Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Новые законодатели политической моды Литвы

Автор: Александра Рыбакова

Новые законодатели политической моды Литвы

27.11.2014  // Фото: http://bnn-news.ru

Первые полгода нового президентского срока Грибаускайте ознаменовались невиданной в современной истории Литвы «охотой на ведьм». «Правильные» журналисты допрашивают «неправильных», вылавливая ночью на улице; вчерашние школьники, отправившиеся за высшим образованием в Россию, автоматически нарекаются шпионами Кремля; попытки российско-литовского диалога даже на академическом, экспертном уровне вызывают пристальное внимание спецслужб. И пределов этой парадоксальной «войне с демократией» под демократическими лозунгами, похоже, уже нет — хотя бы в силу того, что нынешнее руководство Литвы давно отказалось от тех идеалов, на основе которых и появилась Литовская Республика 25 лет назад.

4 июля 1776 года депутаты Второго Континентального конгресса США поставили свою подпись под главным документом страны – Декларацией независимости. С неё начались США, а подписавшие эту бумагу люди навсегда остались примерами для миллионов американцев. Именно эти отцы-основатели задали рамки и вектор развития Соединённых Штатов. Современная Литва, для которой Америка служит главным политическим и идеологическим ориентиром, не обошлась без аналогичных исторических авторитетов, в роли которых формально выступают 124 сигнатара Акта независимости Литвы от 11 марта 1990 г. Фактически же терпения и уважения литовцев к собственным «отцам-основателям» хватило на гораздо более короткий срок.

На сегодняшний день люди, закладывавшие основы демократической Литвы, в большинстве своём ушли из политики. Имена, которые гремели в 1990-е гг., сегодня фактически нигде не упоминаются. Исключениями являются разве что те немногие, которые либо сами составляют политическую верхушку Литвы (вроде «отца литовской демократии» Витаутаса Ландсбергиса), либо лояльны ей (например, комиссар Евросоюза по здравоохранению и правам потребителей Витянис Андрюкайтис). Имена же остальных сигнатаров крайне редко звучат в прессе и новостях, да и то исключительно в негативном контексте. Далеко за примером ходить не нужно.

Сигнатар Ромуалдас Озолас исчез с горизонта большой политики в начале 2000-х гг. До этого времени он дважды был избран парламентарием, работал выпускающим редактором газеты «Возрождение». В 2012 г. стал главным редактором небольшого либерально ориентированного еженедельника со скромными тиражами. Судя по его же публикациям, Р.Озолас оставался верен демократическим идеям «Саюдиса».

В 2014 г. он предпринял попытку эти идеи реализовать на практике, начав сбор подписей за проведение референдума о сохранении лита в 2015 г. Но оказалось, что литовским властям интерес к народному мнению стал чужд - в ЦИК сигнатару отказали в регистрации его инициативы.

В связи с украинскими событиями сигнатар Роландас Паулаускас разместил в интернете видео, где проанализировал события на Украине, провёл аналогию между украинцами и литовцами. Новый и необычный взгляд, который заинтересовал многих пользователей, стал предметом широких дискуссий. За несколько месяцев видео посмотрели почти 80 тыс. человек. Однако вскоре после того, как ролик набрал популярность, размышления сигнатара, не совпадающие с официальной позицией литовских властей, начали «загадочным образом» исчезать из интернета.

При этом у вчерашних «отцов-основателей» независимой Литвы в нынешних условиях нет никаких гарантий того, что завтра на них не навесят ярлык «врага народа» и «руки Кремля».

Так, во время президентской избирательной кампании этого звания удостоился подписант Акта независимости Литвы Зигмантас Вайшвила. И произошло это лишь из-за того, что политик осмелился напомнить о «красном прошлом» ныне ярой антисоветчицы Грибаускайте.

«Такие фанатики, как Вайшвила, ещё пытаются что-то доказать. Другое дело, что его уже никто не слушает. На его пресс-конференциях в Сейме бывают два человека – он и я.

По сути, сегодня сигнатары – это свадебные генералы на всевозможных торжествах вроде Дня независимости, 13 января или Дня коронации Миндаугаса. Вроде как постоянный костяк для заполнения зрительских мест. Без подписантов будет уж совсем пусто.

Они сделали своё дело, и их задвинули на задний план. Ими просто пользуются», - комментирует ситуацию политический обозреватель и журналист Анатолий Иванов.

Давление на сигнатаров, пытающихся сохранить независимую позицию, может даже доходить до суда. Так, накануне 11 марта 2012 года сразу несколько подписантов: Бронисловас Гензелис, Ромас Гудаитис, Ромуалдас Озолас, Казимирас Уока, Зигмас Вайшвила - заявили, что не примут участия в торжественных мероприятиях, поскольку его организует власть, которая «игнорирует волю народа и разрушает литовскую государственность». Вместо этого они организовали митинг у Сейма 17 марта. А через несколько дней получили повестку в суд с обвинением в административном правонарушении. «Истинный» же патриот Литвы В.Ландсбергис тогда не преминул воспользоваться возможностью больно уколоть своих вчерашних единомышленников и, забыв об общих идеалах, заклеймил их в лучших традициях советской номенклатуры. «Светоч литовской демократии» назвал действия сигнатаров очернением независимости и поинтересовался, пойдут ли они поздравлять армию Путина, когда она вторгнется в Литву.

Такая намеренная маргинализация вчерашних борцов за независимость и демократию Литвы – это свидетельство того, что маргинальными становятся и те идеи, с которыми выступали 20 с лишним лет назад сигнатары и ради которых люди тогда выходили на улицу.

Теперь эти идеи заменили на шпиономанию, борьбу с пятой колонной и сдерживание России. Всё это стало возможно потому, что прежние ориентиры и авторитеты больше не в цене: новые демократические стандарты определяют даже не литовские «отцы-основатели», а группка политиков, сплотившаяся вокруг президента. В итоге ценности свободной Литвы стали угрозой для руководства страны, как для советской номенклатуры, против которой и выступали те же сигнатары 25 лет назад. Вот только так ли сильны эти нынешние законодатели литовской политической моды, если видят угрозу даже в авторе этой небольшой статьи?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.