Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Главком латвийской армии превратил страну в военную базу и подал в отставку

Автор: Андрей Стариков

Главком латвийской армии превратил страну в военную базу и подал в отставку

27.10.2016  // Фото: Baltnews

Командующий латвийской армией генерал-лейтенант Раймонд Граубе подал в отставку. Дорогу молодым, объяснил такое решение главком. Претворяя в жизнь министерские решения и поддерживая пошлый миф о «российской угрозе» не политическими лозунгами, но реальными армейскими маневрами, генерал выполнил свою задачу – способствовал превращению целой прибалтийской республики в военную казарму для НАТО.

Российским танкам в Риге не бывать, громогласно воскликнул главком латвийской армии и… ушёл в отставку. Ещё на прошлой неделе глава Национальных вооружённых сил (НВС) республики генерал-лейтенант Раймонд Граубе комментировал сценарии американского исследовательского центра RAND, по расчётам которого коварному Путину потребуется максимум 60 часов для оккупации Прибалтийских государств. «Главным в удержании противника на данный момент является сам факт намерения это делать», – глубокомысленно рассуждал командующий. Ну а в случае агрессии мы с союзниками, конечно, победим, успокоил взбудораженные народные массы генерал и спустя несколько дней подал рапорт об отставке. Граубе перестанет быть командующим НВС с начала будущего года, когда латвийский Сейм утвердит его преемника.

Причину своего ухода главком объяснил «армейской пирамидой», которой необходимо развиваться. Проще говоря, Граубе решил уступить дорогу молодым. 

Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс«Армейская пирамида – это специфика периода службы и традиции НАТО. Я принял решение после шести с половиной лет непрерывной службы на этой должности уйти в отставку, чтобы эта пирамида могла развиваться. Пришло время передать эту должность следующему командующему», – сообщил уходящий командующий. Вроде бы и благой мотив, да только кто ж меняет коней на переправе и генералов в бою? А бой, если верить наиболее прогрессивным натовским чиновникам, вовсю идёт. Ещё в начале года директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Москву в развязывании гибридной войны с Латвией. Оказывается, Россия уже напала на Прибалтику, правда, в Кремле об этом пока не знают. В этом случае поступок главкома НВС выглядит не то чтобы очень благородно. Враг как минимум стоит на пороге, а такие, как Сартс, даже ведут с ним войну на латвийской территории. Куда вы, генерал Граубе? Оставайтесь и защищайте латышей!

Но командующий влеком восточной мудростью. В последнем интервью глава латвийских НВС сообщает, что в своей работе придерживается совета китайского стратега Сунь-Цзы: «Лучшая победа – та, которая достигается без битвы». Так генерал решает одержать свою личную маленькую победу, уйти вовремя, без битвы, без последствий. Страну же Граубе к битве подготовил.

Классические военные базы НАТО Латвии не нужны, «мы сами – база НАТО»Классические военные базы НАТО Латвии не нужны, «мы сами – база НАТО», – говорил генерал накануне июльского саммита стран Альянса в Варшаве. Предельно точная формулировка. После начала украинского кризиса Раймонд Граубе рука об руку с политическими самодурами, мечтающими взять у России реванш, превращал маленькую прибалтийскую страну в армейскую казарму. Непростая, однако, задача – воплощать в жизнь не самые здравые решения Минобороны да тренировать солдат с непригодной для этого амуницией. 

То патроны застревают и портят оружие, то сапёрные лопатки ломаются, не протянув и пяти минут. Когда министерское начальство экономит, приходится работать с тем, что есть.

Но Граубе не жаловался ни на плохие поставки, ни на возросшие в связи с расширением армии нагрузки, ведь параллельно с этим увеличивались и военные бюджеты. Увеличивались неплохо, раз «лишние» ботинки, закупленные для солдат Национальных вооружённых сил, неожиданно стали появляться на рынках Литвы. Тень советского прапорщика не удалось изжить даже в натовской армии.

Только ведь это совсем небольшая плата за то важное театрализованное действо, которым руководил генерал-лейтенант Граубе: бесконечные учения НВС для поддержки пошлого мифа о российской угрозе не политическими лозунгами, но армейскими маневрами. Латвийцы должны верить разговорам о тайном желании Путина их оккупировать, должны бояться, должны сплотиться вокруг патриотично настроенных политиков, готовых их защитить.

Вооруженные мужчины в масках передвигались по жилому кварталу Саласпилса в минувшие выходные. По сведениям полиции, в городе проходили учения Земессардзе, однако горожан никто об этом не известил.Вооруженные мужчины в масках передвигались по жилому кварталу Саласпилса в минувшие выходные. По сведениям полиции, в городе проходили учения Земессардзе, однако горожан никто об этом не известил.

Чтобы посеять страх военной агрессии, армия идёт с далёких глухих полигонов в оживлённые города. Так, в минувшие выходные в городе Саласпилсе, что в 18 км к юго-востоку от Риги, прошли учения национального ополчения Земессардзе. Двигалась военная техника и персонал, применялась военная амуниция. Интересное мероприятие, после которого местным жителям ещё долго предстоит оправляться от шока. Далеко не все саласпильчане были готовы, выйдя из подъезда или выглянув в окно, увидеть вооружённых и стреляющих людей в масках, которые бегали по жилому кварталу и, как оказалось, имитировали военные действия. 

Зато теперь будут знать, что рассказы о «зелёных человечках» Путина – это не сказки, что слушаться политиков надо. О мирной жизни можно забыть, теперь мы – «база НАТО».

Заслуги Раймонда Граубе на поприще милитаризации малой прибалтийской республики трудно переоценить. Но в любом авантюрном деле нужно уметь вовремя остановиться и отойти в сторону. У главкома получилось. В настоящее время на службе в НВС состоят ещё семь офицеров высшего ранга, которые могут претендовать на освободившееся место и продолжить дело генерал-лейтенанта Граубе: бригадные генералы Юрис Киукацанс, Айнар Озолиньш, Иво Могильный, Леонид Калниньш, два генерал-майора – Андис Диланс и Юрис Зейбартс, а также адмирал Ингус Визулис. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.