Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

В Вильнюсе начался показательный процесс по «делу 13 января»

Автор: Александр Носович

В Вильнюсе начался показательный процесс по «делу 13 января»

28.01.2016  // Фото: fotki.yandex.ru

В Литве начались судебные слушания по делу о стрельбе у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Суд запланирован как грандиозный показательный процесс по беспрецедентному делу. Президент Литвы Даля Грибаускайте, прокомментировавшая начало суда, заявила, что всех виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности 13 января 1991 года настигнет возмездие. Учитывая, что в Литве законодательно запрещено оспаривать официальную версию событий у Вильнюсской телебашни, а инакомыслящие подвергаются уголовному преследованию, слова г-жи президента означают, что приговор обвиняемым по «делу 13 января» уже вынесен.

«Литве потребовались целых двадцать пять лет, чтобы дело о событиях тринадцатого января – крупнейшее в истории нашей страны – наконец было передано в суд. Надеемся, что теперь это будет проходить быстрее. Час справедливости приближается в любом случае. Каждого, совершившего преступление против человечности, где бы оно ни имело место – в Литве или Украине – должно постигнуть законное возмездие. Это наше обязательство перед всеми жертвами тринадцатого января», – заявила Даля Грибаускайте, выступая на торжественном мероприятии по случаю Дня защитников свободы в Сейме Литвы 13 января.

Такими мероприятиями и заявлениями весь литовский правящий класс во главе с г-жой президентом специально подчёркивает политический и даже идеологический характер начавшегося судебного процесса, если у кого-то ещё оставались в этом сомнения. Даля Грибаускайте в обращении насчёт судилища особенно напирала на параллели между литовскими событиями четвертьвековой давности и украинскими событиями позапрошлого года, словно намекая киевским союзникам, что они могли бы ещё раз поучиться у литовцев «демократии» и организовать аналогичное показательное действо по делу снайперов на Майдане.

«Мы ощущаем связь единства и с украинским народом, представителей которого мы видим и сегодня в этом зале. Точно так же и Литва в судьбоносные дни января ощущала мощную поддержку международной общественности, которую мы всегда будем вспоминать с большой благодарностью. Судя по своему опыту, я могу заверить людей Украины в том, что их борьба за свободу создания открытого, европейского государства увенчается победой», – заявила Грибаускайте. Казалось бы, где Украина и где вильнюсские события 1991 года? Но президент Литвы видит здесь несомненную связь, о которой сочла нужным напомнить.

Учитывая демонстративно политический характер процесса и законодательный запрет ставить под сомнение официальную версию событий у Вильнюсской телебашни (в Литве это подпадает под статью «отрицание фактов советской агрессии» и грозит уголовным преследованием – прецеденты уже есть), это означает, что приговор обвиняемым по «делу 13 января» уже вынесен.

Первый день судебного заседания такой вывод подтвердил. Из обвиняемых в зале суда находятся только двое – граждане России Геннадий Иванов и Юрий Мель, в январе 1991 года бывшие соответственно начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии и старшим лейтенантом советской армии.

Остальных обвиняемых (всего их 65 человек) решено судить заочно. Среди этих заочно обвиняемых – министр обороны СССР в 1991 году Дмитрий Язов, а лидер «Саюдиса» и председатель Верховного Совета Литвы в 1991 году Витаутас Ландсбергис посетовал, что к судебным слушаниям даже в качестве свидетеля не привлечён экс-президент СССР Михаил Горбачёв.

Иными словами, литовское руководство надеется раздуть из «процесса века» большой международный скандал.

Что касается юридической стороны дела, то первый день слушаний показал, что с ней уже всё понятно. На заседание суда не явились трое назначенных государством защитников. Ещё одному адвокату стало плохо в зале суда. Всего адвокатов по «делу 13 января», к слову, шестьдесят.

«Дело 13 января» состоит из 709 томов: один только обвинительный акт насчитывает 13 томов. В деле насчитывается около 500 пострадавших и около тысячи свидетелей. Обвиняемыми по делу проходят несколько десятков бывших советских военнослужащих и высшие функционеры Коммунистической партии Литвы, остававшейся в 1991 году на платформе КПСС.

Среди этих функционеров нет главного: Первого секретаря ЦК КПЛ/КПСС Миколаса Бурокявичюса, который умер в возрасте 89 лет 20 января 2016 года – за несколько дней до начала исторического процесса. Напомним, что бывший Первый секретарь литовской Компартии был похищен в Минске литовскими спецслужбами и провёл следующие 12 лет в тюрьме, осуждённый как раз по «делу 13 января».

Теперь Бурокявичюс уже не расскажет суду, где 13 января 1991 года находилась учёный секретарь Вильнюсской школы КПСС Даля Грибаускайте и чью сторону баррикад она в те роковые дни занимала.

Впрочем, литовский суд никогда не стал бы такого спрашивать. Равным образом литовский суд не станет спрашивать у Ландсбергиса о том, как силовое крыло «Саюдиса» планировало оборону ключевых объектов столичной инфраструктуры, включая Вильнюсский центр, как именно действовали отряды самообороны и правда ли, что внутрь телецентра и на крыши окрестных домов были отправлены снайперы. Едва ли по этому вопросу будет допрошен и бывший зам Ландсбергиса, в 1991 году командир боевых отрядов «Саюдиса» Аудрюс Буткявичюс, утверждающий, что в толпу у телебашни стреляли его люди для компрометации противника.

«Ландсбергисты» во время своего последнего пребывания у власти в 2010 году законодательно запретили утверждать, что в убийстве людей 13 января 1991 года виновны не советские военные, а кто-то другой.

Поэтому по существу суд по «делу 13 января» не имеет смысла: в соответствии с литовским законодательством о «запрете отрицания фактов советской агрессии», по этому делу априори вынесен обвинительный приговор.

Начавшийся в Вильнюсе суд – это не суд, а демонстративно-показательный политический процесс. Смысл этого действа – укрепить идеологические основы Литовской Республики и подтвердить обоснованность антироссийского фундамента её внешней политики. Здесь всё один к одному: претензии к России и Белоруссии за то, что те не выдают Литве обвиняемых; граждане России как единственные обвиняемые, присутствующие в зале суда; обращение к украинским союзникам в связи с «делом 13 января».

Только если это дело так явно затрагивает интересы России и её граждан, то Россия недолго будет оставаться безучастной. В России не наложено табу на обсуждение январских событий 1991 года в Вильнюсе, в России активно обсуждаются все версии произошедшего у Вильнюсской телебашни, наконец, в России помнят, что 13 января 1991 года под стенами телебашни погиб советский военнослужащий Виктор Шатских.

Поэтому пока Россия лишь отстранённо наблюдает за начавшимся в Вильнюсе судилищем. Но Москва – заинтересованная сторона в этом деле. Поэтому она может вмешаться в процесс в любой момент.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо