Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Франция, США и Италия против политики Прибалтики

Автор: Александр Носович

Франция, США и Италия против политики Прибалтики

27.11.2015  // Фото: novostimira.net


Президент Франции Франсуа Олланд выступил за создание широкой антитеррористической коалиции с участием России. За участие России в борьбе с ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) высказались премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава итальянского правительства Маттео Ренци. Официальный представитель Белого дома заявил, что США готовы пригласить Россию в коалицию против ИГИЛ. Объединение усилий всех стран, заинтересованных в уничтожении международного терроризма, было единогласно поддержано Советом безопасности ООН. Демонстративно отказавшиеся от вхождения в антитеррористическую коалицию Литва, Латвия и Эстония противопоставили себя всему цивилизованному миру и оказались в дипломатической изоляции. 

«Мы сейчас находимся под мишенью террористов. Совершены террористические акты во Франции, Россия недавно пострадала от террористического акта — падения гражданского самолета. Терроризм — это наш общий враг. Мы знаем, где находятся террористы, как они называются. У них есть своя территория и финансирование. Нам необходимо создать широкую сильную коалицию по борьбе с ними, — заявил президент Франции Франсуа Олланд, выступая перед прессой во время встречи в Кремле с президентом России Владимиром Путиным, — в пятницу Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции по объединению всех стран в одну широкую коалицию для борьбы с терроризмом». 

«Мы должны взять на себя соответствующие инициативы и вести эту борьбу. Именно поэтому я нахожусь сегодня в Москве с тобой, для того, чтобы мы могли скоординировать наши решения и дальнейшие действия для эффективной борьбы с общим врагом. — обратился президент Франции к российскому коллеге, которого называл не иначе, как «mon cher Владимир», — Также необходимо найти и политические решения для урегулирования ситуации в Сирии. Думаю, что теперь настал момент, чтобы взять на себя ответственность за происходящее. Хочу от себя лично поблагодарить весь российский народ за искреннее сочувствие, последовавшее после терактов в Париже». 

Визит Франсуа Олланда в Москву был итоговым в рамках «антитеррористического турне» французского лидера: перед встречей с Владимиром Путиным Олланд летал на переговоры с британским премьером Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой и немецким канцлером Ангелой Меркель. После Москвы создание антитеррористической коалиции будет обсуждаться еще в Париже 29 ноября, где Олланд намерен встретиться с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и главой КНР Си Цзиньпином. Поэтому сейчас его заявления в Кремле можно считать согласованной позицией всех крупнейших государств НАТО. В том числе обращение к вчерашнему якобы «мировому изгою» Путину на «ты» и «mon cher Владимир» и признание необходимости искать политические решения для урегулирования ситуации в Сирии (а не бомбить режим Асада авиацией НАТО, как это предлагалось еще совсем недавно). 

Выступления Франсуа Олланда и лидеров остальных крупнейших западных стран вкупе с единодушно принятой резолюцией Совбеза ООН означают, что всеобщая солидарность в деле борьбы с ИГИЛ — это общемировой тренд, а включение в антитеррористическую кампанию всех стран, которые заинтересованы в уничтожении международного терроризма — консолидированная позиция главных стран Запада. 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время дебатов в британском парламенте заявил, что намерен вынести на голосование вопрос об участии авиации Соединенного королевства в военной операции против ИГИЛ. «Угрозы нашим интересам и нашему народу таковы, что мы не можем позволить себе стоять в стороне и бездействовать», — говорится в заявлении британского премьера: поясняя свою позицию, Дэвид Кэмерон подчеркнул, что удары будут наноситься по ИГИЛ, а не по правительству Башара Асада, и Великобритания в этом процессе будет координировать свои действия с Россией.

«Если Россия готова изменить свою стратегию, готова к тому, чтобы сосредоточить свои усилия на ИГ и на соответствующей работе с международным сообществом, то мы приветствуем их участие в нашей коалиции», — заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, отметивший, что США на определенных условиях готовы пригласить Россию в свою международную коалицию, а Москва располагает необходимыми ресурсами, которые могли бы помочь в борьбе с терроризмом.

«Мы должны проявить волю, чтобы собрать и объединить всех, кто хочет действовать в этом направлении на международном уровне. С ясной и четкой целью — уничтожить группировку “Исламское государство”», — считает премьер-министр Италии Маттео Ренци, также высказавшийся за создание широкой антитеррористической коалиции с участием России. 

Единство по вопросу формата борьбы с международным терроризмом демонстрируют ведущие западные политики, эксперты и средства массовой информации. 

Идея объединения всех со всеми в борьбе с Абсолютным Злом, каковым является Исламское государство, влиятельна и популярна во всем американском истеблишменте. Не только у правящих демократов Барака Обамы, но и у оппозиционной Республиканской партии. «Когда Россия храбро вступила в борьбу, мы должны были аплодировать её готовности противостоять ИГИЛ. Вместо этого мы продолжаем принижать русских, будто они до сих пор являются Советским Союзом, и будто Путин, а не исламские террористы — наш злейший враг», — считает член Конгресса США от штата Калифорния, республиканец Дана Рорабахер.

«До сих пор США, а также их союзники по "коалиции в борьбе с ИГИЛ" постоянно утверждали, что именно они "борются" с терроризмом в Сирии и Ираке. Несмотря на эту "борьбу" в течение более, чем года с момента начала кампании по "нанесению ударов" (начиная с августа 2014 г.) со стороны США и их союзников по "Исламскому государству", данная террористическая группировка лишь увеличила подконтрольную ей территорию в Сирии и Ираке, а также беспрепятственно продолжала контрабанду нефти через территорию Турции», — пишет президент Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR), один из крупнейших американских аналитиков Ричард Хаас, опровергающий в своей статье утверждения, что в Сирии Россия спасает режим Башара Асада, а вовсе не воюет с ИГИЛ. 

New York Times в своей аналитической статье констатирует, что сбившая российский истребитель Су-24 Турция вызвала непонимание и смятение в рядах союзников по Североатлантическому Альянсу. Ни о какой единодушной поддержке Анкары и готовности поддержать её в конфликте с Россией вплоть до применения 5 статьи Устава НАТО и речи не идет — многие эксперты вместо этого говорят, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган совершил грубейшую политическую ошибку и прямо указывают на роль Турции в создании ИГИЛ и его финансовой подпитке — формировании экономики террора. 

Теракты в Париже совершили тектонический сдвиг в мировой политике: теперь уже всем вменяемым участникам международных отношений стало понятно, что хаос на Ближнем Востоке, потоки беженцев и религиозные фанатики Исламского государства являются угрозой всему цивилизованному миру.

Непонятно это остаётся только невменяемым участникам международных отношений вроде стран Прибалтики, которые в силу своей неизбывной провинциальности и ограниченности мышления своих лидеров не заметили глобального тектонического сдвига и теперь с обидой заявляют западным партнерам, 

что не будут участвовать в антитеррористической коалиции с участием России, что союзникам по НАТО — чем чересчур увлекаться Сирией — лучше бы обратить внимание на безопасность балтийских республик, а Турция, сбившая российский самолет, была "права".


«Литва не будет участвовать ни в одной новой коалиции вместе с Россией», — говорит президент Литвы Даля Грибаускайте. «Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», — вторит ей президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выражает солидарность с Турцией и призывает союзников по НАТО её поддержать.

Как все эти люди смотрятся на фоне заявлений президента Франции, глав правительств Великобритании и Италии, ведущих западных СМИ и экспертов? Как нищая, закомплексованная, не видящая дальше своего носа провинция, коей Прибалтика, собственно, и является. Ничего, кроме своего восточного соседа, во внешней политике прибалтийских элит не существует, и ничего, кроме борьбы с ним, Литва, Латвия и Эстония предложить миру не в состоянии. И эта вечная русофобская специализация довела прибалтийский правящий класс до такой интеллектуальной деградации, что в Вильнюсе, Риге и Таллине уже не понимают, когда уместно продвигать свою антироссийскую линию, а когда лучше было бы промолчать. В итоге сегодня, демонстративно не поддержав создание антитеррористической коалиции, Литва, Латвия и Эстония противопоставили себя всему цивилизованному миру и оказались в дипломатической изоляции.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо