Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Год президентства Петра Порошенко: стадия полураспада

Автор: Александр Носович

Год президентства Петра Порошенко: стадия полураспада

28.05.2015  // Фото: http://uacrisis.org

Исполнился год после победы на выборах президента Украины «шоколадного олигарха» Петра Порошенко. Главное достижение президента Порошенко за год — то, что он смог продержаться этот год на своей должности в условиях тотального кризиса украинской государственности. Однако ни одна из причин, вызвавших этот кризис, до сих пор не устранена, поэтому шансы Порошенко пробыть президентом весь отведённый ему пятилетний срок по-прежнему невелики.

Олигарх, владелец «Пятого канала», кум экс-президента Ющенко, бывший министр экономического развития свергнутого президента Януковича и один из основателей ряда украинских политических партий, включая свергнутую Майданом вместе с тем же Януковичем Партию регионов, Пётр Порошенко был избран президентом Украины 25 мая 2014 года в первом туре с результатом 54,7% голосов. Фольклор откликнулся на это избрание стихотворением: «мы против власти олигархов, который день кричал Майдан, а кто теперь про это вспомнит, тот провокатор и москаль», - настолько диссонировала личность нового президента с лозунгами «революции достоинства». Но украинскому обществу тогда было не до чистоты рядов: после силового свержения хоть и коррумпированного, но вполне законного режима Виктора Януковича стране срочно была нужна легитимация государственного переворота и новый законный президент. В результате 54,7% голосов — феноменальный результат для страны, о которой принято было считать, что президентские выборы в один тур там невозможны в принципе.

Президента Украины всегда сначала выбирает политико-олигархическое сообщество, а уже затем выбранного олигархами кандидата «выбирает» украинский народ.

Если правящий класс накануне выборов раскалывается, как это было в 2004 году, за президентский пост начинается борьба без правил, вплоть до организации «революции». В 2014 году украинская олигархия была заинтересована сохранить контроль над ситуацией в рушащейся стране, поэтому за два месяца до выборов вместо уже выбранного в узких кругах президентом альтернативно одарённого боксёра Виталия Кличко, неспособного к реальному политическому лидерству, в качестве лидера нации населению для скорейшей легитимации был предложен крупный бизнесмен и прожжённый политический интриган Пётр Порошенко.

Избрание Порошенко президентом стало ключевым шагом в деле сохранения украинской политической системы (в политологии именуемой соревновательной олигархией), существование которой было поставлено под угрозу разбушевавшимся Майданом с последующим отделением Крыма и движением за федерализацию в восточных и южных областях страны.

Именно поэтому за год президентства Петром Порошенко не было сделано практически ничего для решения системных проблем постсоветской Украины: для того чтобы преодолеть кризис украинской государственности, нужно ликвидировать Систему, породившую этот кризис, а Порошенко этого сделать не может, потому что является плотью от плоти этой Системы и поставлен не уничтожить её, а спасти.

Карл Маркс называл олигархией политический строй, в котором власть принадлежит нескольким крупнейшим капиталистам, использующим её для обретения своей личной выгоды, но не в интересах граждан. «Производятся же государственные перевороты путём либо насилия, либо обмана, причём к насилию прибегают или непосредственно с самого начала, или применяя принуждение по прошествии некоторого времени. И обман бывает двоякого рода. Иногда, обманув народ, производят переворот с его согласия, а затем, по прошествии некоторого времени, насильственным путём захватывают власть, уже против воли народа», - описал автор термина «олигархия» Аристотель две с половиной тысячи лет назад украинскую «революцию достоинства».

Майдан был именно государственным переворотом с обманом народа, когда олигархия свергла переставшего её удовлетворять президента, подав это народу как борьбу за новую, европейскую жизнь. Но пока сохраняется олигархическая система власти, украинцы будут жить старой жизнью, причём становящейся всё хуже, потому что, согласно тому же Аристотелю, олигархия развращает государственный строй. Мегакоррупция, гиперцентрализация, бюрократизм и неэффективность государственного управления — всё это лишь следствия олигархической системы власти.

Олигарх и ставленник олигархов Порошенко даже не начинал бороться ни с чем из этого списка, потому что он не может пойти против себя и той группы людей, к которой принадлежит. Поэтому вместо борьбы за новую, европейскую жизнь была лишь симуляция движения к новой жизни, которой занимались Порошенко, а также представляющие конкурентные ему олигархические группы Яценюк, Турчинов, Порубий и прочие. Например, «призвание варягов» в украинское правительство из числа американцев, грузин и литовцев, создание всяких антикоррупционных комитетов и международных совещательных комиссий по будущим реформам и, как самая анекдотическая мера, так называемая политика декоммунизации. «Ленинопад», культ вышиванки, люстрация, не затронувшая никого из комсомольцев и членов КПСС во власти, замена Дня Победы Днём памяти и скорби и историческое мифотворчество с героизацией бандеровцев и Владимиром Красное Солнышко как основателем европейской демократической Украины.

Главным же средством сохранения олигархии стала гражданская война на Юго-Востоке, поданная новым-старым режимом как война с Россией. Формирование образа внешнего (Россия и «москали») и внутреннего («ватники», «колорады», «сепары», «даунбассы») врага оказалось универсальным решением для отвлечения населения от несбывшихся надежд и невыполненных обещаний и сплочения его вокруг власти, даже притом, что власть для населения ничего не делает и население власть ненавидит.

Решение применить силу против взбунтовавшегося Донбасса и бросить на требующий автономии регион армию было принято украинской элитой ещё до президентских выборов. Порошенко как кандидат в президенты обещал сохранить Донбасс украинским без большой войны. Спустя несколько дней после его избрания украинская армия применила против Донецка авиацию....

При этом украинский президент до сих пор относится наблюдателями к так называемой «партии мира»: не потому, что он против войны, а потому, что в отдельных случаях эскалация боевых действий была ему тактически невыгодна в неослабевающей борьбе с другими олигархическими группами. Однако стратегически война выгодна всей олигархии: не столько как выгодный бизнес и средство поддержать к себе интерес, чтобы требовать помощи на Западе, сколько как средство сохранения образа врага, без которого народ переключится на внутренние проблемы. Отсюда и обстрелы позиций сепаратистов, и обещание отвоевать донецкий аэропорт, и прочее наплевательство на Минские соглашения, неукоснительного соблюдения которых требует от Киева уже весь мир.

Экономическое положение Украины — одно из худших в мире. ВВП страны за год упал на 17,6%, инфляция с учетом четырёхкратного падения национальной валюты – гривны составила за год 270%, 80% населения страны живут за чертой бедности, притом что эта черта находится на уровне африканских стран. И даже если вдруг закончится война, сам собой отстроится Донбасс и исчезнет Россия, согласно украинской мифологии являющаяся источником всех её бед, эти беды никуда не денутся. Потому что колоссальная коррупция остаётся та же, во власти те же воры, а экономика (промышленность, прежде всего) сейчас сознательно уничтожается из-за того, что в том числе экономика связывает Украину с Россией.

И никакого парадокса здесь нет: да, украинские олигархи и их политическая клиентура сознательно идут на уничтожение собственных производств, приближают гибель своих же активов.

Но они таким образом реализуют свою личную жизненную стратегию: стать частью мирового истеблишмента и жить с заработанными на Украине миллиардами в «чистых» странах Европы и Америки, не боясь интереса к своему прошлому и своей собственности Интерпола, ФБР и прочих спецслужб. А для реализации личных интересов можно работать на реализацию западных (американских, в первую очередь) геополитических интересов, уничтожая при этом собственно Украину.

Возвращаясь конкретно к Петру Порошенко: «в олигархиях таятся зародыши двоякого рода неурядиц: раздоры олигархов друг с другом и, кроме того, нелады их с народом», - говорит о проблемах этого политического строя всё тот же Аристотель. Перед президентом Порошенко сейчас обе эти проблемы. После перехода в публичную стадию конфликта с олигархом Игорем Коломойским и возглавляемыми им «днепровскими» вопрос в Киеве стоит, кто кого раньше скинет: президент Порошенко правительство Яценюка или финансируемые Коломойским спецбатальоны президента Порошенко. Вероятны оба варианта.

Вероятно также возмущение народа, доведённого почти до гуманитарной катастрофы. Впрочем, эти два сценария не исключают друг друга и могут наложиться один на другой. Президента Украины могут начать свергать в любой момент, и это мало кого удивит: системные проблемы, спровоцировавшие украинский «политический Чернобыль», не решены, поэтому Украину продолжит трясти и лихорадить.            

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.