Политика Политика

Литовский евродепутат готовится напугать Европу Россией

remove_red_eye  3321 0  

Литовский европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис назначен основным докладчиком отчёта об отношениях России и Евросоюза. Внук «отца литовской демократии» уже пообещал привлечь к работе над отчётом «лучших экспертов Литвы и Европы». Зная политическое кредо младшего Ландсбергиса и породивших его литовских консерваторов, можно не сомневаться, что это будут за эксперты и что это будет за отчёт.

У литовских консерваторов существует богатая традиция создания программных геополитических документов. Самым капитальным и идеологически заряженным из них остаётся «Стратегия сдерживания России» нынешнего лидера «Союза Отечества – христианских демократов Литвы» Андрюса Кубилюса. В далёком уже 2007 году Кубилюс заявил, что Советский Союз развалился, потому что США тогда имели стратегию сдерживания СССР, а теперь у Западного мира аналогичной стратегии нет, и это притом, что Россия - это не меньшая «империя зла», чем был СССР. Это непростительное упущение западных союзников и вызвался исправить лидер литовских консерваторов, полагая, что таким образом окажет Свободному миру неоценимую услугу.

«Чем больше в Европе будет Америки, тем меньше в Европе будет России» - краеугольная формула «доктрины Кубилюса». Залог успеха в сдерживании России – это единство ЕС и США, которые должны проводить общую международную и энергетическую политику, направленную против России.

Главным врагом этой политики, согласно учению Кубилюса, является «финляндизация» - это страшное слово в «Стратегии сдерживания» повторяется неоднократно. Финляндизация – это отказ от принципиальной и последовательной борьбы с Россией ради выгодного экономического сотрудничества с ней. Явление названо в честь финской модели развития внешней политики. Среди всех государств, образовавшихся из окраин бывшей Российской империи, Финляндия достигла наивысших показателей социально-экономического развития, войдя в число самых успешных государств мира, - во многом за счёт стратегического партнёрства с Советским Союзом. Основу этого партнёрства составило экономическое взаимодействие, ставшее для Финляндии неисчерпаемым ресурсом экономического роста. Национальные интересы Финляндии определили нейтральную позицию Хельсинки в холодной войне: финны не вступили в НАТО, не участвовали в антисоветских проектах на международной арене – неслучайно именно в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, определивший основы международных отношений в послевоенном мире.

Именно финская модель, по мнению литовских консерваторов, представляет главную угрозу в развитии государств постсоветского пространства, включая и их собственное. Объяснение, что добрососедские отношения и развитие экономических связей с Россией создают предпосылки для «повторной мягкой реоккупации», не выдерживает никакой критики: та же Финляндия столько десятилетий чувствует себя в полной безопасности, хотя сама даже в НАТО не вступала. Тем не менее, Кубилюс решительно приравнивает финляндизацию к измене Родине, осуждает западноевропейских коллег, впадающих во грех сотрудничества с Россией, а для соседей по региону предлагает концепцию «санитарного кордона», в составе которого бедные, но принципиальные постсоветские республики должны удерживать Европу от России, помогая ей всё больше сближаться с США.

Эта концепция стала основой внешней политики Литвы после прихода Кубилюса и консерваторов к власти в 2008 году: литовская дипломатия практически свелась к тому, чтобы помогать строить по периметру российской границы «буферную зону» из враждебно настроенных по отношению к РФ проамериканских режимов. Ради этого Вильнюс консультировал и опекал на брюссельском уровне грузинского президента Саакашвили, ради этого в Литве создавали плацдарм для деятельности белорусской оппозиции и планировали «цветную революцию» (а когда это не удалось, периодически пытались наладить контакт с «последним диктатором Европы» - президентом Лукашенко).

Вершиной же «буферной» литовской политики стала афера с ассоциацией Украины с ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства». «Звёздный час» литовской дипломатии оказался в итоге детонатором грандиозного кризиса внутри самой Украины, а также беспрецедентного со времён окончания холодной войны кризиса в международных отношениях.

Литовские импровизации в отношениях с Украиной в 2013 году тоже имели свою концептуальную основу. В начале года в Сейме был презентован аналитический доклад «Евразийский союз: вызов для Евросоюза и государств “Восточного партнёрства”», подготовленный близким к консерваторам Центром исследований Восточной Европы. «Быстрая и относительно успешная интеграция в рамках Евразийского союза – наименее благоприятный сценарий с точки зрения интересов ЕС», - говорится в докладе. Из этого авторы доклада во главе с Лауринасом Кащюнасом делают вывод, что страны «Восточного партнёрства» должны в темпе выбирать между евразийским и европейским интеграционными проектами. А Евросоюз, в интересах которого - европейский выбор Украины, Молдовы и прочих, обязан сыграть на опережение и оторвать от России эти страны.

Примерно то же самое президент Даля Грибаускайте в течение всего прошлого года говорила всем европейским коллегам, а про необходимость исторического выбора между Россией и Европой заявила украинскому президенту Януковичу как раз в дни презентации доклада Кащюнаса. Далее при активной поддержке Литвы происходило неуклонное повышение ставок в «геополитической игре» (выражение главы литовского МИД Линаса Линкявичюса). Литва была категорически против трёхстороннего диалога ЕС, Украины и России по условиям создания зоны свободной торговли Украины и ЕС. Именно в Вильнюсе самое яростное отторжение получала идея о конвергенции евразийской и европейской интеграции в государствах «Восточного партнёрства».

Усилиями литовской дипломатии ассоциация Украины с ЕС стала в конечном счёте восприниматься как исключительно геополитический, антироссийский проект.

В России в нём в итоге стали видеть злостную провокацию, направленную на превращение Украины во враждебное государство – очередной и главный плацдарм антироссийской политики в Восточной Европе. У Европы на пустом месте возникла головная боль в виде Украины, притом что многим европейским странам эта Украина была абсолютно не интересна. Но с осени 2013 года и по сей день в ЕС вынуждены ею заниматься, и именно как геополитическим проектом, хотя изначально речь шла о европейских ценностях и рынке сбыта.

Украинцев же, в большинстве своём действительно хотевших идти в Европу, поставили перед жёсткой необходимостью по живому резать при этом многовековые связи с Россией, что раскололо страну и вывело на авансцену политической жизни фанатичных украинских националистов. В течение года после того, как Литве удалось реализовать свои потуги на международной арене, мы видели полыхающий центр Киева, горящих заживо людей, сепаратизм в Крыму и на Донбассе, войну в центре Европы.

А ведь западные партнёры сделали в точности всё, что предлагали им эксперты литовских консерваторов; результат, как принято говорить, превзошёл все ожидания.

Поэтому теперь будет крайне любопытно посмотреть их реакцию на тот отчёт об отношениях России и ЕС, что предложит им через полгода младший Ландсбергис. Содержание этого отчёта, учитывая политическое происхождение Габриэлюса Ландсбергиса, понятно уже сейчас. В нём будет много и звонко сказано о том, что Европа проявляла непозволительную слабость, идя на сотрудничество с Россией, что Россия – это «новый Мордор» и украинские события доказали это окончательно, поэтому в борьбе с ней обязаны объединиться все честные люди Свободного мира.

Заранее можно назвать и тех «лучших экспертов Литвы и Европы», которых внук «dedule» Ландсбергиса привлечёт к работе над отчётом. От международной общественности в ней будут представлены Поул Гоубл и Эдвард Лукас, чьи статьи о «кровавой агрессии» путинской России, которая уже «оккупировала» Украину, а вскоре нанесёт военный удар по странам Балтии, регулярно перепечатывает литовский «Delfi». От литовского производителя будут представлены те же местные гиганты «буферной» геополитической мысли: Андрюс Кубилюс, Нериюс Малюкявичюс, Лауринас Кащюнас. Ну и дедушку Ландсбергиса, понятное дело, не забудут. Нечего и сомневаться, что этот отчёт морально и дипломатически поддержит близкая к консерваторам президент Даля Грибаускайте…

Один раз Европа уже прислушалась к мнению этой дружной русофобской компании. Последствия можно было видеть каждый день в течение года во всех возможных выпусках новостей. Если после всего этого Европа прислушается к очередному геополитическому безумию литовских правых ещё раз, значит, дело уже не в Литве, а в самой Европе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up