения в росте зарплат и благосостояния простых граждан Латвии. Пока народ Латвии не почувствует улучшения своей собственной жизни, пессимизм населения будет сохраняться, несмотря на уверения властей в обратном. Ведь, как известно, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.