Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Латвийцы не видят смысла в «сдерживании России»

Автор: Александр Носович

Латвийцы не видят смысла в «сдерживании России»

28.03.2016  // Фото: nato.int

Только 8% жителей Латвии считают, что смысл существования НАТО – противодействие влиянию России в мире. Абсолютное большинство латвийцев высказалось против примата «сдерживания России», то есть против основы основ внутренней и внешней политики Латвии всех постсоветских 25 лет в целом и последних нескольких лет в особенности.

Согласно социологическому опросу SKDS, проведённому в ноябре прошлого года по заказу Министерства обороны Латвии, 58% латвийцев назвали главной задачей НАТО обеспечение коллективной безопасности стран – участниц Альянса и укрепление международной безопасности. Второй по популярности ответ: задача НАТО – укреплять стабильность в различных регионах мира, предотвращать конфликты и устранять их последствия. С этим согласны 49,5% жителей Латвии.

Борьбу с терроризмом, кибератаками и распространением наркотиков в качестве важной задачи Североатлантического альянса выбрали 37% латвийцев; 32% поддержали мысль о том, что НАТО необходим для поддержания боеспособности входящих в него стран; 30% респондентов согласны с тем, что Альянс должен способствовать ядерному разоружению.

Однако только 8% жителей Латвии согласны с утверждением, что НАТО должен существовать как организация, которая противодействует влиянию России в мире.

Сравним такое общественное мнение с внешней и оборонной политикой Латвийской Республики за последние несколько месяцев. Президент Раймонд Вейонис обещал Бараку Обаме увеличить военный бюджет Латвии до 2% ВВП и выразил надежду, что грядущий Варшавский саммит НАТО подтвердит готовность стран Альянса защитить своих балтийских союзников от неназываемого (от страха) агрессивного восточного соседа. Латвийская дипломатия вместе с Эстонией, Литвой, Польшей и рядом центральноевропейских стран активно добивается досрочного прекращения деятельности Основополагающего акта об отношениях России и НАТО и размещения постоянных натовских баз на границах с Россией.

Глава МВД Латвии Рихард Козловскис потребовал выделить 80 миллионов евро на строительство стены на границе с Россией. По мнению его коллеги, главы латвийского МИД Эдгара Ринкевича, теракты в Брюсселе доказали правильность курса латвийского правительства: усиление обороноспособности и укрепление восточной границы – это абсолютные приоритеты! Последнее замечание удивительнее всего: Латвия укрепляет границу на востоке из-за того, что теракты произошли на западе.

В свою очередь, и Североатлантический альянс Латвия и вся Прибалтика интересуют преимущественно как антироссийский плацдарм, о чём в штаб-квартире НАТО говорят открыто. На недавнем круглом столе в брюссельском Центре европейской политики американские ветераны холодной войны поставили перед Прибалтикой единственную стратегическую задачу – «сдерживание России». «Грамотная политика НАТО, направленная на сдерживание России путём умеренного увеличения военного присутствия в Восточной Европе, повысит военную безопасность стран Балтии».

Теме «сдерживания» России в Прибалтике в последние годы и особенно в последние месяцы посвящаются многочисленные стратегии безопасности и экспертные доклады в области военного анализа: январский аналитический доклад Rand Corporation, новая стратегия Европейского командования Вооружённых сил США (EUCOM) и другие.

При этом в Латвии неизменную антироссийскую направленность деятельности НАТО поддерживают только 8% населения – латвийское общество не видит смысла в «сдерживании России».

Означает ли эта цифра, что население в Латвии настроено пророссийски и вовсе не верит рассказам правящих политиков о русских танках на мирном латышском хуторе? Вовсе нет – из того же опроса SKDS, в котором большинство жителей страны признают главной задачей НАТО обеспечение коллективной безопасности и защиту стран – участниц Альянса, видно, что нагнетание военной истерии за последние несколько лет всё ещё отражается на латвийском обществе.

Однако есть принципиальная разница между защитой безопасности Латвии и других стран Балтии с одной стороны и «сдерживанием России» с другой стороны. В первом случае Прибалтика – это цель, во втором случае – средство. Задача защиты балтийских стран не нуждается в пояснении – здесь всё очевидно: НАТО в Прибалтике нужен для того, чтобы защитить Литву, Латвию и Эстонию в случае внешней агрессии.

Совсем другое дело – задача «сдерживания России» в Прибалтике. Эта задача подразумевает превращение региона в военный полигон и плацдарм, использующийся для военных маневров и геополитических игр между Америкой и Россией.

Собственно, Литва, Латвия и Эстония с их жителями в этих маневрах самостоятельной ценности не представляют и целью не являются.

Интерес представляет только их территория, напрямую граничащая с Россией: в силу этого для шантажа российской стороны и стратегического торга с Москвой американцы завозят в регион свои танки, самолёты и военный спецназ.

Такой же пугающий подход (важна только территория, а до людей, живущих на ней, дела нет) последние два года демонстрирует другой американский сателлит – Украина. Все знают, к чему это привело на Донбассе. В Киеве торжествует подход «если вы там пророссийские, то и валите себе в Россию, а территорию оставьте нам. Отсюда и бомбардировки Донецка и Луганска, отсюда и принципиальный отказ относиться к жителям Донбасса как к своим полноправным согражданам.

В Прибалтике же населению даже не нужно быть пророссийским, чтобы США и НАТО при абсолютном одобрении прислуживающих им туземных царьков выносили население за скобки в своих военно-стратегических маневрах по сдерживанию России в Европе.

Защита местного населения от «русской угрозы» – это не более чем информационно-пропагандистское прикрытие превращения Прибалтики в инструмент огораживания России по периметру на её западной границе.

Население Латвии, судя по опросу, сложившуюся ситуацию понимает и быть разменной монетой стратегии «сдерживания России» не хочет. Интересно, как относятся жители Литвы и Эстонии к превращению себя в заложников геополитической игры? Нравится ли им быть не целью, а средством?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо