Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Страны Балтии «во главе» ЕС: второй день конференции в Санкт-Петербурге

Автор: Александр Носович

Страны Балтии «во главе» ЕС: второй день конференции в Санкт-Петербурге

28.01.2015  // Фото: https://s.mtk.re

В Санкт-Петербургском государственном университете завершилась международная научно-практическая конференция «Страны с проблемной демократией во главе ЕС: угрозы глобальной безопасности». Второй день конференции был посвящен ситуации со свободой слова в балтийских странах, поражению в правах русскоязычного населения Латвии и Эстонии, а также провинциализму в качестве отличительной черты участия стран Балтии в большой европейской политике.

Говоря об особенностях работы средств массовой информации на русском языке в Литве, Латвии и Эстонии, издатель газеты «Комсомольская правда. Северная Европа» Игорь Тетерин выделил четыре категории русскоязычных СМИ в странах Прибалтики: независимые от власти местные СМИ, информационные медиаканалы из России, русскоязычные СМИ, в той или иной степени контролируемые местными государствами, западные и прозападные русскоязычные медиаканалы. Основная тенденция последних нескольких лет — уход с медиарынка балтийских стран местных независимых СМИ.

Главный редактор латвийского портала ИМХО-клуб Юрий Алексеев описал ситуацию со свободой слова в Латвии на примере отношений с системой своего интернет-проекта. Алексеев выделил несколько видов давления на нелояльные латвийской власти медиа: занесение в «стоп-листы» национальных рекламодателей по негласному требованию правительства, попытки купить лояльность оппозиционного медиа с помощью западных фондов и других некоммерческих организаций, прямое давление Полиции безопасности Латвии.

Отношениям средств массовой информации с прибалтийскими спецслужбами посвятил своё выступление главный редактор журнала «Национальная оборона» (Россия) Игорь Коротченко. По мнению военного эксперта, происходит деградация специальных служб стран Балтии: вместо того, чтобы выполнять стандартные функции, свойственные подобным структурам во всем мире, они вырождаются в политическую полицию, «Пятое управление КГБ», занимающееся борьбой против инакомыслящих и «идеологических диверсий» из России. Объектом преследования возрожденного в Литве, Латвии и Эстонии «Пятого управления» являются в первую очередь местные СМИ, руководители и сотрудники которых, что важно, почти не сопротивляются этому и не требуют хотя бы парламентского контроля за деятельностью спецслужб.

Следующая секция была посвящена сохраняющемуся в Латвии и Эстонии институту негражданства — наиболее яркому проявлению проблемности балтийских демократий.

Латвийский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш напомнил о том, что в основе возникновения независимого латвийского государства лежит обман: невыполненное обещание Народного фронта предоставить гражданство всем жителям Латвии. Активист международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Иосиф Корен процитировал заявление бывшего депутата Европарламента от латвийской правящей партии «Единство» Инесе Вайдере: «Если негражданам дать гражданство, то они будут не так голосовать».

Директор эстонского Центра информации по правам человека Алексей Семенов остановился на различиях в отношении титульной нации к негражданам в Латвии и в Эстонии. Эстонцы, в отличие от латышей, по мнению правозащитника из Эстонии, в принципе не воспринимают русских жителями своей страны, их отношение к русскоязычному населению — это классическое отношение коренных жителей к иммигрантам. Другой эстонский правозащитник, Сергей Середенко, описал основные черты, определяющие, на его взгляд, характер прибалтийских политических режимов. Это двойной формат государственности: правопреемство и «правовая преемственность» («континуитет»), искусственно сконструированная историческая память с теорией оккупации и тому подобным, кража гражданства у собственных граждан как преступление, лежащее в основе восстановленной государственности Латвии и Эстонии.

Заключительная часть конференции была посвящена прибалтийскому политическому провинциализму и его влиянию на политику всего Европейского союза.

Заведующая отделом восточноевропейских исследований Института Европы Российской Академии наук Любовь Шишелина проанализировала опыт председательства в Совете ЕС стран «новой Европы» (Словения, Чехия, Венгрия, Польша, Литва, Латвия). Эксперт делает вывод, что программа Восточного партнерства стала реальностью именно благодаря институту председательства в ЕС, которым воспользовались восточно-европейские страны для проталкивания своего геополитического проекта по отрыву России от других европейских республик бывшего СССР. В случае Польши и, особенно, Литвы эти геополитические инициативы связаны с иррациональными мотивами по исторической мести России — считает Любовь Шишелина.

Заведующий отделом социологии власти и социального контроля Социологического института РАН Александр Дука назвал ключевыми особенностями политического провинциализма страх перед чужими культурами, который проявляется в борьбе за собственную этнографическую чистоту, комплекс неполноценности, конформизм по отношению к более сильным странам-союзникам, опасения негативного отношения к себе со стороны более сильных союзников. Всем этим особенностям в полной мере соответствуют Литва, Латвия и Эстония. Доцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина в своем выступлении назвала краеугольным камнем прибалтийских государств этнический национализм: в период, когда на Западе возобладала концепция политической нации, восстановление независимости Литвы, Латвии и Эстонии привело к возрождению в Европейском союзе рудиментарных концепций национально-государственного построения, типа «латышской Латвии».

Профессор факультета международных отношений СПбГУ, руководитель магистерской программы «Исследования балтийских и северных стран» Николай Межевич назвал произошедший в 90-е годы в балтийских странах националистический реванш крахом либерального проекта в Прибалтике, который продвигали «Саюдис» и Народные фронты, сыгравшие решающую роль в восстановлении независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Большинство представителей либеральной интеллигенции Прибалтики, организовывавших «балтийскую цепь» и возглавлявших «поющие революции», уже в середине 90-х годов оказались не у дел. Тотальное поражение умеренных демократических сил перестройки и триумф радикального этнического национализма и предопределили сегодняшнее состояние балтийских стран.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо