Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Внешнеполитическое безумие: будет ли Латвия сдерживать Россию в Арктике?

Автор: Андрей Стариков

Внешнеполитическое безумие: будет ли Латвия сдерживать Россию в Арктике?

28.01.2016  // Фото: nnm.me

Во вторник глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выступил с ежегодным докладом на традиционных внешнеполитических дебатах в Сейме. Министр рассказал о том, каким видит место маленькой Латвии в современном мире подведомственная ему контора, о вызовах и приоритетах официальной Риги в вопросах международных отношений.

Терроризм, неконтролируемые потоки миграции, непредсказуемые и агрессивные действия России – три наиболее серьёзные угрозы, ответы на которые, по мнению Ринкевича, в этом году будут искать «в мире, Европе и Латвии».

Потому главным внешнеполитическим приоритетом в этом году МИД видит «укрепление внешней безопасности Латвии». Сделать это можно, «добившись долгосрочного присутствия НАТО в регионе», – сообщил министр.

«Говоря о безопасности Латвии, надо говорить ясным языком. В последние годы чётко обозначился тот факт, что наш восточный сосед – ревизионистская держава, готовая применить военную силу для достижения своих амбиций, изменяя границы независимых государств, как это произошло в случае незаконной аннексии Крыма. Поэтому в интересах Латвии – укрепление коллективной обороны НАТО и политика сдерживания», – объяснил Ринкевич собравшимся депутатам Сейма.

Формула «парламент не место для дискуссий» на этот раз отказалась работать. Между народными избранниками разразились страстные дебаты. 

И несмотря на то, что львиная доля доклада главы МИД как раз и была посвящена «мифам и легендам» о российской «агрессии», ряду национально мыслящих политиков этого оказалось недостаточно.

«В настоящее время мы являемся свидетелями того, как Кремль реализует всё новые и новые авантюры, чтобы отвлечь внимание населения от насущных проблем в стране. Поэтому нам следует считаться с различными неожиданностями», – заявила спикер Сейма Инара Мурниеце (Нацобъединение), не забыв оскорбить своего восточного соседа и крупного экономического партнёра. «Агрессивная, реваншистская и непредсказуемая держава», – бросила в адрес России политик.

«Что будет с Крымом?» – надрывно восклицал депутат Нацобъединения, автор пропагандистского антироссийского фильма «Советская история» Эдвинс Шноре, а его однопартиец Янис Домбрава напомнил парламенту, что Москва угрожает Европе в такой же степени, как и радикальный ислам.

Видение внешнеполитических интересов и вызовов в головах функционеров официальной Риги давно превратилось в причудливую фантасмагорию. Правящие одновременно пытаются и воспроизводить собственные страхи и мифы в отношении восточного соседа, и вторить голосам старших заокеанских партнёров: обновлённая военная стратегия США в Европе, опубликованная на днях Европейским командованием американских вооружённых сил (EUCOM), в качестве своей приоритетной задачи как раз и называет «сдерживание агрессии со стороны России». «Милитаризация Арктики» – вот что начинает смущать Пентагон. Именно это с особым акцентом зафиксировано в новой стратегии EUCOM.

Далеко не секрет, что официальная Рига с недюжинным пристрастием следит за тем, куда дует ветер на Капитолийском холме Вашингтона. Оттого неудивительно, что после доклада Ринкевича депутат от фракции «“Зелёных” и крестьян» Карлис Сержантс подверг министра резкой критике за то, что МИД Латвии недостаточно внимания уделяет региону АРКТИКИ (!).

Чаяния Сержантса понятны. Не надо долго искать и формулировать задачи и цели внешней политики Латвии близ Северного полюса – это всё та же политика сдерживания России, о которой говорит Ринкевич, переводя на латышский язык американские доклады. И, конечно же, официальная Рига должна приложить все усилия, чтобы не допустить агрессии «реваншистской и непредсказуемой державы» против арктических секторов ответственности союзников (США, Норвегии, Канады и Дании).

Не исключено, что Сержантс, являющийся секретарём Комиссии Сейма по национальной безопасности, уже имеет на руках разведданные о готовности Кремля заслать на территорию вечной мерзлоты своих «зелёных человечков», провести референдум среди тюленей и белых медведей и включить всю арктическую пустыню в состав России. Аннексировать! Чего уж там…

Другие задачи официальной Риги в Арктике, которые бы могли обеспокоить Сержантса, здравой голове представить трудно.

На фоне этого театра абсурда хоть и всё тише, но пока ещё доносятся адекватные голоса. Так, экс-министр иностранных дел Янис Юрканс пытается донести до бывших коллег, что «без дружбы НАТО и России мира не будет» и Рига должна больше сближаться с Москвой. Депутат Ивар Зариньш («Согласие»), в свою очередь, сообщает парламенту с оппозиционной галёрки откровенную банальность: «В Латвии нет своей внешней политики, её определяют партнёры», – обращается Зариньш к бессмысленно моргающим депутатам.

И ведь действительно МИД для начала мог бы просто определить латвийские интересы и задачи в международных отношениях, а не переписывать документы США. Ничего сложного… Но впавшему во внешнеполитическое безумие ведомству Ринкевича и правящей коалиции в Сейме это не нужно. Если Вашингтон сказал «сдерживать Россию» – будем сдерживать. Пусть даже в Арктике.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо