Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Внешнеполитическое безумие: будет ли Латвия сдерживать Россию в Арктике?

Автор: Андрей Стариков

Внешнеполитическое безумие: будет ли Латвия сдерживать Россию в Арктике?

28.01.2016  // Фото: nnm.me

Во вторник глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выступил с ежегодным докладом на традиционных внешнеполитических дебатах в Сейме. Министр рассказал о том, каким видит место маленькой Латвии в современном мире подведомственная ему контора, о вызовах и приоритетах официальной Риги в вопросах международных отношений.

Терроризм, неконтролируемые потоки миграции, непредсказуемые и агрессивные действия России – три наиболее серьёзные угрозы, ответы на которые, по мнению Ринкевича, в этом году будут искать «в мире, Европе и Латвии».

Потому главным внешнеполитическим приоритетом в этом году МИД видит «укрепление внешней безопасности Латвии». Сделать это можно, «добившись долгосрочного присутствия НАТО в регионе», – сообщил министр.

«Говоря о безопасности Латвии, надо говорить ясным языком. В последние годы чётко обозначился тот факт, что наш восточный сосед – ревизионистская держава, готовая применить военную силу для достижения своих амбиций, изменяя границы независимых государств, как это произошло в случае незаконной аннексии Крыма. Поэтому в интересах Латвии – укрепление коллективной обороны НАТО и политика сдерживания», – объяснил Ринкевич собравшимся депутатам Сейма.

Формула «парламент не место для дискуссий» на этот раз отказалась работать. Между народными избранниками разразились страстные дебаты. 

И несмотря на то, что львиная доля доклада главы МИД как раз и была посвящена «мифам и легендам» о российской «агрессии», ряду национально мыслящих политиков этого оказалось недостаточно.

«В настоящее время мы являемся свидетелями того, как Кремль реализует всё новые и новые авантюры, чтобы отвлечь внимание населения от насущных проблем в стране. Поэтому нам следует считаться с различными неожиданностями», – заявила спикер Сейма Инара Мурниеце (Нацобъединение), не забыв оскорбить своего восточного соседа и крупного экономического партнёра. «Агрессивная, реваншистская и непредсказуемая держава», – бросила в адрес России политик.

«Что будет с Крымом?» – надрывно восклицал депутат Нацобъединения, автор пропагандистского антироссийского фильма «Советская история» Эдвинс Шноре, а его однопартиец Янис Домбрава напомнил парламенту, что Москва угрожает Европе в такой же степени, как и радикальный ислам.

Видение внешнеполитических интересов и вызовов в головах функционеров официальной Риги давно превратилось в причудливую фантасмагорию. Правящие одновременно пытаются и воспроизводить собственные страхи и мифы в отношении восточного соседа, и вторить голосам старших заокеанских партнёров: обновлённая военная стратегия США в Европе, опубликованная на днях Европейским командованием американских вооружённых сил (EUCOM), в качестве своей приоритетной задачи как раз и называет «сдерживание агрессии со стороны России». «Милитаризация Арктики» – вот что начинает смущать Пентагон. Именно это с особым акцентом зафиксировано в новой стратегии EUCOM.

Далеко не секрет, что официальная Рига с недюжинным пристрастием следит за тем, куда дует ветер на Капитолийском холме Вашингтона. Оттого неудивительно, что после доклада Ринкевича депутат от фракции «“Зелёных” и крестьян» Карлис Сержантс подверг министра резкой критике за то, что МИД Латвии недостаточно внимания уделяет региону АРКТИКИ (!).

Чаяния Сержантса понятны. Не надо долго искать и формулировать задачи и цели внешней политики Латвии близ Северного полюса – это всё та же политика сдерживания России, о которой говорит Ринкевич, переводя на латышский язык американские доклады. И, конечно же, официальная Рига должна приложить все усилия, чтобы не допустить агрессии «реваншистской и непредсказуемой державы» против арктических секторов ответственности союзников (США, Норвегии, Канады и Дании).

Не исключено, что Сержантс, являющийся секретарём Комиссии Сейма по национальной безопасности, уже имеет на руках разведданные о готовности Кремля заслать на территорию вечной мерзлоты своих «зелёных человечков», провести референдум среди тюленей и белых медведей и включить всю арктическую пустыню в состав России. Аннексировать! Чего уж там…

Другие задачи официальной Риги в Арктике, которые бы могли обеспокоить Сержантса, здравой голове представить трудно.

На фоне этого театра абсурда хоть и всё тише, но пока ещё доносятся адекватные голоса. Так, экс-министр иностранных дел Янис Юрканс пытается донести до бывших коллег, что «без дружбы НАТО и России мира не будет» и Рига должна больше сближаться с Москвой. Депутат Ивар Зариньш («Согласие»), в свою очередь, сообщает парламенту с оппозиционной галёрки откровенную банальность: «В Латвии нет своей внешней политики, её определяют партнёры», – обращается Зариньш к бессмысленно моргающим депутатам.

И ведь действительно МИД для начала мог бы просто определить латвийские интересы и задачи в международных отношениях, а не переписывать документы США. Ничего сложного… Но впавшему во внешнеполитическое безумие ведомству Ринкевича и правящей коалиции в Сейме это не нужно. Если Вашингтон сказал «сдерживать Россию» – будем сдерживать. Пусть даже в Арктике.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.