Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Франция, США и Италия против политики Прибалтики

Автор: Александр Носович

Франция, США и Италия против политики Прибалтики

27.11.2015  // Фото: novostimira.net


Президент Франции Франсуа Олланд выступил за создание широкой антитеррористической коалиции с участием России. За участие России в борьбе с ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) высказались премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава итальянского правительства Маттео Ренци. Официальный представитель Белого дома заявил, что США готовы пригласить Россию в коалицию против ИГИЛ. Объединение усилий всех стран, заинтересованных в уничтожении международного терроризма, было единогласно поддержано Советом безопасности ООН. Демонстративно отказавшиеся от вхождения в антитеррористическую коалицию Литва, Латвия и Эстония противопоставили себя всему цивилизованному миру и оказались в дипломатической изоляции. 

«Мы сейчас находимся под мишенью террористов. Совершены террористические акты во Франции, Россия недавно пострадала от террористического акта — падения гражданского самолета. Терроризм — это наш общий враг. Мы знаем, где находятся террористы, как они называются. У них есть своя территория и финансирование. Нам необходимо создать широкую сильную коалицию по борьбе с ними, — заявил президент Франции Франсуа Олланд, выступая перед прессой во время встречи в Кремле с президентом России Владимиром Путиным, — в пятницу Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции по объединению всех стран в одну широкую коалицию для борьбы с терроризмом». 

«Мы должны взять на себя соответствующие инициативы и вести эту борьбу. Именно поэтому я нахожусь сегодня в Москве с тобой, для того, чтобы мы могли скоординировать наши решения и дальнейшие действия для эффективной борьбы с общим врагом. — обратился президент Франции к российскому коллеге, которого называл не иначе, как «mon cher Владимир», — Также необходимо найти и политические решения для урегулирования ситуации в Сирии. Думаю, что теперь настал момент, чтобы взять на себя ответственность за происходящее. Хочу от себя лично поблагодарить весь российский народ за искреннее сочувствие, последовавшее после терактов в Париже». 

Визит Франсуа Олланда в Москву был итоговым в рамках «антитеррористического турне» французского лидера: перед встречей с Владимиром Путиным Олланд летал на переговоры с британским премьером Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой и немецким канцлером Ангелой Меркель. После Москвы создание антитеррористической коалиции будет обсуждаться еще в Париже 29 ноября, где Олланд намерен встретиться с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и главой КНР Си Цзиньпином. Поэтому сейчас его заявления в Кремле можно считать согласованной позицией всех крупнейших государств НАТО. В том числе обращение к вчерашнему якобы «мировому изгою» Путину на «ты» и «mon cher Владимир» и признание необходимости искать политические решения для урегулирования ситуации в Сирии (а не бомбить режим Асада авиацией НАТО, как это предлагалось еще совсем недавно). 

Выступления Франсуа Олланда и лидеров остальных крупнейших западных стран вкупе с единодушно принятой резолюцией Совбеза ООН означают, что всеобщая солидарность в деле борьбы с ИГИЛ — это общемировой тренд, а включение в антитеррористическую кампанию всех стран, которые заинтересованы в уничтожении международного терроризма — консолидированная позиция главных стран Запада. 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время дебатов в британском парламенте заявил, что намерен вынести на голосование вопрос об участии авиации Соединенного королевства в военной операции против ИГИЛ. «Угрозы нашим интересам и нашему народу таковы, что мы не можем позволить себе стоять в стороне и бездействовать», — говорится в заявлении британского премьера: поясняя свою позицию, Дэвид Кэмерон подчеркнул, что удары будут наноситься по ИГИЛ, а не по правительству Башара Асада, и Великобритания в этом процессе будет координировать свои действия с Россией.

«Если Россия готова изменить свою стратегию, готова к тому, чтобы сосредоточить свои усилия на ИГ и на соответствующей работе с международным сообществом, то мы приветствуем их участие в нашей коалиции», — заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, отметивший, что США на определенных условиях готовы пригласить Россию в свою международную коалицию, а Москва располагает необходимыми ресурсами, которые могли бы помочь в борьбе с терроризмом.

«Мы должны проявить волю, чтобы собрать и объединить всех, кто хочет действовать в этом направлении на международном уровне. С ясной и четкой целью — уничтожить группировку “Исламское государство”», — считает премьер-министр Италии Маттео Ренци, также высказавшийся за создание широкой антитеррористической коалиции с участием России. 

Единство по вопросу формата борьбы с международным терроризмом демонстрируют ведущие западные политики, эксперты и средства массовой информации. 

Идея объединения всех со всеми в борьбе с Абсолютным Злом, каковым является Исламское государство, влиятельна и популярна во всем американском истеблишменте. Не только у правящих демократов Барака Обамы, но и у оппозиционной Республиканской партии. «Когда Россия храбро вступила в борьбу, мы должны были аплодировать её готовности противостоять ИГИЛ. Вместо этого мы продолжаем принижать русских, будто они до сих пор являются Советским Союзом, и будто Путин, а не исламские террористы — наш злейший враг», — считает член Конгресса США от штата Калифорния, республиканец Дана Рорабахер.

«До сих пор США, а также их союзники по "коалиции в борьбе с ИГИЛ" постоянно утверждали, что именно они "борются" с терроризмом в Сирии и Ираке. Несмотря на эту "борьбу" в течение более, чем года с момента начала кампании по "нанесению ударов" (начиная с августа 2014 г.) со стороны США и их союзников по "Исламскому государству", данная террористическая группировка лишь увеличила подконтрольную ей территорию в Сирии и Ираке, а также беспрепятственно продолжала контрабанду нефти через территорию Турции», — пишет президент Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR), один из крупнейших американских аналитиков Ричард Хаас, опровергающий в своей статье утверждения, что в Сирии Россия спасает режим Башара Асада, а вовсе не воюет с ИГИЛ. 

New York Times в своей аналитической статье констатирует, что сбившая российский истребитель Су-24 Турция вызвала непонимание и смятение в рядах союзников по Североатлантическому Альянсу. Ни о какой единодушной поддержке Анкары и готовности поддержать её в конфликте с Россией вплоть до применения 5 статьи Устава НАТО и речи не идет — многие эксперты вместо этого говорят, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган совершил грубейшую политическую ошибку и прямо указывают на роль Турции в создании ИГИЛ и его финансовой подпитке — формировании экономики террора. 

Теракты в Париже совершили тектонический сдвиг в мировой политике: теперь уже всем вменяемым участникам международных отношений стало понятно, что хаос на Ближнем Востоке, потоки беженцев и религиозные фанатики Исламского государства являются угрозой всему цивилизованному миру.

Непонятно это остаётся только невменяемым участникам международных отношений вроде стран Прибалтики, которые в силу своей неизбывной провинциальности и ограниченности мышления своих лидеров не заметили глобального тектонического сдвига и теперь с обидой заявляют западным партнерам, 

что не будут участвовать в антитеррористической коалиции с участием России, что союзникам по НАТО — чем чересчур увлекаться Сирией — лучше бы обратить внимание на безопасность балтийских республик, а Турция, сбившая российский самолет, была "права".


«Литва не будет участвовать ни в одной новой коалиции вместе с Россией», — говорит президент Литвы Даля Грибаускайте. «Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», — вторит ей президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выражает солидарность с Турцией и призывает союзников по НАТО её поддержать.

Как все эти люди смотрятся на фоне заявлений президента Франции, глав правительств Великобритании и Италии, ведущих западных СМИ и экспертов? Как нищая, закомплексованная, не видящая дальше своего носа провинция, коей Прибалтика, собственно, и является. Ничего, кроме своего восточного соседа, во внешней политике прибалтийских элит не существует, и ничего, кроме борьбы с ним, Литва, Латвия и Эстония предложить миру не в состоянии. И эта вечная русофобская специализация довела прибалтийский правящий класс до такой интеллектуальной деградации, что в Вильнюсе, Риге и Таллине уже не понимают, когда уместно продвигать свою антироссийскую линию, а когда лучше было бы промолчать. В итоге сегодня, демонстративно не поддержав создание антитеррористической коалиции, Литва, Латвия и Эстония противопоставили себя всему цивилизованному миру и оказались в дипломатической изоляции.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.